Живем по новому Кодексу

В январе 2012 года в действие введен Кодекс Республики Казахстан «О браке (супружество) и семье», тем самым Закон Республики Казахстан «О браке и семье» от 17 декабря 1998 года утратил силу. Настоящий Кодекс РК «О браке (супружество) и семье» направлен на систематизацию и совершенствование норм, регулирующих семейно-брачные отношения, обеспечивает защиту прав и интересов семьи, определяет ее развитие приоритетным направлением государственной социальной политики Республики Казахстан.

Новый документ состоит из 283 статей, из них 110 являются новыми.

Общая часть Кодекса предусматривает общие положения брачно-семейного законодательства. Введены понятия «супружество», даны новые определения понятиям «патронат (приемная семья)», «подкидыш (брошенный ребенок)», «отказной ребенок», «дети (ребенок) сироты», «суррогатное материнство».

Предусмотрены нормы, направленные на защиту интересов семьи и ребенка, в том числе детей, оставшихся без попечения родителей.

Расширен перечень лиц, которые не могут быть усыновителями, внесены новшества в части реализации механизма процедуры усыновления. В Кодексе существует запрет на усыновление лицам мужского пола. Существует и запрет на усыновление гражданам, которые не состоят в зарегистрированном браке.

С целью стимулирования детей внутри республики, в Кодексе добавлены положения о назначении выплаты опекунам пособия на содержание ребенка, оставшегося без попечительства родителей.

Сроки усыновления сократились до трех месяцев, т.е. если раньше ребенок, прежде, чем попасть в новую семью, должен был находиться в базе данных не менее 6 месяцев, то теперь эта процедура занимает до 3 месяцев.

В Кодекс внесена новая глава по суррогатному материнству, которая содержит нормы о правах и обязанностях сторон, правовых последствиях, предусмотрена обязанность сохранения тайны, которую должны соблюдать должностные лица организаций здравоохранения, занимающиеся искусственным оплодотворением или имплантацией эмбриона, нотариусы, удостоверяющие договор суррогатного материнства.

Брак (супружество), заключенный по религиозным обрядам и церемониям, не приравнивается к зарегистрированному в регистрирующих органах браку (супружеству) и не порождает соответствующих правовых последствий.

Браком (супружеством) не признается фактическое сожительство. Дополнены нормы о том, между кем не допускается вступление в брак, в частности между лицами одного пола; детьми усыновителей и усыновленными детьми.

Согласно изменениям в Кодексе Республики Казахстан «О браке (супружество) и семье» допускается присвоение ребенку двойного имени при разделенном написании. Также местом рождения теперь указывается именно тот регион, где ребенок появился на свет, а не место проживания либо место регистрации родителей. Так, например, в документе будет указан именно областной центр (административно-территориальная единица).

Настоящим Кодексом продлен срок подачи заявления на регистрацию смерти. Если раньше эту процедуру родным и близким усопшего отводилось не более семи дней, то теперь до одного года.

М.Естепбергенова, главный специалист Сатпаевского городского суда.

Комментарии закрыты.