Сможет ли Казахстан «озеленить» свою экономику?

Казахстан является крупным экспортером нефти, обладающим обильными запасами углеводородов в регионе с ограниченными источниками энергии. В этой связи некоторым может показаться неожиданным наше стремление создать «зеленую экономику» в рамках процесса развития Казахстана в качестве конкурентоспособной индустриально-развитой страны.

Почему мы выбрали курс на «зеленую» экономику? Ответ очень прост. Ресурсы Земли ограничены, и дальнейшее развитие и поддержание увеличивающегося населения планеты должно базироваться на новой основе. Ни одна страна – ни развивающаяся, ни развитое государство с индустриальной экономикой не может закрыть глаза на эту реальность.

Казахстан инициировал партнерство «Зеленый мост» с целью объединения правительств, международных организаций и частного бизнеса в поиске транснациональных решений по устойчивому росту. Мы рассматриваем данное партнерство в качестве платформы для передачи лучших «зеленых» технологий и наиболее успешного опыта в Центральную Азию.

Наше предложение по созданию «Зеленого моста» получило поддержку международного сообщества во время саммита ООН «Рио +20» в июне 2012 г. После презентации данной инициативы крупнейшие иностранные инвесторы, включая Европейский банк реконструкции и развития, Международную финансовую корпорацию, Всемирный банк, а также правительства стран-партнеров, выразили заинтересованность в участии в проекте. Теперь мы начинаем практическую реализацию данного проекта.

Казахстан обладает огромным потенциалом в сфере возобновляемой энергии, в частности в развитии солнечной и ветровой. Ежегодный потенциал ветровых источников в 25 раз превышает объем современного производства энергии на основе углеводородов. Мы также видим значительные возможности в экономии энергии, в том числе на 50-60% для конечного потребителя. Кроме того, мы принимаем срочные меры по сокращению выбросов парниковых газов и станем первой страной в СНГ, которая запустит систему торговли эмиссионными квотами в январе 2013 года.

Главной целью перехода на «зеленую экономику» является сокращение нашей зависимости от углеводородов и их воздействия на окружающую среду.

Нас мотивирует тот факт, что несколько крупных компаний заинтересованы в потенциале Казахстана и Центральной Азии в развитии «зеленых» энергетических проектов. Обладая стратегически значимым расположением между Европой и Азией, наша страна может играть важную роль в развитии устойчивых энергетических решений.

Мы можем добиться этого путем привлечения европейского опыта, его адаптации и применения для решения срочных вызовов, с которыми мы сталкиваемся. В рамках этого процесса мы сможем продемонстрировать полученные результаты другим странам Азии.

Катализатором является тот факт, что мы будем принимать ЭКСПО-2017 на тему «Энергия будущего». Впервые крупная международная выставка такого уровня будет проходить в стране бывшего Советского Союза. Мы ожидаем посещение 5 миллионов гостей из 100 государств.

Мы рассматриваем ЭКСПО-2017 в г.Астана в качестве значительного и своевременного события не только в свете нужд нашего региона, но в более широком масштабе международного сообщества. Мы расцениваем данную выставку как платформу для ускорения обмена инновационными технологиями и создания новых импульсов для регионального сотрудничества.

С точки зрения практических результатов, мы считаем, что ЭКСПО-2017 сможет способствовать решению многих проблем в Центральной Азии и СНГ в области энергетической и экологической безопасности, в том числе в сфере водных ресурсов.

Выставка такого масштаба сможет обеспечить осведомленность международного сообщества о проблемах энергии и окружающей среды, с которыми мы сталкиваемся в регионе. Также это привлечет лучший мировой опыт в сферах энергосберегающих технологий и альтернативных источников энергии, включая солнечную, ветровую и волновую энергию.

Мы ожидаем, что Астана станет примером для демонстрации новейших мировых достижений в этих сферах и поможет занять Казахстану позицию хаба для развития альтернативных источников энергии по всей Центральной Азии.

Наша приверженность достижению этой цели соответствует амбициям нашего видения.

Алтай Абибуллаев, официальный представитель службы центральных коммуникаций при Президенте РК.

Комментарии закрыты.