По местам скорби людской

В 30-50-е годы ХХ-столетия жезказганская земля стала местом ссылки репрессированных советских людей, чей труд использовался на рудниках, строительных площадках региона. Входивший в Главное управление лагерей – Степлаг распростер свои владения от берегов Кенгира и до Балхаша. Были отделения и пункты Степлага и в тогдашнем поселках Кенгир и Рудник. Те страшные годы нам напоминают старые копры шахт, построенные адским трудом административные, социально-бытовые, культурные объекты в городе Жезказгане и нынешнем поселке Жезказган, есть мемориальный знак на месте бывшего Степлага.

По этим местам в День памяти жертв политических репрессий прошлась группа сатпаевцев от поселка Весовая до берега речки Кенгир, где располагалась зона узников печально знаменитого лагеря Степной.

Пеший поход был организован греко-католическим приходом, расположенном в поселке Весовая. Содействие в мероприятий оказал аппарат акима города Сатпаев. В шествии приняли участие заместитель акима города Марал Мадиева, депутат городского маслихата Татьяна Хмилярчук, настоятель греко-католического прихода Олег Галушка, руководитель этнокультурного центра украинской диаспоры г.Сатпаев Роман Бурда, преподаватель жезказганского музыкального колледжа Мирослав Галушка.

На протяжении всего пути группу из 24-х человек сопровождал эскорт дорожной полиции и скорой помощи. Участники шествия пронесли на протяжении всей дороги памятную ленту цвета голубого неба и золотистого солнца. На месте мемориала памяти в Жезказгане участники похода отдали дань уважения и поклонения перед памятью безвинно пострадавших в те трагические годы.

(Соб.инф.).

Комментарии закрыты.