Предприятию необходима модернизация

В нынешнем Послании Глава государства среди десяти глобальных вызовов ХХI века четвертым вызовом назвал острый дефицит воды. В мире растет потребление воды, резко падает ее качество. Проблема водообеспечения остро стоит и в нашей стране. Поэтому возникает проблема экономного расходования воды. На это, конечно же, влияет и состояние коммуникационных сетей, изношенность которых во многих местах составляет 70-80 процентов. Для полной модернизации хозяйств тепловодоснабжения потребуются огромные средства. Вот тут-то возникает вопрос стоимости услуг, куда входит и тарифообразование.

С начала 2013 года, как мы знаем, в 3-х регионах страны произошло повышение тарифа на водоснабжение от 16,7% до 97%. Постепенно это коснется и остальных регионов. Поэтому, задача работников коммунальных служб разъяснять причины предстоящего повышения тарифа, рассказать об инвестиционных программах модернизации в коммунальной сфере. О чем и рассказывает директор Сатпаевского предприятия тепловодоснабжения корпорации «Казахмыс» Е.Т.Жумабеков.

– Еркин Тулегенович, в начале расскажите о состоянии трубопроводных сетей города.

– Как вы знаете, в наш город вода подается Эскулинским водопроводом, который эксплуатируется с 1976 года и его протяженность составляет 112,7 километров. В настоящее время изношенность трубопровода составляет 75 процентов. Поэтому он требует незамедлительной замены. Для этого надо вложить значительные средства с применением новых технологий.

Что касается магистральных сетей, наше предприятие собственными силами ведет капитальный ремонт. Также самостоятельно проводили работы по эксплуатации и ремонту Эскулинского водовода, чтобы бесперебойно обеспечивать город водой. Ремонтные работы особенно тяжело проводить в зимних условиях, когда приходится применять долбежную технику. Состояние технологического транспорта, который работает круглосуточно, тоже требует обновления.

При общей сложившейся ситуации, расходы предприятия превышают доходы в 13 раз, что свидетельствует о повышенной убыточности предприятия. Фактически себестоимость превышает утвержденный тариф в 3-4 раза по каждому виду услуг.

– Какой же выход из создавшейся ситуации?

– Чтобы как-то поддерживать существующие сети, для проведения ремонта и приобретения оборудования корпорация «Казахмыс» предоставляет определенную сумму средств в виде прямых инвестиций. Но этого недостаточно. Поэтому компания предполагает поэтапное поднятие тарифов на тепловую энергию, водоснабжене и канализацию в целях доведения их до уровня безубыточности предприятий. Инвестиционная программа будет включать в себя капитальный ремонт и замену сетей, реконструкцию насосных станций, теплоизоляцию сетей для снижения тепловых потерь, установку приборов учета тепла и воды.

При разработке инвестиционных программ, в том числе и при повышении тарифов, учитывается рост цен на материалы, используемые для эксплуатации и ремонта инженерных сетей. А при рыночных отношениях эти цены никогда не остаются на одном уровне, наоборот, растут по мере складывающихся факторов на внешнем и внутреннем рынках. Добавьте к этому те десять глобальных вызовов ХХI века, о чем говорил нам Глава государства в своем нынешнем Послании.

– Если вернуться к тарифам на водоснабжение, ведь они повышались в 2008 году.

– Да, в 2008 году было повышение тарифа на хозпитьевую воду на 3,8%, на канализацию – 2,4%. При таком незначительном росте тарифов на услуги водоснабжения, у нас до сих пор не закрываются элементарные эксплуатационные затраты.

А вы знаете, что у нас в Сатпаеве самый низкий тариф на воду по области и даже по Казахстану. Сейчас действующий тариф на 1 кубометр воды – 9,71 тенге с НДС или по норме на одного человека – 42 тенге в месяц, то есть почти бесплатная вода. Для сравнения возьмем хотя бы два других города нашей области: в Каражале 1 кубометр воды – 74 тенге, в Темиртау – 74,84 тенге. Как видим, существенная разница.

Повышение тарифов – неизбежная мера. Да, она непопулярна у населения, вызывает разные кривотолки и разговоры о том, что услугодатели хотят за счет повышения тарифов нажиться на этом и зарабатывать большие деньги. Но это не так. Я обрисовал состояние наших водопроводных сетей, в каком изношенном они состоянии. Мы хотим обновить, модернизировать их, чтобы могли предоставлять бесперебойную, качественную услугу. Я думаю, и жители нашего города хотят этого. Тем более повышение тарифов будет происходить поэтапно с введением дифференциации тарифа для населения (рост ниже) и юридических лиц (рост выше), то есть чем меньше употребляешь и экономишь воду, тем ниже платишь. В дальнейшем все мы перейдем к оплате воды по счетчику и, думаю, когда будет выработана единая система установки приборов учета, тогда отношения между услугодателем и потребителем будут стабилизированы и не будет резкого скачка тарифов.

Я призываю население нашего города с пониманием отнестись к предполагаемому повышению тарифов на услуги водоснабжения и воспринимать это как крайнюю необходимость. Мы просим горожан высказать свои соображения и мнения по этому актуальному вопросу на страницах газеты «Шарайна» и на публичных слушаниях, которые пройдут в городе перед окончательным утверждением тарифов с участием представителей уполномоченных органов.

Мади Альжаппаров.

Комментарии закрыты.