Чествовали афганцев

Александр Шаповалов был одним из первых, кто в составе ограниченного контингента советских войск в 1979 году вошел в Афганистан. Служил в пехоте, их полк в том злополучном году сразу перебросили с Ташкента в Кабул. Незнакомая страна, чужой язык, да и наши совсем «зеленые» ребята для афганцев были чужаками. После небольшой адаптации их перебросили в горы, где душманы чувствовали себя вольготно. Они были у себя дома, а нашим эти горы казались зловещими. Поэтому в первые годы так много погибло наших солдат.

Александр прослужил в Афгане год. Бог миловал его, он вернулся в 1980 году в Союз, прослужил еще год и вернулся домой. До 1998 года Александр Шаповалов проработал взрывником на 65-ой шахте Южно-Жезказганского рудника. В том году получил травму на производстве. Его оставили на руднике, с тех пор он работает озеленителем своей родной 65-ой шахты.

Вот таких ребят, как Александр Шаповалов, прошедших дорогами афганской войны, на Южном руднике 8 человек. Не будет лишним, если назовем их поименно: Муратбек Мурзатов, электрослесарь поверхности ПВС шахты 65, Бахытжан Кенжеахметов, взрывник участка №6 шахты 45, Джамиль Хайрутдинов, машинист электровоза участка №17 шахты 65, Канат Искаков, сторож хозчасти шахты 65, Рахым Ильясов, начальник участка №15 шахты 65, Хамит Сазанбеков, машинист ПСМ участка №5 шахты 45.

Накануне вывода советских войск из Афганистана – 15 февраля, на Южном руднике чествовали вышеперечисленных афганцев. Организатором этого мероприятия выступил председатель профкома «Кәсіп Қазақмыс» Южного рудника Абзал Жанабергенов. С поздравлениями к афганцам обратились главный инженер ЮЖР Нурлан Мырзабеков, заместитель председателя территориального профкома «Кәсіп Қазақмыс» ПО «ЖЦМ» Акылбек Толепбергенов. Они вручили каждому воину-афганцу Благодарственное письмо и денежные премии.

Если Александр Шаповалов был одним из первых афганцев, то Рахым Ильясов стал одним из тех, кто в 1989 году выходил из Афгана через знаменитый мост на границе Афганистана и Таджикистана. Рахым прослужил в Афгане два года, участвовал в боевых операциях в Хосте и Джелалабаде. Награжден орденом «За отвагу», юбилейными медалями в честь вывода Советских войск из Афганистана.

Горняки-афганцы, которые прошли опаленный Афган, сейчас трудятся на трудовом фронте, продолжая славную традицию горняков Южно-Жезказганского рудника.

Мади Альжаппаров.

Комментарии закрыты.