«Нур Отан» в борьбе с коррупцией

Партия «Нур Отан» одну из своих основных задач считает борьбу с коррупцией. Что делается в этом плане рассказывает первый заместитель председателя сатпаевского городского филиала НДП «Нур Отан» Жанбырбай Дарибаев:

– «Борьба с коррупцией и мздоимством – дело всего казахстанского народа. Только правоохранительными органами, силами государственной службы и контролирующих органов мы этот вопрос не решим. Весь народ должен участвовать в этом процессе», сказал в своем выступлении Глава государства Н.Назарбаев на заседании Совета безопасности в Астане 21 февраля 2007. С взяточничеством в стране теперь борется и политическая партия. По поручению Президента «Нур Отан» разработал программу «10 сокрушительных ударов по коррупции» и создал в своих филиалах специальные советы». У нас при городском филиале партии действует общественный совет, где главное внимание филиала партии сосредоточено на работе по борьбе с коррупцией. Общественный совет по борьбе с коррупцией проводит прием граждан по личным вопросам.

К деятельности советов привлечены активисты партии, профсоюзов, общественных движений и организаций, которые привносят свое видение, обогатили и разнообразили методы и формы работы по противодействию коррупции. Наш городской ОС возглавляет депутат городского маслихата Иманбай Бралин, входят представители национально-культурных центров, представители СМИ, частный адвокат.

Особую координирующую роль в партийной работе по противодействию коррупции стал играть созданный по инициативе Председателя партии Нурсултана Назарбаева Комитет партийного контроля НДП «Нур Отан». У нас также действует комитет партийного контроля. КПК НДП «Нур Отана» разработал «Антикоррупционные стандарты поведения госслужащих».

Мы работаем по двум направлениям: первое – работа с обращениями граждан, с жалобами, поступившими в общественную приемную.

Взяточник всегда уверен, что его не поймают, кого-то другого – возможно. Каждый самонадеянно полагает, что удастся избежать наказания или какими-то инструментами уменьшить его степень. Мы – не карающий орган. Единственное мы имеем право рассмотреть жалобу, если факт подтвердится направить документы в соответствующие органы. Как и любая партия, мы предъявляем высокие требования к партийцам, не всегда люди их исполняют и не всегда соответствуют высоким требованиям. Если человек попался с коррупционными правонарушениями, то ставится вопрос об исключении.

Второе направление – проведение разъяснительной работы. Проводим встречи с предпринимателями, В ЦОНе состоялась встреча с представителями инспекции финансового контроля, круглые столы с участием представителей налоговой службы, полицией, на которых обсуждались виды противодействия коррупции и устранение причин и условий, ее порождающих, формирование в обществе нетерпимого отношения к коррупционным проявлениям, распространяем брошюрки, плакаты и буклеты. Заслушаны отчеты руководителей налогового управления и ГЦВП г.Сатпаева. В перспективе отчеты отдела ЖКХ, ЦОНа, противотуберкулезного диспансера и отдела сельского хозяйства. Молодежное крыло «Жас Отан» проводит акции «Молодежь против коррупции» с учащимися учебных заведений, акция «Твое «Нет КОРРУПЦИИ!» имеет значение!».

В Программе Народно-Демократической партии «Нур Отан» по борьбе с коррупцией сказано: «В сознании казахстанцев наиболее откровенная форма коррупции – взяточничество – должна однозначно ассоциироваться с воровством». А воровство есть правонарушение, которое должно быть наказуемо.

Нурия Ильясова.

Комментарии закрыты.