Добрые дела горняка Юна

20130524-03-1Как приходит к человеку признание и уважение? По словам мудрецов и бывалых людей, эти понятия тесно связаны с понятиями «честность», «бескорыстность» и, конечно же «трудолюбие». «Если ты, не ради себя, а ради людей, проливаешь пот честным трудом, то к тебе придет и признание, и уважение. Все это потом возвращается втрое». Это утверждение подтверждается правдой жизни и его можно доказать праведными примерами. В этом мы хотим убедить вас хотя бы одним примером, рассказав о человеке, жизнь которого тесно связана с развитием Жезказганского горно-промышленного региона.

Он был причастен не только к решению производственных вопросов, но с ним связаны хорошие дела, сделанные для полнокровной жизни простых людей земли Сарыарки.

У народа есть хорошая примета: «если к истоку дела пришел человек с правильным пониманием сути жизни, то жди хороших перемен».

Человек, пришедший своевременно и вовремя. Вот так можно сказать о Руслане Борисовиче Юне, которого труженики Жезказганского региона до сих пор уважают и вспоминают добрыми словами. Сейчас он здравствует, трудится и продолжает свои благие дела вдали от нашего региона, нашей земли, с которой связаны, не ошибемся сказать, самые благотворные годы.

Вспоминая те годы, нам хотелось бы сказать наши благодарственные слова. Нет, не ради восхваления, а чтобы показать, как благие помыслы человека превращаются во благие дела ради улучшения жизни людей. Тем более, для этого есть повод. В начале июня Руслану Борисовичу Юну исполняется 60 лет. Можно сказать, почти самый большой отрезок, да что там отрезок, весь пройденный путь тесно связан с меднорудным краем, с плодотворными, благими делами для тружеников этого края.

Мы помним, когда в медной столице – Жезказгане – открылась школа таэквондистов, все радовались, что нашим детям теперь есть где с пользой для здоровья проводить время. В тот момент Руслан Юн с самого начала был у истоков строительства здания для таэквондистов, лично сам контролировал и когда объект был сдан и его двери распахнулись, он сказал тренерам и их воспитанникам: «теперь дело за вами!». И они не подвели, оправдали возложенные надежды. Сегодня школу таэквондистов можно назвать школой чемпионов. Здесь выросли немало чемпионов республиканского уровня, призеров международных соревнований.

Такое же благое дело по инициативе Руслана Борисовича было сделано и в родном для него горняцком городе Сатпаев. «Горняки должны полноценно отдыхать, заниматься спортом» – таково было твердое убеждение Юна тогда. Поэтому в Сатпаеве был построен не имеющий аналогов во всем СНГ спортивно-оздоровительный комплекс. Этот комплекс до сих пор функционирует, здесь проходят различные соревнования, дети занимаются в спортивных секциях, работники ПО «Жезказганцветмет» проводят свой досуг, дружа со спортом. При этом сатпаевцы всегда вспоминают Руслана Борисовича добрым словом. И это не преувеличение. Руслан Юн многое сделал и для духовного развития сатпаевцев. При его непосредственном участии в городе были построены православная церковь и мечеть.

Те благотворные дела, которые были начаты при Юне, и сейчас корпорация «Казахмыс» продолжает развивать в городах Жезказган и Сатпаев, внося весомый вклад в социально-экономическое, бытовое, культурное развитие городов. В бытность председателем правления корпорации «Казахмыс» Руслан Борисович уделял особое внимание и близлежащим населенным пунктам.

Вышедший из горняцкой гущи, Руслан Юн многое сделал и для облегчения горняцкого труда. Он нашел пути замены устаревшей подземной техники на новые, отвечающие мировым стандартам. Одним словом, он старался, чтобы горняцкий труд был не изнуряющим, а был эффективным и экономичным, самое главное – безопасным. Потому что он знает, каково быть под сотнями метров целую смену, а то и несколько смен, под землей, и каждый день подвергаться опасности. Поэтому, наверное, горняки могли спокойно, без всяких проволочек зайти к большому начальнику Руслану, рассказать ему о своих проблемах, поделиться сокровенным. В свою очередь, Руслан Борисович находил время выслушать каждого горняка, по мере возможности помочь и найти решения возникших проблем. Об этом до сих пор говорят горняки: «он был вполне доступен, открыт и понимал душу простого рабочего».

В свое время Герой Социалистического труда Демберген Баймагамбетов выразил свое мнение о Юне так:

– Руслан, в первую очередь, горняк до мозга костей, большой души человек. Он прошел все ступени горняцкого труда. Поэтому знает вся чаяния горняков. А чтобы быть в гуще всех горняцких дел, он спускался в забой, своими глазами видел положение дел и никто не мог сказать, что он говорит не по существу и не по делу. Он воспитал немало молодых талантливых специалистов горного дела и они до сих пор при деле. В этом, наверное, предназначение командира производства, когда есть кому продолжить твое дело.

Такие же слова, совпадающие со словами Героя Дембергена, мы слышали из уст многих горняков.

У Райымбека Аяшова, который был депутатом третьего созыва Мажилиса Парламента РК, долгое время бок о бок трудившегося с Русланом Юном, есть что рассказать о своем друге:

– Главная черта Руслана Борисовича – это честность. Он не приемлет лжи, не любит давать пустых обещаний. Он человек слова. Никогда не уставал воспитывать молодых специалистов. Руководителей привык не наказывать, а указывать на их недочеты и подталкивать их устранять. Может быть, кто-то знает, а кто-то нет. Расскажу об одном моменте, связанного с дальновидностью Юна. Чтобы не иссяк Эскулинский водозабор, Юн заранее продумал его перспективу. Я тогда был руководителем Сатпаевского предприятия тепловодоснабжения. По идее Юна, мы перекрыли междуречье Талдысая и Эскулы, тем самым обеспечили скопление талой воды, с тем, чтобы вода наполняла подземные воды Эскулы. Сейчас можно смело сказать, Эскулинская вода никогда не иссякнет. Потому что, каждый год зимняя талая вода наполняет подземные водные ресурсы Эскулы. Один этот пример показывает, что человек думал о будущем края.

На первый взгляд, кто-то может сказать: «тоже мне проблема!». А если вдуматься, ведь источник всего живого – это вода. Как говорится, «без воды – и не туды, и не сюды». Если два города останутся без воды, можно сказать остановится вся жизнедеятельность людей. Об этом думал Юн, когда решал эту, в прямом смысле, жизненноважную проблему.

До сих пор немало людей, которые положительно оценивают деятельность Юна, когда он стоял у руля крупной компании, как «Казахмыс».

Одна из них, ветеран труда Мария Ивановна Громак:

– Руслан Борисович всегда был готов помогать людям всем сердцем. На первый взгляд суровый, но сердце у него действительно мягкое. Невзирая на национальность, положение, он всегда стремился протянуть руку помощи каждому. И это не только мое личное мнение. Мы, ветераны труда, в свое время ощутили его поддержку и помощь. При этом он никогда не хвалился сделанным. Для него это было обыденным делом.

Прекрасные организаторские способности, деловая хватка Руслана Юна широко известны. Об этом говорят и горняки, и металлурги, и обогатители. Они часто вспоминают добрым словом годы руководства Руслана Борисовича корпорацией «Казахмыс». Причем, заметьте, об этом в большинстве своем говорят простые рабочие.

Значит, он здесь оставил хороший след, приятные воспоминания и теплоту в душах людей. Начав свой трудовой путь на рудниках Жезказгана, сейчас Руслан Юн держит ту же марку и как частный предприниматель. Хорошо зная наиболее оптимальные пути освоения подземных недр, Руслан Юн в стране одним из первых открыл частный рудник. На сегодня ТОО «Алтайские полиметаллы» осваивает по республике в нескольких областях подземные недра. У товарищества, центральный офис которого находится в Алматы, один из рудников расположен на территории бывшего Егиндибулакского района Карагандинской области. Во времена приватизации, село именуемое ранее совхозом имени 40-летия Октября, пришло в упадок. Правление села в запустении, остановлена работа больницы, детского сада, школа долгие годы не ремонтировалась.

А с тех пор, как здесь обосновался рудник «Кокжалтас», все изменилось к лучшему. Восстановлена подъездная дорога. В действие приведены детский сад и баня. Очищены улицы, в школе сделан капитальный ремонт. Подключены высоковольтные линии, построены новые жилые дома. Все это осуществлено за счет средств ТОО «Алтайские полиметаллы». А сколько безработной молодежи привлечены к работе в руднике. Районному бюджету поступают солидные вливания. Все это говорится не ради «красного словца» или восхваления одного человека, а показать результат продуманной работы, а самое главное, перемены в жизни простых людей, которые живут и которым жить на этой земле.

Руслан Юн не из тех, кто живет ради своего кошелька и ради своего удовольствия. Нет, он как высокопарящий орел старается охватить своим взором и вниманием всех, кто нуждается в его помощи и заботе. Тому один пример. Под Алматы, в Карасайском районе, был открыт крупный комплекс «Амиран» по изготовлению детского питания. Этот комплекс в кратчайшие сроки наладил выпуск продукции из чистых природных компонентов, заменяющих материнское молоко. Момент открытия этого комплекса наблюдали жители республики по голубому экрану. Академик Торегелды Шарманов и Руслан Юн, как было видно по телевещанию, попросили у Главы государства разрешения запустить работу комплекса. Президент страны сказал: «В добрый путь!». Сейчас этот комплекс развивается и процветает, принося плоды благотворного дела.

Еще один примечательный и даже поучительный в духовном плане момент. В Карасайском районе, на месте, где дорога поворачивает к вышеназванному комплексу, красуется широкое панно, или по современному говоря, баннер с надписью «Улытау». В предгорьях Алатау возвысить Улытау – в этом есть величайшее преклонение перед родной землей, перед тем краем, которым ты будешь гордиться, где бы ты не находился. А одним из таких людей является Руслан Юн. Преклоняться перед святым местом для всего народа – Улытау – это значит преклоняться перед единой нацией. Значит, Руслан знает, каким священным и почитаемым местом является для нашего народа Улытау.

Как гражданина казахской земли, делового партнера знают Руслана Юна и зарубежные бизнесмены. Под его руководством несколько предприятий на дальнем и ближнем зарубежье успешно конкурируют там.

Когда-то юношей, возмужав и пройдя школу жизни, выбрав опасную, но нужную профессию горняка, Руслан Юн прошел путь от юнца до юбиляра. При этом этот путь он прошел достойно. Пройденный путь – только половина отрезка жизни. Впереди еще немалые, интересные дела. Самое главное, они во благо людей, во благо своей страны. Повторим слова Президента страны, сказанные при открытии комплекса «Амиран», обратив их как пожелание Юну: «В дальнейший добрый путь, добрый человек, Руслан!». Пусть такие же добрые дела осеняют твою дорогу и приносят людям радость, счастье и благоденствие!

Батырбек Мырзабеков,

Мади Альжаппаров.

Комментарии закрыты.