Афган – ожог памяти

О военных действиях Александр Александрович рассказывать категорически отказывается, как бы я ни убеждала, что это будет интересно современникам и потомкам. «Да ничего особенного, нормально, как и все…», «а знаете, лучше не нужно о смерти, зачем это, пусть молодёжь не знает о ней…». Как-то не просто и тяжело было вызвать этого человека на разговор.

В 5 лет Александр Шапошников переехал с родителями из Балхаша в Ташкент. Там же в 68-ом проходит службу в Советской армии, женится, работает, пока не наступил 1979 год. В декабре 1979 года начался ввод советских войск в Афганистан по трём направлениям: Кушка-Шинданд-Кандагар, Термез-Кундуз-Кабул, Хорог-Файзабад. Десант высаживался на аэродромах Кабула, Баграма, Кандагара. В декабре того же года в полночь Александра Александровича и других военнообязанных, ничего не объяснив, люди в военной форме поднимают с постелей и, посадив в машины, увозят в неизвестном направлении. Уже через 3 часа они переходят границу Термез. А наутро супругу Александра Александровича вызывают в горвоенкомат и сообщают, что ее муж мобилизован в Афганистан, и особо волноваться не нужно. К тому времени семья Шапошниковых ждала пополнения. Служил Александр Александрович оператором-наводчиком малых реактивных ракет в горах Поли Хумри. Население маленького села было настроено дружелюбно по отношению к советским войскам и охотно принимало от наших ребят продукты с сухого пайка (сахар, тушёнку, сухари). Весной 1980 года, ровно через 8 месяцев, Шапошникова и других ребят отвозят в центральный штаб, переодевают в гражданское и развозят по домам. Самое радостное событие ждало Александра Александровича дома – 4-х месячная дочь, которую он увидел впервые. Сейчас у него 2 внука, о них Александр Александрович говорил куда охотней, как он любит с ними собирать и клеить из картона самолёты и танки.

Переехав с семьей в 1980 году в город Никольский, Александр Александрович более 20-лет проработал на рудниках Жезказганского региона.

Матери, рожавшие сыновей в мирные 50-60-е, не могли предполагать, что в мирные 80-е их сыновья, отправляясь на боевую операцию и возвращаясь с нее, будут буднично говорить о себе: «Уходим на войну», «Пришли с войны». Если бы мать могла, она прикрыла бы его от пуль и осколков, первой прошла бы по тропам, начиненными минами, напоила бы сына водой, умыла бы его лицо, измученное знойным ветром и пылью. Но ничего этого она не могла сделать. Могла только ждать. Афганская война самая долгая война в истории Советского Союза, но осталась в сердцах незаживающей раной и ожогом памяти. Не извлеченные осколки, не долеченные раны, не вернувшиеся друзья, останутся с нами, пока ходит по земле поколение, вынесшее и выстрадавшее эту войну. Советские воины, выполняя приказ, проявили себя как мужественные защитники интересов мира и дружбы, взаимопомощи. Они показали себя беззаветно преданными сынами родного Отечества.

М.Атабаева, архивист Сатпаевского государственного архива.

Комментарии закрыты.