Ознакомили с основными положениями

Судьи Сатпаевского городского суда Ербол Куанышев и Гульсара Байгенжинова провели встречу с учениками 9-11 классов школы-лицей №4 имени Абая с целью ознакомить с «Конвенцией о запрещении и немедленных мерах по искоренению наихудших форм детского труда», принятой в 1999 году в Женеве на 87-й сессии Генеральной конференции Международной организации труда.

На встрече судья Ербол Куанышев рассказал присутствующим об основных положениях данного документа.

– Детский труд в наихудшей форме в большой степени является следствием бедности и долгосрочное решение этого вопроса лежит в устойчивом экономическом росте, ведущем к социальному прогрессу, в частности к искоренению бедности и всеобщему образованию. Термин «наихудшие формы детского труда» включает в себя: все формы рабства или практику, сходную с рабством, как, например, продажа детей и торговля ими, а также принудительный или обязательный труд, в том числе для использования детей в вооруженных конфликтах; вербовку или предложение ребенка для занятия проституцией, для производства порнографической продукции; использование ребенка для занятия противоправной деятельностью, в частности для производства и продажи наркотиков, – объяснил судья.

Незаконное использование детского труда остается серьезной проблемой в сегодняшнем мире. Миллионы работающих детей в мире заняты трудом, который препятствует их развитию и образованию, а также лишает их средств к существованию в будущем. Многие из них вовлечены в наихудшие формы детского труда, которые причиняют необратимый физический или психологический вред, либо даже угрожают их жизни. Решение проблем детей относится к числу приоритетных государственных задач, от реализации которых зависит создание здорового, основанного на знаниях, конкурентоспособного общества, где каждый ребенок может вырасти и стать тем, кем он захочет.

Марал Шахаева.

Комментарии закрыты.