Есть на кого равняться

Наши сатпаевские парни достойно представляют свой город в различных частях казахстанской армии. Недавно, отслужив положенный срок, демобилизовались с Вооруженных Сил Республики Казахстан ефрейтор Виталий Крицкий, рядовые Жанибек Алпысбай и Георгий Мачюшак.

Виталий Крицкий проходил службу в известном контрольно-пропускном пункте Хоргос в составе Жаркентского пограничного отряда пограничных войск КНБ РК. Виталий служил как раз в то время, когда произошли ужасные события на заставе Арканкерген. – Я бы не сказал, что это сильно повлияло на обстановку в других погранзаставах, – говорит Виталий. – Наша служба проходила нормально. Просто контроль стал жестким, мы все прошли обследование на психологический тест.

Вообще мне нравилось служить. Если срок службы был еще дольше, я бы с удовольствием и дальше служил. Воинская служба для пограничников никогда не казалось «медом». Надо быть всегда начеку и в постоянной боевой готовности. Потому что граница – есть граница. За время годичной службы, Виталий Крицкий задержал 5 нарушителей казахстанско-китайской границы. За хорошую службу ефрейтор Крицкий был награжден юбилейной медалью «85 лет Жаркентскому пограничному отряду». Родители Виталия получили от начальника заставы благодарственное письмо.

Жанибек Алпысбай служил в элитном подразделении морской пехоты вблизи города Актау. Боевая подготовка с полной выкладкой, многокилометровые марш-броски, выполнение особых заданий – все это суровые будни морских пехотинцев. Вот такую службу прошел рядовой Жанибек Алпысбай. До армии он дружил со спортом, занимался боксом, футболом. Эта физическая закалка очень помогла на службе Жанибеку. Как и Виталию, командование части прислало родителям Жанибека благодарственное письмо за хорошее воспитание сына.

Георгий Мачюшак проходил службу в войсках ПВО в поселке Первомайские пруды Алматинской области. Георгий за время службы был в числе лучших. Тому свидетельство Грамота Георгия Мачюшака от командования за хорошее несение караульной службы. В числе лучших он был и в спортивной жизни части. Георгий признавался лучшим футболистом части, выступал за сборную команду ПВО в футбольных соревнованиях среди команд Вооруженных Сил РК.

Все эти парни, о которых я рассказываю, в один голос говорят, что нисколько не жалеют о пройденном воинском пути. Это было для них школой мужества и возмужания. Они еще больше физически окрепли, стали более дисциплинированными и собранными. Теперь у них сложилось серьезное и осознанное отношение к жизни, они строят конкретные цели на будущее.

Виталий Крицкий на следующий год хочет поступить в ВУЗ и стать юристом. Он мечтает связать свою дальнейшую судьбу с карьерой офицера. Жанибек Алпысбай до службы в армии закончил ЖИГК, планирует тоже получить юридическое образование и служить в правоохранительных органах. А Георгий Мачюшаку близки высокие технологии, на следующий год он планирует поступить в один из технических вузов Караганды.

Вот такие они, наши сатпаевские парни, которые с честью и достоинством выполнили свой воинский долг и их безупречная служба является ярким примером для нынешних молодых воинов. Им есть на кого равняться.

Мади АЛЬЖАППАРОВ.

Комментарии закрыты.