Особенный Степлаг

До наших дней дошли многие воспоминания очевидцев, которые прошли сталинские лагеря, начиная от предвоенных лет до смерти «отца народов». Степлаг, входивший во всемогущее Главное управление лагерей Советского Союза (ГУЛАГ) и располагавшийся в Жезказганском регионе, был свидетелем трагической судьбы десятки тысяч людей.

В своих воспоминаниях известный писатель, узник Степлага Буркут Искаков подробно описывает: что из себя представлял этот лагерь и кто там содержался, в каких условиях они занимались адским трудом.

Богатые подземные залежи жезказганской земли еще с довоенных времен требовали огромных людских ресурсов и скорейшего их освоения. С середины 30-х годов ХХ столетия для этих тяжелых работ помимо местного населения стали привлекать заключенных с лагерей Караганды.

Они работали на месторождениях Байконура, Карсакпая, Жезказгана. После окончания войны, численность работавших здесь заключенных возросло вдвое. Для управления ими на месте было решено в 1948 году создать отдельное от Карлага управление под названием «Степлаг». Изначально его управление находилось возле Теректы. Лагерные отделения и пункты были в Байконуре, Карсакпае, Жезды, Коргасыне, Кенгире, Руднике. Территория Степлага простиралась даже до Экибастуза и Балхаша. Численность его узников в то время перевалило численность заключенных Карлага. По сведениям, в начале 1950-х годов число заключенных Степлага составляло 80 тысяч человек, из них 20 тысяч – женщины.

Если Карлаг был организован по подобию трудовых колоний царской России, то Степлаг был похож на концлагеря фашисткой Германии. В Карлаге заключенные в основном занимались сельскохозяйственными работами, выращивали овощи, работали в полях, косили траву, пасли скот, что давало им возможность находиться на свежем воздухе, общаться с местным населением. А вот в Степлаге условия труда были совсем иными. Это был лагерь с тяжелым трудом на производстве, строительстве. Людей приводили на шахты, рудники, строительные объекты под конвоем обособленно, заключенные работали на самых тяжелых участках, им запрещалось контактировать с местными. После работы так же под конвоем их уводили в лагерь.

Еще одной особенностью Степлага было то, что это был в основном лагерь для политических заключенных. Здесь «мотали» срок те, кто был осужден по 58-ой статье, как враг народа. И срок у них был долгим: от 10 до 25 лет. В чем же их обвинили и дали такие большие сроки? Это были люди, которые в 1931, 1935, 1937-38 годах были осуждены как троцкисты, бухаринцы, националисты, буржуазные элементы и как шпионы иностранных разведок. Среди них, были видные партийные, советские работники, деятели науки, искусства, литературы. Многие из них, отсидев один срок, в 1947-48 годах были вновь осуждены и отправлены в лагеря.

Большинство заключенных Степлага были те, кто в годы Великой Отечественной войны по различным причинам попали в плен, кто-то служил фашистам, а кто-то стал жертвой того сурового времени, попав сначала в немецкий плен, а потом освободившись от этого ада, был осужден у себя на Родине как предатель.

По подобию фашистских лагерей, в советских лагерях тоже каждому осужденному давали номерной знак и по этому номеру происходила перекличка, да и вызывали заключенных по личным номерам. Это напоминало царские времена, когда названия казахских аулов именовались по нумерациям: аул №1, 3, 5 и т. д. Если в те времена царские чиновники пытались напрочь вычеркнуть из памяти название твоей родной земли, то в сталинские времена лишали тебя имени, отчества, фамилии, сделав людей «иванами, не помнящими родства». Но в памяти народа остались те трагические годы. Среди нас живут те, кто прошел дорогами ада сталинских лагерей. В Жезказгане, в районе медьзавода, вдоль карагандинской трассы остались руины, есть и сохранившиеся здания зоны, где располагался один из лагерей Степлага. По рассказам очевидцев мы знаем, как в середине 50-х годов здесь вспыхнуло восстание заключенных и как оно было подавлено. Это тоже история нашей жезказганской земли. Забывать этого нельзя. Поэтому каждый год 31 мая мы отмечаем как День памяти жертв политических репресий и голода 30-х годов ХХ столетия. В этот день мы вспоминаем безвинно убиенных и осужденных, вспоминаем и помним ради того, чтобы власть держащие в мире никогда больше не истребляли свой народ, не превращали страну в один большой концентрационный лагерь смерти и адского труда, коим был в числе других и лагерь Степлаг.

Мади Альжаппаров.

Комментарии закрыты.