Научное наследие академика Байконурова

Есть в нашем городе улица Байконурова. Каждые выходные по этой улице веду в парк Победы внуков и думаю, скоро старший научится читать, прочитает название улицы и спросит: «А кто это такой?». А я только знаю, что это большой учёный и его имя носят улицы в Жезказгане и Сатпаеве и Жезказганский университет. И когда в октябре мне предложили принять участие в Международных XII Байконуровских чтениях, я с энтузиазмом стала собирать материал о нём, что оказалось не так легко.

На чтениях «Байконуров и его вклад в развитие горного дела, науки и образования Казахстана», организованных нашим университетом, присутствовали гости из дальнего и близкого зарубежья, учёные из Алматы, Караганды, Аркалыка и других городов Казахстана, представляющие высшие и средние специальные образовательные учреждения. Приняли участие и учителя школы-лицея №4 имени Абая Н.Валанчунайте и Б.Дюсембекова.

Думаю, землякам будет интересно ознакомиться с сокращённым вариантом моей статьи, озвученной на пленарном заседании, чтобы все мы знали историю нашего края и людей, которые много сделали для его развития.

Видный ученый и общественный деятель, крупный горный инженер-производственник, действительный член Академии наук Казахстана, заслуженный работник Высшей школы Республики, профессор, доктор технических наук Омирхан Аймагамбетович Байконуров трудовую деятельность начал учеником столяра на строительстве Карсакбайского медеплавильного завода. Завод, испытывавший нужду в грамотных кадрах на всех циклах основного производства и вспомогательных цехов и служб, имел при себе фабрично-заводское училище. Кроме штатных преподавателей училища для чтения лекций привлекались видные специалисты медеплавильного комбината. Молодому фэзэушнику повезло: среди лекторов был К. И. Сатпаев, в то время главный геолог комбината, специалист с высшим образованием горного инженера-геолога, имевший уже научные труды, известные в республике. Каныш Имантаевич читал лекции не только по геологии, но и по горному делу, ибо учебная программа горного факультета Томского технологического института, где он учился, была построена на программе, рассчитанной для подготовки инженеров широкого профиля. Именно такая подготовленность молодого инженера дала возможность ученикам и слушателям познать основы горного дела, геологии и других дисциплин.

Омирхан Аймагамбетович с огромным уважением и любовью называл К.И.Сатпаева своим первым учителем в познании секретов недр.

Он был отличным буровиком еще в последние годы учебы в училище, а по окончании стал прекрасным коллектором. В 1935 году О.А Байконуров с рекомендацией Сатпаева поступает в Казахский горно-металлургический институт и в 1940 году, успешно закончив горный факультет этого института, получает диплом горного инженера по разработке месторождений полезных ископаемых. После окончания института О.А.Байконуров получает направление в родной Жезказган. Здесь еще работал К.И.Сатпаев, имя которого было уже широко известным в стране.

Омирхан Аймагамбетович высоко поднял имидж специалиста с высшим образованием и с первых шагов устремился внедрять в шахтных делах, особенно на проходческих работах и на основной технологии по добыче руды, передовые методы и новую технику. Он, начав трудовую деятельность сменным мастером, прошел все ступени иерархической лестницы административно-инженерной работы.

В трудное время военных лет шахтоуправление, возглавляемое Байконуровым, завоевало переходящее знамя победителя соревнований, учреждаемое Советом Министров бывшего Союза.

Работая в Жезказгане, О.А.Байконуров не забывал науку. Накопленный опыт, внедренные им предложения в производство по всем направлениям горных работ, дали возможность в 1951 году защитить кандидатскую диссертацию, выполненную под руководством видного ученого в области горного дела академика А.С.Попова. Через год после получения ученой степени кандидата технических наук Омирхан Аймагамбетович назначается директором Казахского горно-металлургического института (ныне Казахский национальный технический университет).

В 1959 году О.А.Байконуров был утвержден в ученом звании профессора по кафедре «Разработка рудных месторождений». К.И.Сатпаев, уже будучи президентом Академии наук, дал хороший отзыв – представление, указав на семнадцатилетний инженерный труд молодого ученого в Жезказгане, при этом он особо подчеркнул его производственную деятельность как инженера-новатора.

В 1962 году профессор О.А.Байконуров избирается действительным членом и ученым секретарем Академии наук Казахстана. С 1964 года и до конца своей жизни он заведовал кафедрой технологии и комплексной механизации разработки месторождений полезных ископаемых Казахского политехнического института. Выдающийся практик, крупнейший ученый был замечательным педагогом, доказавшим своими методами и подходами неразрывность воспитания и образования в деле подготовки современных высококвалифицированных инженерных кадров.

Не было бы Сатпаева, не было бы и Байконурова, не было бы и всех других, кто в то время работал, не поднялась бы так горная наука, которая сейчас имеется в Казахстане. По горной науке Казахстан занимает одно из ведущих мест в СНГ, и О.Байконуров популярен как ученый во всех странах бывшего Союза и даже в Японии.

С его легкой руки открылась Сатпаевская обогатительная фабрика. Нужно отметить, что по предложению О.Байконурова была внедрена закладка, существенно сократившая потери при добыче на шахтах. А потери доходили до 40%. Байконуров в 60-е – начале 70-х годов уже думал о внедрении закладочного хозяйства. Под его руководством и наблюдением доцента Мельникова были проведены опытные закладочные работы: отработанные хвосты запускались в оборот, производилась закладка выработанного пространства, что является одним из методов погашения подземных пустот на рудниках Жезказгана.

О.А.Байконуров – автор более 300 научных работ, 70 изобретений, 14 монографий. Его фундаментальным трудом стала монография 1969 года «Классификация и выбор методов подземной разработки месторождений». Она явилась значительным вкладом в развитие горной науки и не утратила своей актуальности и в наши дни. Это фундаментальный труд, получивший заслуженное международное признание, стал выдающимся событием в горной науке. Книга была издана во многих странах мира – в США, Канаде, Швеции, Польше, Германии и Болгарии. Он создал свою научную школу в Казахстане не только трудами, а сумел подготовить более шестидесяти докторов и кандидатов технических наук.

За заслуги перед наукой и высшим образованием О.А.Байконуров награжден высшей наградой того времени – орденом Ленина, медалями, почетными грамотами, золотой медалью ВДНХ, знаком «шахтерская слава» I степени, получил звание заслуженного работника Высшей школы Казахстана.

Л.Ковалёва, заведующая библиотекой школы-лицея №4 им.Абая.

Комментарии закрыты.