Когда жизнь в радость

У нее профессия – делопроизводитель. Рабочее место – приемная директора Сатпаевской обогатительной фабрики №3.

На первый взгляд ничем не примечательная, тихая и спокойная работа: сиди себе, отвечай на телефонные звонки, рассылай приказы и распоряжения руководства. Но, просидев возле этой миловидной женщины – Зулкии Абдибековны Нурмановой в приемной директора СОФ-3 минут 30-40, я заметил, нет, не такая уж спокойная у нее работа. За то время, что я был там, беспрерывно звонил телефон, кто-то заходил с какими-то бумажками, кто-то спрашивал директора, кому-то срочно надо было подготовить документы.

– И как за всем этим вы успеваете? – спрашиваю я у Зулкии Абдибековны.

– Я уже привыкла. Как-никак 20 лет здесь тружусь, на этом месте, – слегка улыбаясь говорит она.

Да, действительно, Зулкию Нурманову можно вполне назвать старожилом фабрики. За эти 20 лет она проработала с 14-ю директорами.

– Что-то они возле тебя долго не задерживаются, Зулкия. Куда ты их «сплавляешь?» – как-то шутя сказал один из ветеранов фабрики Кайырбек Байсалбеков.

– Так это же хорошо. Они уходят на повышение. Значит, востребованы в другом месте. Хорошие кадры воспитывает наша фабрика, – парировала Зулкия Абдибековна.

– Закончив курсы делопроизводителей, работала на Южном руднике, затем в 1993 году по специальности перевелась на нашу фабрику, – вспоминает Зулкия Нурманова. – Тогда директором у нас был опытный обогатитель Сабит Ибраев. Затем пришел черед молодых. Из них больше всех 5 лет директором СОФ-3 проработал Башар Искаков, прошедший на нашей фабрике все ступени обогатителя. Вообще, сатпаевскую фабрику можно назвать кузницей кадров, молодых и энергичных. Это и радует.

– А что самое трудное и ответственное в вашей работе?

– Весь процесс движения официальных документов проходит через приемную, а значит через меня, – говорит Зулкия Абдибековна. – Конечно, сейчас намного легче, чем прежде. Вся документация в электронном формате. Но все же бумажной работы не меньше. На меня возложена также обязанность отслеживать своевременное исполнение распоряжений руководства и вовремя отсылать ответы в вышестоящие органы корпорации. Помимо этого текущих дел хватает. Поверите, даже не бывает и минуты, чтобы отлучиться от рабочего места.

Если говорить о личной жизни Зулкии Нурмановой, то она коренная уроженка здешних мест, а именно, некогда существовавшего населенного пункта «Четвертый километр». Вот тут-то мы с ней нашли общую точку соприкосновения (я тоже родом оттуда). Сразу нахлынули воспоминания нашего далекого детства, проведенного в нашем близком сердцу, любимом «ЧКМ», как все его тогда называли. Вспомнили нашу маленькую одноэтажную школу с уютным отделением почты, где пахло сургучным клеем и посылками со всякой снедью и сладостями. Вспомнили мальчишек и девчонок, гурьбой бегавших по родным, витиеватым улицам, а вечером «штурмовавших» летний кинотеатр поселка. Не забыть нам мудрые рассказы дедушек и бабушек, дружное житие-бытие наших отцов и матерей.

– Действительно, в то время люди были и добрее, и дружнее… Говорят, время было другое. Не согласна. Во все века и время течет одинаково, и ценности те же. Только люди изменились, и, к сожалению, не в лучшую сторону. И куда все хорошее подевалось?! – в задумчивости спрашивая себя, рассуждает Зулкия Абдибековна.

А сейчас Зулкия Нурманова – счастливая мать, любимая супруга и не менее любимая бабушка. Ее супруг – Абдуохап Есенбаевич Нурманов – горняк с 33-летним стажем, долгие годы работал в шахтопроходческом тресте, сейчас на «Степном» – горнорабочий. Трое детей Нурмановых трудятся тоже в корпорации.

Старшая Салтанат флотатор исследовательской лаборатории нашей обогатительной, средняя Динара на ЗЖР – экономист, а младший Данияр тоже на обогатилке, работает электриком. Так что на СОФ-3 умножается трудовая династия, начатая Зулкией Нурмановой. Подрастают трое внуков. Двое девчонок учатся уже в школе, а третьему – пока три годика.

– Все свободное время уходит на внуков. Они наше и утешение, и радость. Старшая внучка – Ботагоз уже и свою мать не признает. Все время с дедушкой и бабушкой. И учится хорошо, она постоянный участник всевозможных олимпиад, – не без гордости говорит Зулкия Абдибековна.

Вот такая она – Зулкия Нурманова – женщина, до сих пор верная однажды выбранной профессии, которую знает от и до, мать, воспитавшая трудолюбивых, как она сама, детей, и счастливая бабушка, смысл жизни которой теперь в внуках. В этом, наверное и есть высокое предназначение человека, в том числе и женщины.

Мади Альжаппаров.

Комментарии закрыты.