Острые инфекции и пищевые отравления

Острые кишечные инфекции вызывают такие микроорганизмы, как бактерии, вирусы и простейшие. Источником заражения является человек или животное. Инфекция проникает в организм через желудочно-кишечный тракт.

Основные пути передачи инфекции:

-контактно-бытовой, то есть через загрязненные предметы обихода, игрушки, соску, грязные руки;

-пищевой (при употреблении в пищу недостаточно обработанных, недоброкачественных продуктов питания);

-водный (при питье некипяченой воды, купании в открытых водоемах).

Признаки заболевания:

-повышение температуры, слабость, снижение аппетита

-понос, рвота, вздутие живота;

-боли в животе;

-беспокойство, жажда.

Профилактика:

-строго соблюдать правила личной гигиены, чаще и тщательно мыть руки с мылом, особенно перед едой и после посещения туалета;

-использовать кипяченную, бутилированную или воду гарантированного качества;

-овощи, фрукты и ягоды тщательно мыть перед употреблением проточной водой, а для маленьких детей – кипяченой;

— использовать только чистую упаковку (полиэтилен, контейнеры для пищевых продуктов и бутылочки);

-не приобретать продукты питания у случайных лиц;

-соблюдать правила гигиены при приготовлении горячих и холодных блюд, сроки годности и условия хранения пищевых продуктов, особенно скоропортящихся. Сырые продукты и готовую пищу следует хранить раздельно;

-тщательно прожаривать или проваривать продукты, особенно мясо, птицу, яйца и морские продукты;

-скоропортящиеся продукты и готовую пищу следует хранить только в холодильнике при температуре 2-6 градусов С;

-не смешивать свежеприготовленную пищу с остатками от предыдущего дня, но если готовая пища остается на другой день, то перед употреблением ее необходимо подвергнуть термической обработке (прокипятить или прожарить);

-не скапливать мусор и пищевые отходы, не допускать появление мух и тараканов;

-постоянно поддерживать чистоту в жилище и соблюдать правила личной гигиены, не давать маленьким детям некипяченое разливное молоко, сырые яйца, использовать для приготовления пищи только свежие продукты.

М.Рыспаева, врач эпидемиолог КГКП ПНД г.Жезказган.

Комментарии закрыты.