Помочь семье воина – святое дело

С той афганской войны вернулись не все, кто был призван исполнить интернациональный долг. Одним из не вернувшихся был наш земляк Олег Морозов, уроженец поселка Жезказган, воспитанник средней школы №2.

После окончания военного училища, молодой лейтенант Морозов был направлен в Афганистан. В свое время я писал о подвиге Олега Морозова, который, ценою своей жизни, помог однополчанам остановаить натиск душманов. Посмертно Олег Морозов был награжден Орденом Красной звезды. Привезли Олега на Родину «грузом-200» и похоронен он у нас, на городском кладбище.

Часто могилу сына посещает его мать – Ирина Петровна. Он был для нее единстенным сыном, так и не успевшим стать для нее опорой и защитой. А в этом мать погибшего афганца порой нуждается.

Проживает Ирина Петровна Морозова одна в двухкомнатной квартире №75 по проспекту академика Сатпаева 121. Квартира расположена на пятом этаже. Отсюда у нее и проблемы: в зале каждый год, весной и осенью, протекает крыша.

– С 2010 года все обещают отремонтировать ее, но, как говорится, «воз и ныне там», – говорит Ирина Петровна. – В этом году, когда зимой неожиданно стал обильно таить снег, снова по стене побежала вода, пошли трещины. Я только и успеваю замазывать и белить эту злосчастную стену. Не могу же я жить в квартире с неприглядным видом. Я люблю чистоту и порядок. Не в моем характере, ходить и просить постоянно об одном и том же. Сделают – хорошо, не сделают – Бог им судья, – считает мать афганца.

Проблемой Ирины Петровны вот уже год занимается депутат городского маслихата Айгуль Толендина, но пока все безрезультатно. По инициативе Айгуль Космановны другие депутаты, представители местной исполнительной власти комиссионно осмотрели квартиру Морозовой. Обещали помочь.

Дом, где проживает Ирина Петровна, обслуживается ЖКЦ-3 СПТВС корпорации «Казахмыс». В городском отделе ЖКХ мне сказали: «сейчас в коммунальных службах на ремонт крыши средства не предусмотрены. Жильцы сами должны собрать деньги и тогда отремонтируют».

Обращалась Айгуль Толендина и к начальнику отдела по контролю за социальными объектами корпорации «Казахмыс» Тогызбаю Тажбенову. Вот и недавно ему звонила.

– На этот раз Тогызбай Абсаметович сказал, что сто процентов помогут Ирине Петровне в ремонте крыши безвозмездно, – передает слова Тажбенова Толендина.

Надеемся, что Т.Тажбенов, и как представитель градообразующего предприятия – «Казахмыса», и как депутат Сатпаевского городского маслихата выполнит свое обещание и поможет матери погибшего афганца. Ведь наша помощь и поддержка афганцам и их семьям выражается не только в том, чтобы проводить торжественные мероприятия и вспоминать их только 15 февраля – в знаменательный день для афганцев. Думаю, никто не будет оспаривать, что помогать семьям погибших воинов – это долг и святое дело каждого.

Мади Альжаппаров.

Комментарии закрыты.