Производственник с душой поэта

В нашем городе есть улица имени Садыка Асатова. Старшее поколение знает: кем был этот человек и какую лепту внес он в развитие горнорудной базы Жезказган-Жайремского региона. А что знает нынешнее поколение о Садыке Асатове? Если не знает, мы хотим восполнить этот пробел и рассказать, каким разносторонним человеком он был. В нем удивительным образом переплелись умение блестяще организовывать работу на производстве и в равной степени блестяще владеть пером высокого слога. Это очень редкий случай, когда в одном человеке сочетаются суровая проза жизни производственника и тонкая душа поэта – лирика. Вот таким уникальным качеством обладал Садык Асатов. Вся его жизнь яркий пример служения своему делу и народу, а еще, был до конца предан своей Музе Любви и Поэзии.

Садык Асатов родился 1 мая 1933 года в урочище Кишитау Улытауского района. Трудовую жизнь начал в 1950 году на шахте «Покро» Жезказганского рудоуправления. После окончания Казахского политехнического института работал в Жезказганском горно-металлургическом комбинате горным мастером, начальником участка, главным инженером, начальником шахты.

В разные годы возглавлял Южный, Северный, Западный рудники: руководство комбината, зная организаторские способности Асатова, всегда направляло его туда, где надо было вытаскивать рудник из отстающих и выводить в передовики. И он это делал, проявляя высокую ответственность и деловую принципиальность. В первую очередь Садык Касымович был требователен к себе, трудолюбив, этого требовал и от других. Скромный в быту, отзывчивый товарищ, верный друг с ранимой душой Садык Асатов заслужил высокий авторитет и уважение среди простых людей, коллег по работе.

В 1975 году Садыку Асатову поручают очень ответственное дело: наладить производство Жайремского полиметаллического месторождения. В начале он был директором Жайремского рудника, а в 1976 году назначили директором Жайремского горно-обогатительного комбината. Те годы, я думаю, для Садыка Касымовича были самыми интересными и плодотворными. За короткое время он сумел мобилизовать молодой коллектив комбината на большие дела и выполнять важное государственное задание. При его активном участии строился и рос молодой поселок Жайрем. Я помню 80-е годы, когда Жайрем был объявлен Всесоюзной комсомольской ударной стройкой. Со всех концов Советского Союза приезжали комсомольцы-добровольцы на строительство Жайрема. Мы, работники обкома комсомола, отправляли отряды молодых строителей туда, да и сами не раз трудились на новостройках поселка. Помню, с каким воодушевлением и радушием встречал молодых Садык Касымович, старался создавать все необходимые условия для них. ­– Все, что мы делаем сейчас, завтра будет работать ради вас и во имя будущего, – говорил Садык Асатов.

В своей книге «Любви земля» член-корреспондент международной информационной Академии Галым Мукашев называет Садыка Асатова первопроходцем Жайрема и посвящает ему эти поэтические строки:

«Нам рано подводить итоги –

Пришла пора творить, дерзать.

И говорю друзьям я многим:

«Терять нам дни никак нельзя!»

Так говорил всегда с волненьем:

«Садык Асатов — мой Кумир»

Вся жизнь его прошла в горенье,

Хотел он лучше сделать мир.

Своею волей непреклонной

Сумел людей на труд поднять,

Чтоб шли с рудою эшелоны,

Чтобы Жайрему расцветать!».
– Совместная работа с Садыком Касымовичем – это память на всю жизнь, – пишет в книге Галым Мукашев. ­– К сожалению, первый учитель и мудрый наставник мой Садык Асатов рано ушел из жизни. Но он успел сделать самое главное – добиться промышленной добычи полиметаллической руды богатейшего Жайремского месторождения, дать новому поселку свет и воду, построить первые жилые дома и детские сады в Жайреме.

Вот так тепло и не без гордости вспоминает ученик Садыка Асатова.

К слову сказать, как и в нашем городе, так и в поселке Жайрем, есть улица имени Садыка Асатова, в Каражале есть музей Асатова. Я думаю, такому человеку можно и памятник поставить.

При жизни советская власть по достоинству оценила труд Садыка Асатова. Он был награжден орденами Октябрьской революции, Трудового Красного знамени, Дружбы народов, знаком Почета, медалью «За доблестный труд», всевозможными Грамотами и нагрудными знаками. Он был делегатом партийных съездов союзного и республиканского уровней, депутатом областного и городского совета народных депутатов. Садыку Асатову присвоено звание Почетного гражданина города Сатпаев.

В воспоминаниях ветерана производства, поэта, композитора Иран Сала Таскараулы Садык Асатов предстает пред нами как поэт с тонкой, красивой душой, как радушный хозяин и почитатель творчества одаренных людей.

– Во время командировки в Жайрем Саке (Садык Асатов) позвонил мне и сказал, что как младшего брата и друга приглашает вечером домой в гости, – вспоминает Иран Сал. – Этот вечер запомнился мне на всю жизнь своей казахской простотой, задушевным разговором. Был тихий вечер, солнце красивым закатом пленяло зеленую лужайку возле дома Асатова, где стоял богато накрытый казахский круглый стол, а вокруг, как разноцветные поля степи, были постелены корпе. Встретив меня, Саке произнес слова приветствия: «Иран, приглашая тебя, как младшего, любимого брата, решил, что кушать, сидеть и беседовать на лужайке возле коттеджа степного поселка Жайрем, дышать степным ароматом воздуха более приятно, чем запереться в стенах коттеджа. Я тебе приготовил подарок из написанных мною стихов, называется стихотворение «Завещание». И он стал читать. Это были великолепно рифмованные стихи, глубокие по смыслу о существе современной жизни человека. Вручая текст стиха, Саке произнес: «Иран, возьми стихотворение на память. Потом, может быть, будешь распевать людям…». После этого с Саке я долго не встречался, потому что перевелся на Васильковский ГОК в город Кокшетау.

Как-то еще раз встретились в аэропорту Алматы, где я был в командировке. Кто знал, что это наша последняя встреча. Через некоторое время я узнал, что он долго болел и умер во время операции. Спустя 10 лет в своем архиве я обнаружил подаренное стихотворение Садыка Асатова «Завещание». Его красивый, аккуратный почерк сразу воссоздал в памяти изящный образ этого замечательного человека, горного инженера, известного в стране руководителя, поэта. И я, вспомнив его поручение, сочинил мелодию и назвал песню «Назидание Асатова». Я часто пою эту песню перед людьми. Они воспринимают ее как шедевр, вобравший в себя жизненные советы мудрецов прошлого века Абая, Ахан Сэре, Биржан Сала, Омара Хайяма и других, продолжающий в наши дни человеческую поступь лучезарных идей любви к жизни, отрицающий никчемность богатства ради богатства, непорядочность зависти и утверждающий торжество оптимизма и реальности жизни. Да… сколько моментов, замечательных мгновений, не оцененных в нашей прошедшей замечательной молодости, трудной, трудолюбивой, романтической жизни!

О поэте Садыке Асатове лучше поэта Иран Сала не скажешь. Только в этом одном воспоминании о встрече с Садыком Касымовичем, видна широта души, поэтическая натура этого замечательного человека. Я знаю, те, кто соприкасался хоть один раз с ним, оставили в своей памяти светлые воспоминания, вобрали в себя частичку доброты, простоты и любви к человечеству. Все это есть в тех делах, которыми занимался горный инженер Асатов, в сборниках стихов поэта Асатова, в книге-воспоминаний младшего брата Садык ага Яхии Асатова, который печатным словом, добрыми делами старается сохранить память своего старшего брата. В нашем городе стало традицией проводить шахматный турнир памяти Асатова.

В этом году 1 мая Садыку Касымовичу Асатову исполняется 80-лет. Мы тоже вспомнили этого человека, рассказав, какими делами он заслужил почет и уважение, что оставил после себя как производственник с душой поэта.

Мади Альжаппаров

Комментарии закрыты.