Оптимальный путь разрешения споров

Недавно в Сатпаевском городском суде был проведен круглый стол на тему «Медиация – как один из способов урегулирования спора». В работе круглого стола приняли участие судья Ербол Куанышев, профессиональный медиатор Бекежан Жаналинов, представители местной исполнительной власти, правоохранительных органов, налогового управления и представители СМИ.

Повестка дня включала в себя доклады по данной теме, обсуждение проблемных вопросов, а также обмен мнениями. Ербол Куанышев в своем выступлении рассказал о эффективности внедрения института медиации в Казахстане, о его дальнейшем развитии, а также об успехах применения медиации.

– Медиация – это процедура примирения конфликтующих сторон путем их вступления в добровольные переговоры с привлечением нейтрального лица – медиатора. Медиация является наиболее мягкой формой альтернативного разрешения споров. Во время процедуры медиации стороны, участвующие в конфликте, самостоятельно приходят к взаимовыгодному решению, опираясь на опыт, знания и умение медиатора. Стороны, начавшие процесс медиации, не обязаны доводить его до конца. Медиатор не обладает полномочиями судьи, не может принять решение и обязать стороны к выполнению своего решения. Благодаря своему нейтралитету, медиатор способен объективно оценить обстоятельства спора и найти оптимальное решение проблемы. К тому же, стороны часто делятся с медиатором такой информацией, которой они не поделились бы с оппонентом во время обычных двусторонних переговоров, что также помогает медиатору составить более полную картину происходящего. В случае, если соглашение было достигнуто, медиация заканчивается составлением письменного договора, разрешающим конфликтную ситуацию.

Хочется отметить несколько неоспоримых преимуществ данного института и перспективы применения медиации в Казахстане. Во-первых, будет повышена эффективность работы судебной системы Республики Казахстан. Часть дел будет рассматриваться посредством медиации, таким образом суды будут существенно разгружены. Во-вторых, процедура медиации конфиденциальна. Более того, дела, рассматриваемые с привлечением медиаторов, экономят массу времени и денег конфликтующим сторонам. В-третьих, благодаря тому, что услуги медиатора обходятся намного дешевле, чем судебное разбирательство, правосудие будет доступно практически каждому гражданину Республики Казахстан. Ну, и, разумеется, медиация незаменима в некоторых гражданских спорах. Особое место здесь занимают семейные споры, – в частности, вопросы опеки над ребенком, – сказал судья Ербол Куанышев.

Свое мнение, касательно развития медиации в Казахстане высказал профессиональный медиатор по городу Сатпаев Бекежан Жаналинов.

– Исторические предпосылки обращения к медиации в Казахстане есть. Можно провести аналогию между медиацией и судом биев, которые осуществляли судебную власть в казахской степи многие века. Как и медиаторы, бии действовали как посредники в возникавших спорах. Любые споры или конфликты приводят стороны, в первую очередь, к эмоциональным и душевным потерям. Из-за обид или разногласий одна из сторон идет в суд и при этом затрачивает деньги на составление искового заявления, оплату за участие в суде своему представителю или адвокату, за государственную пошлину и т.п. Однако имеется возможность решить конфликт без суда.

В развитых странах давно применяется способ урегулирования споров через медиатора, помощь которого заключается в поиске альтернативных условий в разрешении конфликта самими сторонами. Практика медиации показывает, что большая часть споров не доходят до суда или прекращаются в суде благодаря помощи профессиональных медиаторов, – говорит Бекежан Жаналинов.

Далее участники круглого стола обсудили проблемные вопросы по обозначенной теме и подвели итоги.

Марал Шахаева.

Комментарии закрыты.