Долгие «домофонные» страдания

Времена, когда двери дома были открыты настежь и здесь были рады каждому, уже в прошлом. Сейчас наступило время домофонизации. Вот и жильцы одного из сатпаевского многоэтажного и многоподъездного дома решили установить домофон. Сама идея уже не новая и не такая интересная, но как оказалось, рискованная. Если ошибиться, выбирая фирму, можно надолго забыть о спокойных буднях и погрязнуть в бесконечных разбирательствах. В списке самых частых нарушений прав потребителей установка домофонов на одном из первых мест.

Сейчас в соседнем городе работают несколько фирм по установке домофонов. У каждой свои правила и условия работы. Но в целом они не сильно отличаются.

– Собрались всем подъездом и решили установить домофон, – рассказывает Ирина Михайловна. – Выбрали старшего по подъезду, который договаривается с ними о сделке. Обычно, как это бывает, нам предлагают выгодные условия – активист собирает подписи с жильцов на установку домофона. Как правило, люди соглашаются. И когда 51 процент от всех жильцов дают согласие на установку защитной системы, за дело берутся рабочие. Заключается еще один договор на установку двери со старшим по подъезду и с каждым жильцом по отдельности – на пользование системой. Фирма может подарить один ключ бесплатно, а остальные продать. Цена колеблется от 200.

Нашли фирму. Благо объявлений сейчас полно в газетах, да и цены вроде как устроили. У нас в подъезде есть бабушки пенсионеры и семьи, где работают мужья, а жены – домохозяйки и занимаются полностью воспитанием детей. У одних пенсия маленькая, а другие живут на зарплату одного человека, поэтому для них та же сумма шесть тысяч тенге – большая. Но потянули, собрали. Мы поверили им. (ИП «Барышев», тел.: 76-52-94, 8-705-972-88-11 г. Жезказган). Как выяснилось, зря.

Женщина, которой доверили вести дела по установке домофона, почему-то сразу отдала ИП Барышеву всю сумму полностью, а не частично. А представители фирмы не торопились с установкой. Для начала приехали, замерили, когда поставят двери, сроки не указали. Ждали долго. Наконец-то они объявились, еще раз замерили и начали спрашивать, мол, трубки-то, системы звукового оповещения, всем проводить. А как же?! Кто согласится бегать вверх-вниз, двери открывать. А как быть пенсионерам, которые должны будут спускаться вниз (если смогут) и открывать дверь при каждом вызове врача? Тогда не обратили внимание на слова мужчины, устанавливавшего эти трубки, мол, толку-то, все равно вас обманут.

В итоге фирма просрочила сроки установки домофонной системы. После этого жильцы не могут добиться, чтобы дверь все-таки установили. Телефоны или отключены или же отвечают, что это домашний и никакой организации здесь нет.

– Скорее всего, будем искать новую фирму, – говорит Ирина Михайловна. – А статью вы эту, пожалуйста, напечатайте, чтобы люди не попадали как мы на крючок безответственных предпринимателей. Пусть знают, что таким доверять нельзя.

P.S. А мы хотим дать вам несколько советов.

-Прежде чем выбрать компанию, обратите внимание на число работающих в ней сотрудников и объемы ее работ. Узнайте сколько у них бригад и сколько домов они обслуживают, ведь в большинстве случаев проблемы возникают из-за того, что штат небольшой, а работы у них много. Сотрудники физически не успевают всех обойти.

-Обязательно обратите внимание на условия договора. В нем должны быть указаны сроки установки домофонной системы. И прописаны штрафные санкции за несоблюдение условий. Фирма старается дать вам свой договор. А если вы не согласны с их условиями или хотите добавить свое, то вы имеете право предложить дополнительные пункты. Например, штраф за каждый день просрочки. Если же фирма не согласится внести ваши замечания в договор, то зачем такая фирма?

И еще запомните: не ставить домофон на старые двери. Не жалейте денег, ведь скупой платит дважды.

Нурия Ильясова.

Комментарии закрыты.