Эндемический зоб

Зоб эндемический – это самое распространенное заболевание щитовидной железы, обусловленное недостаточностью йода в окружающей среде.

Основной причиной ЭЗ является хронический недостаток йода. Нерациональное питание, недостаточное употребление в пищу морепродуктов, плохое качество питьевой воды, а та же антисанитарные условия жилища тоже могут вызвать ЭЗ.

Некоторые продукты, называемые струмогенными, препятствуют усвоению йода щитовидной железой, вызывая ее компенсаторное увеличение, и способствуя развитию зоба. Это – продукты и химические вещества, содержащие тиоционат, тиоурацил, тиомочевина, производные анилина, полифенолов и перхлорат. К струмогенным продуктам можно отнести капусту, репу, редьку, морковь, сою, манго, персики, редис, арахис.

Наиболее характерные признаки заболевания: увеличение размеров щитовидной железы, постоянное учащение сердцебиения, даже во время сна, пучеглазие, повышенная психическая возбудимость, вспыльчивость, тревога, мелкое дрожание тела и пальцев рук, похудание при повышенном аппетите, общая слабость, потливость, уменьшение подкожно-жирового слоя до полного исчезновения, появление гиперкератоза, трещин на стопах, пятках, в области коленных и локтевых суставов, жажда, повышение артериального давления, нарушение функции половых желез. У женщин – нарушение менструального цикла, у мужчин – снижение потенции, расстройство сна – бессонница, тревожный сон с соответствующими сновидениями. В тяжелых случаях снижение аппетита, тошнота, рвота, поносы. Но, в большинстве случаев ЭЗ протекает без ярко выраженных признаков, и только при тщательном обследовании удается выявить отклонения уровня тиреоидных гормонов в крови.

Диагностика. При каких-либо клинических симптомах или визуальных изменениях в области шеи необходимо проконсультироваться с эндокринологом, который проводит пальпаторное исследование щитовидной железы (ЩЖ), а также пройти УЗИ ЩЖ для оценки ее объема, определить уровень ТТГ,Т3, Т4 в крови для исключения нарушения ее функции.

Профилактика эндемического зоба связана в первую очередь с устранением йодного дефицита. Для этого производят йодирование соли. Такая поваренная соль не должна храниться больше срока указанного на упаковке, так как соли йода разрушаются, это же происходит и при хранении соли во влажной атмосфере. Солить пищу необходимо после приготовления, так как при нагревании йод улетучивается.

Большое значение также имеет правильное рациональное питание. Большое количество йода содержится в морской рыбе и продуктах моря (морская капуста, кальмары, крабы, креветки).

Ранняя диагностика, своевременно начатое лечение позволяют устранить признаки заболевания, избежать осложнений и добиться выздоровления.

Б.Абдикасова, врач МСЧ г.Сатпаев.

Комментарии закрыты.