В глубине открытого карьера

Более 150 метров под землёй. Хоть карьер и открытый, но уши закладывает так же, как при спуске в подземку. Неописуемый вид со смотровой площадки: весь карьер, изрезанный не всегда ровными краями горных выработок, как на ладони. Издали многотонные машины словно игрушечные. Порой безжалостно палит солнце и завывают ветра, а иногда природа благосклонна к горнякам. 24 часа в сутки здесь не прекращаются добыча и отгрузка руды. Таким предстал нам карьер Итауыз.

Северо-Жезказганский рудник ПО «Жезказганцветмет» считается стабильным предприятием Жезказганской промышленной площадки. Итауыз, карьер СЖР, был введён в отработку в 1996 году. С небольшими перерывами карьер продолжает функционировать и сегодня. Горные работы на территории этого медного месторождения ведутся открытым способом, что накладывает особую ответственность на машинистов и операторов экскаваторов-погрузчиков, а также их помощников.

Сергей Оберт свою работу трудной не считает. Важной и серьёзной — да, но никак не сложной. Ведь экскаваторы TEREX, не так давно внедрённые на карьере, по словам оператора, легки в управлении и довольно эргономичны.

— Такая техническая новинка не может не прийтись по душе, — вводит нас в курс дела Сергей Владимирович. — Компьютер следит за всеми показаниями, выводит необходимую информацию на экран, и это меньше отвлекает операторов от основной работы. Кабина экскаватора просторна и обеспечивает прекрасный круговой обзор. Кресла надувные, регулируемые. Да и вообще плюсы данной машины можно перечислять бесконечно, — улыбается наш собеседник.

«Казахмыс» разработал и успешно реализует на протяжении нескольких лет инвестиционную программу по модернизации оборудования и техники. Ежегодно на приобретение новой современной техники выделяются миллионы долларов. Новые кровлеоборщики, погрузо-доставочные машины, экскаваторы, буровые кареты, автобусы для доставки рабочих и другое оборудование обеспечивают высокую производительность и, самое главное, безопасные условия труда, в первую очередь, для самих рабочих.

— Как это ни странно, но я ничуть не волновался, когда мне пришлось впервые сесть в кабину этого экскаватора, — признаётся Сергей Оберт. — Наоборот, я был горд, что буду управлять такой мощной и впечатляющей по своим размерам машиной. Я работаю оператором уже три года. Сегодня у меня пока нет желания менять работу. Условия хорошие, заработная плата устраивает. Родной дом, родной регион. А что для человека главнее всего? Куда он всегда возвращается? Конечно, на Родину!

А ведь были времена, когда Сергей Владимирович примерял на себя разные профессии. Начинал токарем на ЗРГШО, куда попал после окончания училища, затем, отработав там два года, пустился в тернистый путь в поисках работы по душе. Долго искал себя и, наконец, в 2008 году оказался на Северо-Жезказганском руднике в качестве помощника экскаваторщика. Вскоре повысил свою квалификацию до 4 разряда и стал машинистом-экскаваторщиком. А в 2010 году прошёл обучение управлению экскаватором TEREX.

— Я благодарен своему наставнику Кайрату Жомартову, который обучал меня непосредственно управлению TEREX, — говорит Сергей Оберт. — Этот опытный машинист помог мне быстро и эффективно изучить новую технику. Я хочу сказать, что наставничество необходимо. Особенно в таких крупных компаниях, как наша. Мы обязаны думать о завтрашнем дне, готовить себе смену.

Руда на карьере выдаётся на-гора, по словам нашего собеседника, с переменным успехом. За 12-часовую смену это примерно 4500 кубометров. Иногда больше, иногда меньше, но так или иначе каждый из работников ежедневно настроен на полное выполнение плана. Со всеми неожиданными трудностями слаженный коллектив Итауыза справляется вместе и достаточно споро. А отдыхают от напряжённого темпа работы и набираются новых сил для очередного трудового рывка горняки дома, в тесном кругу своих родных и близких.

— Во всех начинаниях меня поддерживает моя супруга Кристина, — рассказывает Сергей Владимирович. — Всё свободное от работы время мы посвящаем воспитанию наших детей — дочери Элеоноры и сына Григория. Хочется, чтобы они после каждой смены видели отца здоровым, целым и невредимым, поэтому всем стандартам техники безопасности я следую безоговорочно.

Фраза «Безопасный труд — производительный» хоть и довольно банальна, но истина её всегда будет актуальной. Уверен в этом коллега и помощник Сергея Оберта, молодой работник Ержан Байболатов.

— Я не помню, чтобы за последние годы на карьере происходили какие-то инциденты, — говорит молодой специалист. — Вообще соблюдение техники безопасности я считаю основным принципом любой работы горняка. Лично я сам ни разу за всё время работы на СЖР не нарушил производственную дисциплину. Да и мне, помощнику оператора TEREX, работающему напрямую с питающим электрическим кабелем, просто необходимо быть внимательным и ответственным.

Ержан попал в ряды сотрудников СЖР не случайно. Его отца, Алматбека Байболатова, можно по праву назвать передовиком производства: он уже более 15 лет трудится на руднике. Это именно он предложил сыну пойти по его стопам.

— Изначально я хотел связать свою жизнь с другой профессией, — признаётся Ержан. — Отучился в Жезказганском индустриально-гуманитарном колледже по специальности «Финансы», совмещая учёбу с работой охранника на АТП. Затем продолжил образование в Карагандинском экономическом университете Казпотребсоюза.

Однако потом, после доверительной беседы с отцом, Ержан решил резко поменять взятый курс и в 2010 году устроился на СЖР помощником оператора TEREX, предварительно завершив обучение в профессиональном училище.

— Приступать к работе было совсем не страшно, так как рядом всегда был отец, — рассказывает Ержан. — Мы работаем с ним в одной бригаде, поэтому по всем возникающим вопросам я могу спокойно обращаться к нему. Он профессионал в своём деле и уже многому меня научил. Кроме того, и Сергей Владимирович Оберт мой наставник. Это технически подкованный, серьёзный, пунктуальный человек. Всегда подскажет, если что-то не получается.

Сейчас в планах у молодого человека продолжать свое обучение.

— Хочу как можно быстрее наверстать упущенное, — говорит Ержан. — Мечтаю продолжить трудовой путь своего отца и, может быть, даже стану таким же талантливым горняком, как он, — улыбается парень.

Такой вот замечательный трудовой тандем работает в Сатпаеве — городе горняков. Работает, отдавая себя без остатка…

Светлана ГУМБОЛЬДТ.

Комментарии закрыты.