Плеяда ударников

Бригада проходческого участка №6 шахты №55 Западно-Жезказганского рудника компании «Казахмыс» — ребята, все как один, крепкие, ладные, бравые. Как говорится, косая сажень в плечах. А другим в проходке и не место. Только сильные духом и физически способны ежедневно в недрах земли сражаться с метрами неподатливой горной породы.

Сам бригадир, Асылбек Койлыбай, несмотря на отличные производственные показатели коллектива, довольно скромен и о своей роли в таком успехе предпочитает умалчивать.

— В первую очередь это заслуга каждого из бригады, — говорит он. — Просто все относятся к работе ответственно и болеют душой за любимое дело, поэтому мы и держим планку так высоко. Судя по показателям за первое полугодие, наша бригада по ЗЖР снова выбилась в лидеры.

— Вот, поглядите сами, — вступает в беседу технический руководитель участка №6 Азамат Машенов, протягивая мне испещрённые цифрами бумаги. — Здесь всё наглядно. Вообще этот коллектив находится на первых позициях с самого открытия участка, ещё когда бригадиром был Ибрагим Абдуалиев. После того, как его сменил Асылбек Койлыбай, ситуация не изменилась. Уже три года бригада работает со 100%-ным выполнением плана, а в последние месяцы — и с перевыполнением. По итогам за первый квартал 2013 года шестой участок занял третье место по «Жезказганцветмету» в номинации «Лучший участок».

— Однако, хочу отметить, наша первоочередная задача — работать безопасно, а не гнаться за высокими показателями, — говорит Асылбек Молдашевич.

— Это действительно так, — подхватывает Азамат Машенов. — Если в былые времена перед рабочими ставилась задача выполнить план во что бы то ни стало, даже порой пренебрегая собственной безопасностью, то теперь всё иначе. Показатели важны, но они уходят на второй план после безаварийной работы.

И бригада Асылбека Койлыбай — яркое тому подтверждение. Они трудятся вопреки устоявшемуся мнению о том, что план выполняется только ради тугой копеечки. Стандарты техники безопасности соблюдаются ими безоговорочно. Но не только потому, что так надо и заведено, а из-за чувства ответственности перед жизнью и безопасностью своих коллег. Кроме того, каждому из них важно получить моральное удовлетворение от самого процесса работы. А взаимовыручка и чувство локтя помогают бригаде приводить в действие свои трудовые порывы.

— Проходчики у нас работники-универсалы, — улыбается Азамат Машенов. — Они же и бурильщики, и взрывники, и крепильщики…

— И электрики, и монтажники, — продолжают начатый список улыбчивые и в то же время серьезные производственники.

Мне импонирует их весёлость. А ведь и правда: молодецкий задор и мастерство на все руки — что ещё нужно для успешной работы? И юные годы этому не помеха. Елдос Жаткеев, например, работает на ЗЖР совсем недавно, но у него, по словам бригадира, есть необходимая хватка. Так же усердно трудится и молодой специалист Сырым Алиакпар. Им во всём помогают их старшие товарищи: передовик производства Маргулан Табысов, Руслан Тлеулинов, Алмаз Атабаев. В общей сложности под началом у Асылбека Койлыбай 11 человек, и все они работают дружно, слаженно, сообща. Немаловажную роль в работе проходки играет и новая техника. Месячный план участка на сегодняшний день составляет 130 метров.

— Цифра, на первый взгляд, мала. Но это только так кажется, — поясняет бригадир. — На самом деле пройти более сотни метров в забое — задача довольно сложная.

Напряжённый промышленный цикл не даёт проходчикам скучать. Разработка и удаление породы, обезопашивание, постановка креплений, буровые и взрывные работы — вот неполный список того, что лежит на их мощных натруженных плечах. Одним словом, они подготавливают фронт работы для других горняков.

— Проходка — это фундамент добычи, — говорит начальник участка Нуржан Оспанов.

Не так давно бригада Асылбека Молдашевича была задействована в прохождении Юго-Западного портала, где были вскрыты колоссальные запасы меди, около десяти миллионов тонн. Этого хватит, по крайней мере, на ближайшие десять лет, уверен Азамат Машенов.

— Мы рады, что приняли участие в этом деле, — говорит от лица всего коллектива Асылбек Койлыбай. — Таким образом, мы внесли вклад в развитие горнорудной промышленности всего региона, и горды от значимости своего труда. Лично я получаю неимоверное удовольствие от физической нагрузки. Преодоление трудностей закаляет характер и вырабатывает силу воли. Деньги, заработанные потом, ценятся намного выше, — считает он.

Светлана ГУМБОЛЬДТ.

Комментарии закрыты.