Истинная вера в традиционном исламе

В городе Жезказган Агентством РК по делам религий совместно с акиматом Карагандинской области проведена республиканская научно-практическая конференция на тему «Такфиризм – одна из самых опасных разновидностей религиозного экстремизма». На конференции были обсуждены актуальные вопросы по профилактике и противодействию распространения религиозного экстремизма, в том числе такфиризма, а также эффективные методы и механизмы обеспечения духовной безопасности казахстанского народа и дальнейшего укрепления межконфессионального согласия в стране.

Вел конференцию заместитель акима Карагандинской области Бейсенбай Жумабеков. В работе конференции приняли участие председатель Агентства РК по делам религий Кайрат Лама Шариф, наиб-муфтий, имам мечети «Хазрет Султан» Кайрат Жолдыбайұлы, профессор факультета шариата и правоведения университета «Аль-Азхар», председатель комитета правоведения и шариатских законов Высшего Совета по делам ислама Арабской Республики Египет, доктор Махмуд Абдель Рахман, имам центральной мечети г.Кабул (Афганистан) Мухаммад Аяз Ниязи, председатель Комитета по свободе совести, взаимодействию с религиозными организациями Республики Дагестан Российской Федерации Мурад Заргишиев, заместитель начальника Департамента по надзору за законностью в социально-экономической сфере Генеральной Прокуратуры РК Нурдаулет Суюндыков, директор института геополитических исследований, профессор национального Евразийского университета имени Гумилева, доктор исторических наук Асылбек Смаилов, преподаватель Казахско-Египетского университета «Нур» г.Алматы, доктор теологии Мухан Исахан. Также в работе конференции приняли участие представители Акмолинской, Северо-Казахстанской, Павлодарской, Костанайской, Восточно-Казахстанской областей, заместители акимов городов и районов Карагандинской области, начальники отделов внутренней политики, имамы мечетей области, ученые теологи, члены НПО и журналисты региональных СМИ.

Открывая конференцию Бейсенбай Жумабеков сказал, «нас беспокоит, что некоторая часть молодежи идет на поводу чуждых нам нетрадиционных религиозных течений. Поэтому есть острая необходимость активно вести профилактическую работу в духовной сфере и разъяснить сущность и истинные замыслы религиозного экстремизма. Проводимая конференция направлена именно на эти цели».

Выступивший с обширным докладом Кайрат Лама Шариф, раскрыл сущность современного такфиризма. Такфир – это обвинение в куфре (неверии) всех тех, кто не разделяет идей последователей ваххабизма, в целом – фундаменталистов. Главным объектом такфира выступают, прежде всего, те мусульмане, которые не согласны с их трактовкой ислама. А как известно, истинные мусульмане Казахстана придерживаются суннитского вероучения – мазхаба имама Абу Ханифы. Такфиристы считают мазхабовцев «неверными» а его последователей – «заблудившими», не понимающими суть и содержание своей веры, своих поступков и действий.

Такфиризм в лице религиозного экстремизма получило наибольшее распространение именно в ХХІ веке. Расширилась и зона его влияния, изменились масштабы деятельности экстремистов. Если на начальном этапе действия экстремистских группировок были направлены против иностранных субъектов, то теперь мишенью их деятельности все больше становятся сами мусульманские общины. Такфиризм – это обман религиозных чаяний и психологическая манипуляция, это насилие над душой и зомбирование молодежи, это предательство своей религии и собственного народа. В этом и есть опасность такфиризма, как одного из разновидностей религиозного экстремизма.

Кайрат Лама Шариф в своем докладе раскрыл суть принципиального расхождения и противоречивость в религиозных учениях ваххабитов с ханафитами. Докладчик закончил выступление словами Президента страны Нурсултана Назарбаева, сказанные в Послании народу Казахстана «Стратегия «Казахстан-2050 – новый политический курс состоявшегося государства», где Лидер нации подчеркнул, что «экстремизм и терроризм в Казахстане имеют не идейную, а криминальную основу. За псевдорелигиозной риторикой скрывается преступная деятельность, подрывающая основы общества. Это атака на мир и стабильность в нашей стране. Это испытание на прочность государственности и гражданской зрелости».

На конференции также выступили наиб-муфтий Кайрат Жолдыбайулы, заместитель начальника Департамента Генпрокуратуры РК Нурдаулет Суюндыков, иностранные гости – доктор Махмуд Абдель Рахман из Египта, имам центральной мечети г.Кабул Мухаммад Аяз Ниязи, Мурад Заргишиев из Дагестана.

По ходу конференции ученые-теологи и председатель Агентства РК по делам религии Кайрат Лама Шариф ответили на письменные вопросы участников. В завершении конференции ее участники приняли обращение к верующим мусульманам с призывом не поддаваться провокационным обвинениям сторонников такфиризма в безверии и отступничестве от веры, руководствоваться в следовании вере истинными исламскими ценностями, направленными не на разъединение, а на объединение во имя мира и согласия в нашей стране.

Во второй половине дня имамы с различных уголков страны совершили Жума (пятничный) намаз в мечети г.Жезказган, а также для участников конференции была организована экскурсия по медной столице – Жезказгану.

Мади Альжаппаров.

Комментарии закрыты.