Противодействия экстремизму

С целью способствования гражданской ответственности государственных органов и неправительственных организаций за сохранение мира и согласия в Казахстане в аппарате акима прошел круглый стол на тему «Вопросы взаимодействия государственных органов и НПО по профилактике религиозного экстремизма». Мероприятие было организовано Центром социально-психологической и правовой помощи «Виктория» города Караганды.

В работе круглого стола принимали участие представители государственных органов, силовых структур, общественных объединений и других институтов гражданского общества.

О деятельности центра «Виктория» и реабилитационного центра, как эффективной формы профилактической работы по противодействию распространения религиозного экстремизма в рамках правового поля, рассказала директор центра, юрист Виктория Артемьева.

– В последнее десятилетие термин «религиозный экстремизм» употребляется все шире. По сути, под ним понимается агрессия, исходящая от религии. Однако этот термин концептуально противоречив: религия по своей сути не может нести агрессию, а если несет, то это уже не религия. Следовательно, к религии примешивается некое иное содержание, с которым и связана агрессия. Не менее очевидно, что так называемый «религиозный экстремизм» не может быть чисто религиозным. В любом случае в его состав входят социально-политические и экономические составляющие, – пояснила директор центра «Виктория».

– Идеология экстремизма отрицает инакомыслие, жестко утверждает собственную систему политических, идеологических, религиозных взглядов. От своих сторонников экстремисты требуют слепого повиновения и исполнения любых, даже самых абсурдных приказов и инструкций. Аргументация экстремизма обращена не к разуму, а к предрассудкам и чувствам людей.

Мощным средством противодействия распространению экстремизма может стать активная пропаганда духовно-нравственных ценностей и традиций наших народов. В этой работе требуется комплексный подход к осуществлению противодействия религиозно-политическому экстремизму и терроризму, который включал бы в себя меры регулирующего, запретительного и профилактического характера. Для решения проблемы профилактики и борьбы с религиозным экстремизмом и терроризмом, обеспечения процесса оздоровления социально-политической обстановки необходимо использовать адекватные средства психологического и идеологического воздействия на носителей подобных идей. В этом направлении и работает наш центр. Его деятельность осуществляется в стационарном режиме, с круглосуточным бесплатным пребыванием в центре лиц, пострадавших от негативного религиозного воздействия. Проводится консультирование и оказание социальной и психологической помощи подросткам, гражданам, попавшим в кризисную ситуацию, связанную с выбором своего религиозного предпочтения, – сказала Виктория Арнгольдовна.

Далее о формировании навыков защиты от попадания в псевдоисламские течения, тоталитарные секты и деструктивные культы рассказал психолог центра Владимир Ромашков. Также на собрании выступили религиоведы центра Карлыгаш Гимадиева и Наталья Репина.

В завершении работы круглого стола был проведен социальный опрос и анкетирование среди участников данного мероприятия.

Марал ШАХАЕВА.

Комментарии закрыты.