СМИ нам всякие нужны. СМИ нам разные важны

На прошлой неделе в малом зале сатпаевского городского акимата состоялась встреча акима города Аскара Идрисова с представителями городских, региональных и областных средств массовой информации с участием заместителя акима города Марал Мадиевой и начальника ГУ «Отдел внутренней политики» Каухар Сагиндыковой, непосредственно курирующими данное направление. Недаром СМИ называют «третья власть».

Ведь тот, кто владеет информацией, имеет несомненное преимущество перед тем, у кого ее нет. А тот, кто управляет информацией, может и управлять общественным мнением.

– В наше время СМИ являются основным инструментом управления общественным мнением, выполняют широкий круг функций: информационный, социализированный, мобилизационный, коммуникационный, – сказал вначале встречи А.Идрисов. – Цель нашей встречи – обсудить насущные проблемы информационной политики и факторы, мешающие реализовать государственную политику.

Но для начала с докладом о реализации государственной внутренней политики выступила К.Сагиндыкова. В городе на сегодняшний день пять СМИ: из которых один печатный орган городская газета «Шарайна» и местный телеканал «СТА». Каухар Альмаганбетовна кратко рассказала о проблемах данных организаций. «СТА» начал свою деятельность в 2008 году, но уже столкнулся с кадровой текучкой, низкой заработной платой и проблемой техники. Почти такие же проблемы у газеты «Шарайна».

– Нет своего здания, – говорит Майра Жаппасбаева, главный редактор газеты «Шарайна». – Редакция находится в жилом доме, а это значит, что когда жильцы готовят, стирают, смотрят телевизор, нам не хватает электроэнергии, чтобы техника могла работать на полную мощность. Во-вторых, скоро у работников газеты будет профзаболевание: толком не работает канализация, зимой сырость и влажность. Так было с самого начала их въезда в это помещение. Об этой проблеме все знают, но никто помочь решить ее не может: ни акимат, ни КСК «Қайсар». Помещение требует капитального ремонта, но таких средств у редакции нет. В-третьих, все прекрасно понимают, что в городской газете кроме госзаказа нечего почитать. При этом, те структуры, имеющие республиканское значение, печатают свои материалы за счет госзаказа, а не сами платят. Отсюда газета, печатающая госзаказ, забивает полосы еще и их материалами, а для тех же кроссвордов, детской или женской, литературной странички места нет, их попросту некуда ставить.

Поддержал их в этом вопросе и Абдолла Дастанов, сам некогда работавший в этой газете и журналистом, и редактором, ныне заместитель главного редактора газеты «Мысты өңір».

Я согласна с тем, что СМИ зависят от госзаказа. Как сказала Тамара Алидарова, руководитель информационной службы ТК «Дидар», заявок очень много. Выполняются они все. Однако, заказчик не всегда готов платить за выполненную работу, при этом еще и несвоевременно. И все же, госзаказ как-то надо упорядочить, чтоб он не забирал у читателей то, что их интересует. Такая же картина и с ТВ, когда канал получает госзаказ от акимата и отрабатывает всю положенную сумму, забивая эфир одними совещаниями, встречами и заседаниями.

Что касается проблемы вещания телеканала «СТА», то жители прилегающих к городу поселков, не могут видеть их в эфире. А ведь местный ТК может вещать не только в Сатпаеве, но и в соседнем Жезказгане. Однако, по каким-то причинам сатпаевские телевизионщики не попали в программу перехода на цифровое ТВ и может возникнуть проблема исчезновения местного канала. На что аким сразу же порекомендовал писать письма в Министерство культуры.

Был поднят вопрос и о местной типографии.

– Печать газеты здесь намного дешевле вам выйдет, – объяснял аким. – Вам надо как-то объединиться и открыть совместную типографию.

Что ж, здесь он прав. Но опять же, где взять деньги, чтобы вложить их в типографию. Газета никогда не будет приносить миллионные прибыли. То же самое и по поводу того, что некоторые издания не хотят выходить в интернет, здесь дело не в желании, им просто не хватает финансов. Что касается развития интернет-газет, здесь я не вижу препятствий, там все дело только в профессионализме, умении грамотно и со вкусом подавать информацию. Но это мое личное мнение.

– Как Вы лично относитесь к критике в газете? Ведь очень часто журналисты сталкиваются с такой проблемой: пишите все только хорошее и красивое. В итоге статья до такой степени «причесана», что начиная с первой строчки и до последней – одни благодарности. Вот и получается, что неуемная хвалебность: а отсюда некрасивая, неинтересная и неувлекательная газета, которую никто не читает, разве что смотрят в ней законы, некрологи и объявления, – задаю вопрос.

– К критике отношусь нормально. Она должна быть конструктивной.

Что ж, в этом вопросе мы все согласны с ответом. Прекрасно понимаем, что люди готовы слушать не только приятную, но и горькую информацию, главное, чтобы она была подана профессионально и правдиво. Когда человек, да еще и имеющий отношение к власти, например, или занимающий пусть незначительную, но должность, говорит честно, это вызывает только уважение, в том числе и взаимное.

– Тогда следующий вопрос: как Вы относитесь к тому, чтобы к каждому материалу о делах акима стояла обязательно его фотография?

– Не лучше ли написать о том, с какой целью был тот же объезд с участием акима, какие поднимались вопросы и как можно решить те или иные проблемы, – прозвучал ответ главы города.

Говорили о многом, и говорить можно было бы и еще. Но аким города Аскар Идрисов заверил, что подобная встреча не последняя. Есть много возможностей, которые можно использовать и призвал к тесному сотрудничеству.

Что ж, мы всегда только «за», но с одним пожеланием: для того, чтобы журналисты могли профессионально рассказывать своим читателям и показывать своим телезрителям о происходящих событиях в городе и регионе, необходимо, чтобы пресс-служба акимата или представители организаций и учреждений предоставляли вовремя адекватную и полную информацию, это во-первых, а во-вторых, если к ним обращаются с вопросом, не затягивали с ответом, ссылаясь на свою занятость.

Нурия ИЛЬЯСОВА.

Комментарии закрыты.