«Взрывная» жизнь Анатолия Заплаткина

Человек труда — это не только фотография на доске почёта, но и особый стиль жизни. Профессия горняка на протяжении долгого времени остаётся в рейтинге самой опасной в мире, но есть люди, которые находят в себе силы, чтобы решиться на этот шаг и посвятить свою жизнь горнодобывающей промышленности. Значит, есть у человека нужда ежедневно спускаться в шахту, вдыхать сырой воздух, собственными глазами видеть недра казахстанской земли, богатой полезными ископаемыми. Одна из самых опасных шахтных специальностей — профессия взрывника. От квалификации взрывника зависит безопасность людей, с которыми он работает, точно так же, как и его собственная.

Анатолий Заплаткин, взрывник-водитель ПМЗШ (подземной машины для заряжания шпуров) шахты №57 Восточно-Жезказганского рудника компании «Казахмыс», работу свою любит, хотя опасности её не отрицает.

— Профессия наша требует немалых знаний и внимательности, — говорит он. — На нас возлагается большая ответственность за соблюдение всех правил техники безопасности, ведь наша работа постоянно связана с риском для собственной жизни и жизни наших коллег и помощников. Радует, что благодаря чётко выверенной политике «Казахмыса» требования знаний ТБ сейчас ужесточились. Это является основной гарантией стабильности производства.

Родился Анатолий Михайлович на Украине. В период большой стройки его семья переехала в Казахстан, в город Никольский Карагандинской области, ныне Сатпаев. Здесь он окончил школу и профессионально-техническое училище по специальности «Электрослесарь». В 1983 году юношу призвали на службу в армию, и судьба вновь забросила его вдаль от родных мест. На этот раз он оказался в Башкирии. Через два года вернулся, и отец-взрывник устроил его на шахту №57, на свой участок. Стажёром водителя Анатолий проработал недолго. Вскоре начались курсы подготовки взрывников, и молодой человек с удовольствием пошёл постигать азы этой профессии.

Общий стаж его работы на шахте — 26 лет. Передовик производства. Является счастливым обладателем нагрудного знака «Кенші даңқы» III степени. Огромную роль в его трудовой деятельности сыграли наставники. Имена Виталия Севастьянова, Эрика Вайцеля он с благодарностью вспоминает до сих пор. Именно они научили его предчувствовать опасность, благодаря чему за всё время своей работы он не получил ни одной травмы. Сам тоже хотел бы обучать молодых специалистов, но пока не довелось почувствовать себя педагогом.

Зато отличным учителем является Анатолий Заплаткин своим пятерым детям: 23-летней Ирине, 22-летнему Михаилу, 20-летней Нине, 8-летнему Илье и годовалому Никите. Жена Оксана полностью посвятила себя их воспитанию. Недавно в семье произошла радость: дочь Ирина подарила родителям прекрасную внучку.

Как любой любящий отец, своим детям Анатолий Михайлович желает лучшей доли. Кстати, по его стопам никто из них пока не пошёл.

— Огорчает меня тот факт, что престижность профессии горняка сейчас падает. Многие не хотят идти трудиться на шахту, потому что работа довольно тяжёлая. Хоть у нас и появилась новая техника, но затраты физической силы всё равно огромны. Шахта манит молодёжь лишь высокой зарплатой. Наверное, общение с юным поколением необходимо построить как-то иначе, делать больше упор на моральную сторону дела, учить их серьёзно относиться к работе, быть более дисциплинированными. Скорых результатов, конечно, ждать не стоит, но всё это лишь вопрос времени, — считает он.

На извечный вопрос: «а что бы Вы изменили в прожитых годах?» скромный и простой взрывник Заплаткин, имеющий сегодня все самое дорогое и так необходимое в этой жизни для счастья, ответил: «Абсолютно ничего»!

Все свободное от работы, от забоя время, взрывник со стажем посвящает дому и семье. Он так привык быть другом и соратником и дома и на шахте. Взаимовыручка, помощь и всяческая поддержка – крайне необходимы героям подземелья.

Светлана Гумбольдт.

Комментарии закрыты.