На профзаболеваемость влияют вредные условия

На контроле УГСЭН по г.Сатпаев за соблюдением гигиены труда состоит 97 промышленных объектов, из них 21 объектов цветной металлургии, 8 – машиностроения и металлообработки, 5 – электроэнергетики, 6 – транспорта, 4 – связь, по 1 объекту строительства и производства стройматериалов (сезонные работы). АЗС, СТО, автостоянки и автомойки составляют 28 объектов и прочие – 23. В прочие вошли 8 мебельных цеха, 9 служб такси, 4 цеха по изготовлению и сборке металлопластиковых окон и дверей и 1 предприятие по сбору и хранению металлолома.

На горнорудных предприятиях трудятся 16182 человек, женщин – 3922, подростков нет. Из них во вредных условиях занято – 9219 , в т.ч. женщин 811человек.

По результатам анализа общей и профессиональной заболеваемости работников горнорудной промышленности нашего региона, а также результатов проверок промышленных предприятий подготовлено и направлено 1 письмо в акимат города «О состоянии условий труда, бытового, общей и профессиональной заболеваемости рабочих горнорудной промышленности в текущем году».

По сравнению с прошлым годом снизился процент выявляемости профессиональных больных. По анализу профессиональной заболеваемости среди работников промышленных предприятий за 12 месяцев 2012 года отмечено снижение по сравнению с прошлым годом на 92 случая и составило 180 против 272 за аналогичный период прошлого года, при этом количество больных снизилось на 31 человек.

Профзаболеваемость

Продолжает иметь место контакт с вредными производственными факторами, в основном из-за несовершенства или нарушения технологического процесса, оборудования, отсутствия герметичности, не достаточной автоматизации и механизации труда. По гигиенической оценке условия и характер труда рабочих горнорудной промышленности относятся к 3-му классу (вредные).

Кроме того, за последние годы произошли изменения в самой структуре заболеваемости. Прослеживается прямая причинно-следственная связь между ростом производительности и ростом профзаболеваемости среди рабочих предприятий. Продолжается постепенное вытеснение «старой технологии на «новую», что в свою очередь оказывает существенное влияние на высокий уровень профзаболеваемости. Применение нового более производительного оборудования в производстве добычи руды постепенно привело к увеличению всех параметров работы производственных механизмов и оборудования, сопровождающихся значительным выделением в производственную среду в первую очередь газов, пыли, шума. Кроме этого, недостаточное проветривание забоев, особенно проходческих (отставание вентрукавов, недостаток вентиляторов местного проветривания) также приводят к повышенной запылённости и ухудшает микроклимат на рабочих местах. Выполняемая работа производится в подземных условиях, характеризующихся перепадами температурного режима (в забоях +12+18 оС, в проходных штреках и у ствола от +8 до +10 оС), повышенная влажность воздуха до 80-90%, сквозняк в штреках до 1,5м/с. Причинами высокого уровня кохлеарного неврита является, конечно, производственное оборудование и техника, которые закупаются с уже завышенными параметрами шума. В 2010г положение значительно улучшилось с обеспечением индивидуальными средствами защиты. ТОО «Корпорация «Казахмыс» преобрело в достаточном количестве бируши, наушники, защитные очки и респираторы «Лепесток». Несмотря на механизацию и автоматизацию основных процессов, многие вспомогательные виды работ выполняются ещё ручным способом с большим физическим напряжением, приводящим к росту профзаболеваний опорно-двигательного аппарата (радикулопатия и вегетативно-сенсорная полиневропатия), которые на сегодняшний день регистрируется у работников рудников максимально. Кроме этого, одним из дополнительных факторов, приводящих к вышеуказанным заболеваниям, является длительное пребывание в вынужденном положении тела «сидя» у водителей. На автотранспорте кабины мало комфортабельные, тесные, отсутствует амортизация сидений, из-за отсутствия кондиционирования воздуха температура в кабине водителя повышается от работающего двигателя до +28+30 оС. Отсутствие защитных средств от ГСМ приводит к заболеваниям кожи, которые в текущем году также дали рост.

За 2012 г. по выявленным нарушениям в ходе проверок наложено 249 штрафов, взыскано 247 (99,2%). Подготовлено 128 санитарных предписаний, выполнение составляет 124 (96,9%). Отстранено от работы 191 работников. Передано в судебные органы 6 дела, из них: 2 – по принудительному взысканию штрафов и 4 по несвоевременному выполнению предписаний, принято решений 100%.

Б.Смаханов, и.о.начальника УГСЭН по г.Сатпаев.

Комментарии закрыты.