Стремления молодого горняка

22-летний Юрий Пудовкин трудится бурильщиком шпуров добычного участка №1 шахты №55 Западно-Жезказганского рудника ПО «Жезказганцветмет». Коллеги Юры знают, что он неспроста заслужил звание лучшего работника. Он трудоспособный, ответственный и исполнительный, а его оптимизм и энергичность помогают добиваться бурильщику высоких производственных показателей.

— Изначально я хотел пойти учиться на повара, — улыбается Юра. — Уже морально начал готовиться к тому, что после учёбы буду заниматься любимым делом. Вы, наверное, удивитесь: где кухня, а где шахта, где повар, а где горняк?! И все же перспектива работать среди настоящих, отважных производственников взяла верх. У меня, к слову, много знакомых шахтеров и брат — проходчик. Да у нас весь Сатпаев — это город горняков. Я понял, что мне ничего не мешает постигать азы выбранной профессии в колледже, параллельно совершенствуя себя в поварском деле дома. И решился. После окончания девяти классов, отправился в колледж. Специальность выбрал сложную, но увлекательную — «Машинист подземных установок».

Первым местом работы Юрия стала шахта №67 рудника «Степной».

— Меня всегда интересовало, каково это, находиться там, под землёй, — вспоминает парень. — Когда впервые опустился в шахту, то вопросов больше не осталось. Страха не чувствовал совершенно, так как представлял, что меня ждёт. Но любопытство было большое. Старался ничего не упустить из виду.

Вскоре молодого помощника бурильщика шпуров перевели на шахту №57 ЗЖР вместе с буровой каретой «Monomatic». Здесь он становится машинистом буровой кареты. И вот уже третий год трудится над одним из этапов гигантского производственного процесса: бурит шпуры для закладки взрывчатки.

— Проходя метр за метром, — говорит Юрий, – ты явственно осознаёшь, что делаешь большое дело, общее дело. От качества моей работы зависит качетво и производственный успех взрывников, а то и всего рудника. Наша работа требует точного выполнения всех инструкций. Поэтому каждый бурильщик должен быть не только ответственным, внимательным и работоспособным, но и бережно и аккуратно относиться к оборудованию, которое механизирует наш труд, делает его безопасным и позволяет достигать хороших производственных показателей. Я благодарен своему наставнику, профессионалу высокого уровня Виктору Гою за переданные мне навыки и опыт. Он охотно мне помогал, когда я обращался к нему за советом, и никогда бы не упрекнул за незнание или недопонимание чего-то. Виктор Гой был очень хорошим человеком, добродушным, умел ладить с людьми. Такого ещё поискать! А вообще наставники нужны на производстве, особенно в шахте, под землёй. Случаи же разные бывают. И когда есть люди, которые готовы прийти тебе на помощь, ты чувствуешь эту поддержку, командный дух, сплоченность, и вместе с ними, рука об руку, выполняешь производственный план. Добросовестные молодые горняки стараются оправдать доверие наставников и не подводить их. А знаете, почему? Они, люди, старше нас на 20-30 лет, а то и больше, вкладывают в нас всю душу и любят как родных сыновей, — подчёркивает наш герой.

Поэтому-то Юрий Пудовкин и взял хороший старт в работе. В арсенале его наград уже имеется грамота, врученная ему в благодарность за ударный труд. Залогом профессиональных побед лучшего работника являются не только его личные качества и безоговорочное следование стандартам техники безопасности, но и дружный, сплоченный коллектив, в котором царит атмосфера доброжелательности и взаимопомощи.

Такая же тёплая обстановка сложилась и в семейном кругу Юры. Мама, Валентина Николаевна, рада за успехи своего сына. Супруга Юрия, Ксения, влилась в это гармоничное семейство довольно легко и быстро. Теперь молодые мечтают о детях.

— Я невероятно люблю детей, — признаётся наш собеседник. — Это такие милые создания! Недаром ведь говорят, что они цветы жизни. У меня есть ребёнок и еще хочу детей. Я постараюсь сделать всё возможное для его счастливого будущего. Прежде всего, буду трудиться так же плодотворно, как и раньше. Впрочем, мне есть куда расти и чему учиться, — улыбается он. — А «Казахмыс» мне в этом поможет. Я знаю, что многим молодым семьям компания помогает наладить свой быт, а также создает новые проекты для раскрытия талантов и перспектив своих сотрудников.

Золотой резерв будущих отличных производственников, возможно, и руководителей, уже есть и будет пополняться. Одним из руководителей «в запасе» можно по праву назвать и Юрия.

Светлана Гумбольдт.

Комментарии закрыты.