Есть вопрос – дан ответ

Владельцы некоторых сатпаевских магазинов против социальной ярмарки. Об этом стало известно в минувшую пятницу на отчетной встрече акима города Б.Ахметова с представителями малого и среднего бизнеса, которая прошла в СШ №16.

Согласно регламента и повестки дня первым с отчетом выступил Батырлан Ахметов, который рассказал о проделанной работе в 2012 году и планах на текущий год. После чего предоставили микрофоны всем желающим задать вопросы. В основном людей интересовали проблемы ЖКХ: ремонт подъездов, установка дворовых детских игровых площадок, вывоз мусора. «Больным» вопросом стали городские автобусы: хамство водителей, несоблюдение графика движения. На все эти вопросы аким и руководители городских отделов постарались дать обстоятельные ответы. На этом бы и могла завершиться встреча, если бы не вопрос о статусе социальной ярмарки. Оказывается, еженедельная субботняя социальная ярмарка не дает «жить» некоторым предпринимателям. Они возмущены, что на этих ярмарках производители колбасных, молочных изделий продают свою продукцию по низкой цене, а горожане «затариваются» ими на целую неделю. Получается, что магазины остаются без прибыли и вынуждены «выживать».

– Да, производители не платят налог за место, соответственно продают свою продукцию на 20% ниже, чем в магазине, – поясняет аким недовольным. – Вот появится скоро коммунальный рынок, там и СЭС будет контролировать, но цены будут опять же ниже, чем на обычном рынке.

– Вы говорите, что заботитесь о населении, а мы, что, по-вашему, не население? – вопрошает женщина.

– Вы – население. Но вы работаете по упрощенке. Есть доход – платите налог, нет дохода – нет налога. Но эти ярмарки есть и будут. Надеюсь, я ответил на ваш вопрос, – парировал аким Ахметов.

И этот спор возможно продолжался бы долго, если бы не встали на защиту ярмарки обычные жители горняцкого города.

– Это наше право, где мы будем закупать продукты. Нас эти цены устраивают.

Вот и я подумала, что лучше раз в неделю пройду лишних два квартала и куплю сахар по 130 тенге за килограмм, чем в любое время в соседнем магазине, где тот же сахар (не исключено, что с той же ярмарки) уже от 160 до180 тенге. И это мое право!

Нурия ИЛЬЯСОВА.

Комментарии закрыты.