На контроле общества

В Сатпаевской центральной городской больнице состоялось заседание наблюдательной комиссии, посвященное развитию медицины и повышению качества медобслуживания. На повестку дня были поставлены многие вопросы, которые затронули проблемы не только сегодняшнего дня, но и будущего больницы.

Но прежде объясню, что такой наблюдательный совет. Получилось так, что наибольшее недоверие вызывают врачи. Поэтому министр здравоохранения РК высказал идею о создании НС. В состав наблюдательных советов могут войти как сами медики, так и депутаты, общественность и даже любой желающий. Подобные советы являются общепринятой практикой в Европе, США, Канаде и других странах мира. Наблюдательный совет при больницах представляет интересы жителей, которые лечатся в этой больнице, члены НС должны контролировать эффективность реализации программ развития здравоохранения, разрабатывать свои предложения с целью улучшения качества медицинских услуг, обеспечивать общественный контроль над использованием бюджетных средств, информировать общественность о деятельности лечебного учреждения. Так что, cоветам будут даны широкие полномочия, вплоть до отслеживания финансовых потоков. Сатпаевский наблюдательный совет состоит из 7 человек: Серик Имамбай – председатель НС, секретарь гормаслихата, Акбар Аманжолов, ветеран войны и труда, Шермухамбет Байбосынов, председатель городского Совета ветеранов войны и труда, Почетный гражданин города, Тамара Янкова, ветеран труда, известный в городе врач, Марьям Даулетова, ветеран труда, Айгуль Толендина и Владимир Юстус, депутаты городского маслихата.

Но теперь можно и том, что же было интересного на этом заседании. Финансовые вопросы были представлены администрацией больницы очень подробно по статьям расходов. Немалые средства идут на закупку аппаратуры. И все же больнице очень нужны два аппарата УЗИ. Необходимо провести капитальный ремонт. 9 апреля этого года заканчивается Договор о доверительном управлении корпорации «Казахмыс» без права последующего выкупа.

– У многих складывается неправильное впечатление, якобы наша больница находится в ведомстве корпорации, – говорит Жомарт Аханов, главный врач ЦГБ-1. – Но это совсем не так. Горбольница не является социально-значимым объектом «Казахмыса» и на балансе в его собственности не состоит. Мы – государственное учреждение. Да, корпорация помогала нам, выделяла средства на приобретение аппаратуры, комуслуги, но не более. Поэтому и просим вас помочь нам с капремонтом.

– В этом году надо уже планировать ремонт, а в 2014 – проводить, – ответил Серик Имамбай, председатель Наблюдательного совета.

Инфекционное отделение – стал вторым вопросом повестки дня. В этом году в отделении 20 коек, то есть 10 для взрослых и 10 – детских.

– Мы справляемся. Но вы поймите, что это отделение городу нужно, – объяснял Ж.Аханов.

С ним полностью согласились и члены НС А.Толендина и В.Юстус, депутаты гормаслихата:

– Зачем мы будем возить больных в соседний город? У нас 70 тысяч населения и только в этой больнице есть данное отделение. Родильного отделения, можно так сказать, уже у нас нет. Если теперь еще и инфекционного не будет?! Почему сатпаевцы должны ехать в другой город?! Нет, однозначно, оно городу необходимо. Горбольница – единственная полноценная больница в городе.

Интересовал членов НС и вопрос с кадрами: где врачей взять?

– В Караганде. В этом году четыре человека заканчивают учебу и получат дипломы врачей. При чем все сатпаевские ребята. Но приедут только двое из них. Антон Остапенко, хирург, с ним уже подписан договор. А в целом, больнице нужны врачи-педиатры, терапевты, неонатологи, акушер-гинеколог и врач-лаборант, – пояснил Аханов.

Он рассказал о том, что делается для привлечения молодых кадров в нашу больницу, ибо не секрет, что у одних врачей возраст приближается к пенсионному, другие – уходят, уезжают за пределы города.

С.Имамбай рассказал как проводится «ярмарка» и как студентов медицинских университетов убеждают приехать работать в нашу больницу. Здесь необходимо провести качественный рекламный ход. Понятно, что процесс этот непростой, т.к. молодых врачей интересуют в первую очередь деньги, и многие предпочитают работать в областном центре, в столице. Но квартиры и подъемные есть. Здесь еще необходимо показать им сам город Сатпаев: слайды, видео, что могло бы заинтересовать, заинтриговать молодежь ехать к нам, работать. Таким образом, есть надежда, что в больницу придет молодая смена.

Ж.Аханов добавил, что молодые специалисты повышают свою квалификацию полностью за счет больницы. Им оплачивают учебу, проживание.

– Значит, надо как-то внести пункт в договор, чтобы они возвращали деньги, потраченные на них,- заметил Серик Имамбай.

– В Балхаше главврач отсудил деньги у своего специалиста, которого они выучили за счет больницы, а он решил уйти, – сказал Аханов. – Давайте тогда поступим так, как только специалист надумает уходить, его пригласят на заседание НС, где он и пояснит причину ухода, чтоб потом не было разговоров, якобы их «выживают» отсюда.

Члены НС данное предложение приняли единогласно. Что ж, Наблюдательный совет – идея замечательная. Все-таки не зря в народе говорят, одна голова – хорошо, а семь – еще лучше. Есть надежда, что появятся долгожданные аппараты УЗИ, сделают капитальный ремонт, что территория больницы не превратится в пустыню Сахара, так как медики на свой страх поливают деревья и траву, используя пожарные гидранты. А что делать? Пускай засыхает? Все эти и другие вопросы взяты на контроль Наблюдательного совета.

Нурия ИЛЬЯСОВА.

Комментарии закрыты.