Уникальный музей истории края

20130726-09-1-120130726-09-1-220130726-09-1-3В поселке Жезды есть уникальный музей истории горного и плавильного дела. По своему тематико-экспозиционному плану, экспозициям и экспонатам этот музей, по утверждению видных ученых, является единственным не только в Республике Казахстан, но и во всей Центральной Азии. Основал музей и первым его директором был Макен Торегельдин, участник Великой Отечественной войны, Почетный гражданин Жездинского и Улытауского районов, бывший первый секретарь Жездинского райкома Компартии Казахстана. Макен Торегельдинович вынашивал идею создания музея еще с середины 60-х годов. Подтолкнуло его на это посещение им ряда музеев, находящихся в Крыму, Москве и Подмосковье. Особенно Макену Торегельдину большое впечатление произвел музей Архангельского в Москве.

В своей книге «Вечное наследие» Макен Торегельдин так описывает свое впечатление: «Музей Архангельского заслуживает особого внимания посетителей не только своими богато представленными шедеврами искусства, блестящим архитектурным комплексом, но и благоухающим парком, где в тени у протекающих ручеек вся нервная система приходит в норму и позволяет глубоко осмыслить все увиденное. Все это толкнуло меня на твердое решение о создании музея в Жездах, на берегу Улькен-Жезды на фоне гор-сопок».

В 80-х годах мысли о создании музея опять не давали покоя Макену Торегельдину. В 1983-85 годах были сделаны первые шаги: выделена квартира для будущего музея. До этого Макен Торегельдинович в свободное от работы время изучал литературу по музееведению и истории организации музеев, по крупицам собирал документы, фото, экспонаты по развитию горного дела, вокруг себя собирал единомышленников. Затем Макен Торегельдин не упустил шанс отвоевать музею более обширное помещение – ликвидируемую под снос мини-гостиницу в Жезды. Зачем ее ломать? Этот жилой дом типа коттеджа вполне подходил под музей. Просто надо было провести его реконструкцию. Пришлось Макену Торегельдину «повоевать» и с чиновниками. В конце концов в 1988 году вышло распоряжение Совета Министров Каз ССР об открытии в пос.Жезды музея истории горного дела с подчинением Жезказганскому областному комитету по культуре. Были выделены средства на содержание музея.

Торжественное открытие музея состоялось 15 июля 1994 года. В том же году в начале ноября музей посетил Президент страны Нурсултан Абишевич Назарбаев. Первый Президент Казахстана как металлург присутствовал на проведении плавки меди на восстановленной древней медеплавильной печи. Президент собственноручно отлил из полученной бронзы экспонат для музея.

Какие экспозиции и экспонаты выставлены в музее?

Во вводном зале вывешена большая рельефная карта полезных ископаемых Центрального Казахстана. Экспозиции музея начинаются с истории зарождения горного и плавильного дела в древности и средневековье. На территории музея есть действующая, полностью восстановленная медеплавильная печь наших предков. Также вы можете ознакомиться с экспонатами, рассказывающими о развитии горнорудной промышленности до революции и после, зарождении первых промышленных предприятий при англичанах. Большое внимание уделено Карсакпаю – первенцу цветной металлургии Казахстана, Байконурской угольной копи, есть экспозиции, посвященные Коунрадскому, Саякскому, Каражальскому рудникам, Балхашскому, Жезказганскому горно-металлургическим комбинатам, отражены богатства Жайрема и Акчатау. Отдельная экспозиция охватывает Жездинский марганцевый рудник, трудовой подвиг жездинцев в годы Великой Отечественной войны. Широко представлена жизнедеятельность академика Каныша Сатпаева. Развитие Жезказганского региона сегодня и его перспективы тоже отражены в экспозициях музея.

Уникальность этого музея в том, что на его территории под открытым небом на специальных площадках установлены механизмы и техника горнорудного производства и металлургии, средства перевозки руд и рудные глыбы. Здесь же есть фрагмент космического корабля, запущенного с космодрома Байконур, первый паровоз времен англичан. Территория музея ухожена. Вход украшает арка, установлен бюст К.И.Сатпаева. На десятилетие независимого Казахстана были посажены 10 саженцев сосен, которые стали стройными деревьями.

Нет уже с нами основателя музея – Макена Торегельдина, но в память о нем, как о вечном наследии, существует этот очаг культуры и истории нашего горнорудного края. Дело Макена Торегельдиновича продолжает его супруга, нынешний директор музея Зейпин Казанбаева. Сейчас Жездинский музей истории горного и плавильного дела относится к Карагандинскому областному управлению культуры. З.Казанбаева обеспокоена будущим состоянием экспонатов, расположенных на территории музея под открытым небом. Чтобы их и в дальнейшем сохранить в первозданном виде, было бы лучше их содержать в закрытом павильоне. Директор музея надеется, что областное управление культуры обратит на это внимание и поможет этому своеобразному музею, чтобы он как историко-культурное наследие долгие годы радовал посетителей своими уникальными экспонатами и богатой экспозицией.

Мади Альжаппаров.

Фото из архива музея и Б.Казкенова.

Комментарии закрыты.