Работаем на будущее

8 апреля на пресс-конференции в Караганде, тема которой была обозначена как: «Деятельность «Казахмыса» в Жезказганском регионе», генеральный директор горно-перерабатывающего комплекса ТОО «Корпорация «Казахмыс» Бахтияр Крыкпышев рассказал представителям СМИ, что рудники и обогатительные фабрики закрывать компания не собирается, тем самым опровергнув слухи об уходе «Казахмыса» из Жезказганского региона.

На вопросы журналистов отвечали также генеральный директор топливно-энергетического комплекса ТОО «Корпорация «Казахмыс» Николай Коробовский, операционный директор по персоналу Группы «Казахмыс» Алишер Абенов. Участниками пресс-конференции были генеральный директор ПО «Жезказганцветмет» Жанболат Бурибаев, руководители структурных подразделений, служб, управлений «Казахмыса», профсоюзный актив профсоюзной организации «Кәсiп Қазақмыс».

– Ни один рудник мы не планируем закрывать, – говорит Бахтияр Крыкпышев. – Тех запасов, которые мы имеем сегодня, хватит еще на 15-20 лет. А с учетом ввода забалансовых запасов и новой для нас системы отработки отвальных шлаков, мы можем продлить жизнь Жезказгану до 45 лет. Мы остаемся в Жезказгане. Никто никуда не собирается уходить.

Точно также Крыкпышев опроверг и слухи о предстоящих массовых увольнениях. Коснувшись темы оптимизации, руководитель пояснил, что эти меры вынужденные. Некоторые рудники сегодня нерентабельны. Самым нерентабельным считается Восточно-Жезказганский рудник. Добывать руду здесь весьма невыгодно. По словам г-на Крыкпышев, рыночная цена одной тонны катодной меди сегодня составляет 7500 долларов, а себестоимость ее добычи – около 9000 долларов. Это значит, что с каждой тонны металла предприятие получает полторы тысячи долларов убытка. А в год, по данным «Казахмыса», сумма убытка составит около 18 миллионов долларов.

– Поэтому мы начали оптимизацию по Восточно-Жезказганскому руднику. Она коснулась 286 человек, – сообщил Бахтияр Крыкпышев. – Это не значит, что люди будут уволены. Мы предлагаем им занять имеющиеся вакантные места. У нас только на Жезказганской обогатительной фабрике порядка 160 свободных рабочих мест, а также на других предприятиях есть вакансии. У каждого человека есть право выбора. Если работник не согласен с предлагаемыми ему условиями, то тогда, конечно, он может, либо покинуть компанию, либо перевестись в другой регион.

Задали журналисты вопрос и о передаче социальных объектов «Казахмыса».

– Совместно с акиматом Карагандинской области составлена пошаговая программа передачи соцобъектов, — сказал операционный директор по персоналу Группы «Казахмыс» Алишер Абенов. Он также уточнил, что на балансе «Казахмыса» сейчас находятся 145 объектов, из них в текущем и следующем годах будет передано порядка 70-80. В первую очередь передаются объекты, не связанные с производством. Что касается зон отдыха, то, прежде всего они предлагаются для выкупа самому коллективу предприятия, на балансе которого находится данный объект. В любом случае, если речь идет о продаже, то условием продажи является сохранение коллектива и сохранение профиля объекта. Продавать будут те объекты, в приобретении которых местные власти не заинтересованы. Медицинский центр корпорации «Казахмыс», который находится в Жезказгане и спортивно-оздоровительный комплекс в Сатпаеве, который включает в себя ледовый дворец, футбольный стадион и бассейн «Казахмыс» пока планирует оставить себе. Детские сады планируется передать постепенно, в 2013-2014 годах.

(Соб.инф.).

Комментарии закрыты.