Комсомольский задор в нем остался навсегда

Накануне Дня Первого Президента нашей страны к нам в редакцию пришла интеллигентного вида женщина. – Роза Кабеновна Кулатаева, ветеран педагогического труда, – представилась она и продолжила: – Сейчас много говорят о Президенте, люди, которым когда-то пришлось с ним встречаться, делятся своими воспоминаниями. Если это будет интересно, я тоже могла бы рассказать о своей встрече с Нурсултаном Назарбаевым.

Было это в годы моей далекой комсомольской молодости. В 1966 году я была избрана третьим секретарем райкома комсомола Осакаровского района Карагандинской области. В 1967 году с 24 по 27 июня в Алматы должен был пройти II-ой республиканский слет «Дорогами славы отцов». Это было патриотическое мероприятие, прославляющее подвиги наших отцов и дедов. Туда съезжались ветераны войны и труда, комсомольские активисты, молодые передовики производства и села. Я поехала на слет как руководитель делегации нашего района. А делегация города Темиртау приехала во главе с Нурсултаном Назарбаевым, который тоже в то время был комсомольским работником.

Приехали мы за неделю раньше начала слета. Так как мероприятие было республиканского масштаба, готовились к нему заранее и основательно. Я до сих пор помню, как мы маршировали под такую речевку:

«– Эй, парни, скажите: кто вы?

– Ответить вам мы готовы –

Из рабочей мы семьи.

– Ну и чем же вы горды?

– Мы горды, что из Караганды!»

Видимо, то, что все мы были с одной области – Карагандинской – нас сплачивало, и, действительно, мы гордились, что мы карагандинцы. Конечно же, в любом коллективе бывает лидер, заводила. Таким парнем у карагандинцев был Нурсултан Назарбаев. Мы никогда не видели его унылым, уставшим. Все время в движении, в гуще событий. В наше время про таких деятельных молодых людей говорили: «он с комсомольским задором!». Как бы это сейчас не звучало архаично, но мы, в нашей комсомольской молодости, верили искренне, творили с энтузиазмом и преданностью. Тот самый комсомольский задор у Нурсултана Абишевича остался и потом, когда ему поручали более важные и высокие должности. На самом деле быть всегда на высоте (и в прямом, и в переносном смысле), вести за собой других, наверное, было уже тогда предназначением Нурсултана Назарбаева. В дни проведения слета, мне вспоминается, как мы пошли в поход в горы Алатау. Так и там первым на вершине оказывался Нурсултан Назарбаев. Видимо его спортивная закалка, или же то, что он родился в этих отрогах Алатау, давали ему так легко преодолевать горные вершины.

А еще мне запомнилось, уже в то советское время у него была какая-то особая гордость за свой народ, за то имя, которым нарекли родители.

Во время проведения слета жили все мы в одном общежитии. И как все молодые люди устраивали общие посиделки, вечеринки. Ну и как многая казахская молодежь того времени, обращались друг к другу сокращенно по русски: «Бахыт» называли «Валей», а если «Умит»–«Олей». Вот тогда Нурсултан ругал нас: «Зачем, девчонки, портите свое исконно казахское имя? Как нарекли – так и называйте!», – говорил он нам. А мы, превращая все в шутку, называли его «Коля, Коля, Николай». Вот тогда он на нас вообще не обращал внимания и с нами вовсе не разговаривал. Я думаю, эта черта гордости за свою нацию, за то, что «мой народ ничем не хуже других, он должен быть наравне с другими» – было заложено у Нурсултана Назарбаева с молодости, а может быть даже с молоком его матери.

Вот такими воспоминаниями и своими размышлениями о своей молодости, о тех встречах с Нурсултаном Назарбаевым мне хотелось поделиться, – заканчивает свой рассказ Роза Кабеновна.

После комсомольской работы, в 1968 году Роза Кулатаева поступила в Алматинский педагогический институт имени Абая, закончила его в 1972 году, получив диплом учителя истории. Долгие годы была на преподавательской стезе, затем была председателем Осакаровского сельсовета. В 2005 году по семейным обстоятельствам Роза Кабеновна переехала к дочери в Сатпаев. Сейчас она на заслуженном отдыхе.

– В нашей комсомольской молодости было много хорошего, из нашей комсомольской среды вышел и нынешний Первый Президент страны. Этим мы гордимся и вспоминаем те годы с особенной теплотой. Хотелось бы, чтобы наша нынешняя молодежь знала историю такой, какая она была и брала из нее все хорошее, – говорит ветеран труда Роза Кулатаева.

Записал Мади Альжаппаров.

Комментарии закрыты.