Острые инфекции и пищевые отравления
Острые кишечные инфекции вызывают такие микроорганизмы, как бактерии, вирусы и простейшие. Источником заражения является человек или животное. Инфекция проникает в организм через желудочно-кишечный тракт.
Основные пути передачи инфекции:
-контактно-бытовой, то есть через загрязненные предметы обихода, игрушки, соску, грязные руки;
-пищевой (при употреблении в пищу недостаточно обработанных, недоброкачественных продуктов питания);
-водный (при питье некипяченой воды, купании в открытых водоемах).
Признаки заболевания:
-повышение температуры, слабость, снижение аппетита
-понос, рвота, вздутие живота;
-боли в животе;
-беспокойство, жажда.
Профилактика:
-строго соблюдать правила личной гигиены, чаще и тщательно мыть руки с мылом, особенно перед едой и после посещения туалета;
-использовать кипяченную, бутилированную или воду гарантированного качества;
-овощи, фрукты и ягоды тщательно мыть перед употреблением проточной водой, а для маленьких детей – кипяченой;
— использовать только чистую упаковку (полиэтилен, контейнеры для пищевых продуктов и бутылочки);
-не приобретать продукты питания у случайных лиц;
-соблюдать правила гигиены при приготовлении горячих и холодных блюд, сроки годности и условия хранения пищевых продуктов, особенно скоропортящихся. Сырые продукты и готовую пищу следует хранить раздельно;
-тщательно прожаривать или проваривать продукты, особенно мясо, птицу, яйца и морские продукты;
-скоропортящиеся продукты и готовую пищу следует хранить только в холодильнике при температуре 2-6 градусов С;
-не смешивать свежеприготовленную пищу с остатками от предыдущего дня, но если готовая пища остается на другой день, то перед употреблением ее необходимо подвергнуть термической обработке (прокипятить или прожарить);
-не скапливать мусор и пищевые отходы, не допускать появление мух и тараканов;
-постоянно поддерживать чистоту в жилище и соблюдать правила личной гигиены, не давать маленьким детям некипяченое разливное молоко, сырые яйца, использовать для приготовления пищи только свежие продукты.
М.Рыспаева, врач эпидемиолог КГКП ПНД г.Жезказган.