История съезда лидеров мировых и традиционных религий

В 2013 году исполняется 10 лет со дня созыва по инициативе Главы государства – Лидера нации Нурсултана Назарбаева I Съезда лидеров мировых и традиционных религий в самом сердце Евразии – молодой столице – городе Астане.

За первое десятилетие своего становления и развития Астанинский межрелигиозный форум стал признанной мировым сообществом глобальной диалоговой площадкой, привнес новые идеи и инициативы строительства мира, открыл широкий путь для успешного продвижения незыблемых духовно-нравственных постулатов.

Цели и задачи Съезда лидеров мировых и традиционных религий заключаются в развитии диалога и сотрудничества между представителями разных вероисповеданий и культур.

На четырех проведенных Съездах за одним столом встречались и обсуждали наиболее актуальные проблемы религиозные лидеры и духовные авторитеты со всех уголков земли. Всего в работе четырех форумов приняли участие более 135 делегаций религиозных конфессий мира. В работе форумов активное участие принимали также главы международных организаций, действующие политики, известные эксперты.

Съезд, четко и ясно обозначив свои приоритеты, противопоставил благородные идеи человечества, зиждущиеся на многовековых религиозных учениях – идеологии невежества, экстремизма и террора.

Не случайно форум такого формата был инициирован светским политиком светского государства – Президентом Республики Казахстан Н.А.Назарбаевым.

Религиозное и культурное многообразие складывалось в сердце Евразии в течение длительного исторического периода. На протяжении веков на благодатной казахстанской земле вместе жили и трудились представители разных народов и этносов.

В древности по степям Казахстана проходил Великий шелковый путь, связывавший цивилизации Востока и Запада. Не случайно на маршрутах караванных путей были представлены многие религии. Наследием той эпохи являются, многочисленные сохранившиеся на территории республики, христианские, буддистские, индуистские храмы и памятники.

Здесь складывались прочные духовные и культурные связи, способствовавшие взаимному обогащению и процветанию. Казахстанцы по сей день бережно хранят традиции и верования всех этнических групп. Заложенная историей традиция уважения, толерантности, дружественности казахстанского народа сохраняется и передается из поколения в поколение.

С обретением независимости в Казахстане начался активный процесс возрождения духовных традиций: произошел значительный количественный рост конфессиональных институтов, возрос уровень религиозности населения.

Эти процессы стали следствием проводимой государственно-конфессиональной политики, направленной на обеспечение свободы совести, духовного возрождения, сохранение и укрепление гражданского мира и межконфессионального согласия.

Миротворческие инициативы молодого государства были направлены на гармонизацию общественных отношений, сохранение межнационального, межконфессионального и гражданского согласия.

Государство, не вмешиваясь в жизнь религиозных общин, создало для них либеральные условия для полноценной реализации ими своих социальных, ритуальных, просветительских и иных задач, глубокой интеграции в общественную жизнь.

Вместе с тем, придерживаясь политики невмешательства во внутреннюю жизнь конфессий, государство стимулировало развитие между ними диалога, способствуя полноценной реализации ими своих функций. Представители религиозных общин страны встречались за круглыми столами, обсуждали насущные вопросы современности, организовывали благотворительные мероприятия.

Проведение внутри страны мероприятий с участием духовных лидеров подтвердили идеи о результативности и плодотворности совмещения усилий представителей религиозных организаций, ученых, экспертов, общественных деятелей и представителей государственных структур по формированию открытого пространства диалога, способного стать основой мира и устойчивого развития.

Казахстанский опыт межэтнического и межконфессионального согласия был признан одним из наиболее успешных на постсоветском пространстве.

Начало XX века для человечества ознаменовалось множествами проблем, связанных с нарастанием ареала конфликтов и столкновений на межрелигиозной и межкультурной почве, возникали очаги новых угроз и вызовов.

В международной интеграции и глобализации вопрос мирного сосуществования и диалога разных религиозных и этнических культур становился все более важным. Эти обстоятельства, в свою очередь, явились предпосылкой для активного изучения сути факторов данной проблематики и поиска новых подходов и принципов, способствующих дальнейшему развитию современного мира.

Глава государства Нурсултан Назарбаев, осознавая возрастающую роль религии в обществе, а также реальную угрозу со стороны террористических организаций, в 2003 году выдвинул беспрецедентную идею о проведении межрелигиозного форума духовных лидеров в столице Казахстана – городе Астане.

В данном контексте следует отметить, что Казахстан по инициативе Президента Нурсултана Назарбаева первым в истории современности занялся продвижением межрелигиозного и межцивилизационного диалога.

С начала 2003 года Президент Казахстана Встречается с Папой Римским Иоанном Павлом II, Патриархом Русской Православной церкви Алексием II, Генеральным секретарем Всемирной Исламской Лиги Шейхом Ат-Турки, ашкеназийским раввином Израиля Ионой Мецгером, каждый из которых высказал свое одобрение идее проведения Съезда лидеров мировых и традиционных религий на казахстанской земле.

Инициатива казахстанского Президента была также поддержана руководителями шиитского направления в исламе, организациями протестантской Церкви, индуизма, даосизма, синтоизма.

Мысль о том, что только взаимопонимание способно принести мир нашей планете, проходила красной чертой и в посланиях, которые адресовали Нурсултану Назарбаеву и участникам Первого Съезда лидеров мировых и традиционных религий главы крупнейших мировых держав и всемирных организаций.

В адрес Съезда поступили приветственные послания высших иерархов различных церквей – Папы Римского Иоанна Павла II, Патриарха Московского и Всея Руси Алексия II, Архиепископа Кентерберийского Роуэна Уильямса, Патриарха Константинопольского Варфоломея. Каждый из них благословил Астанинский форум и пожелал успехов начавшемуся диалогу.

Таким образом, благодаря Главе государства Н.А.Назарбаеву, поддержке глав зарубежных государств и лидеров мировых и традиционных религий на казахстанской земле были успешно проведены четыре Съезда лидеров мировых и традиционных религий.

Астанинский межрелигиозный форум позволил странам мира по-новому осмыслить важность диалога как средства преодоления противоречий, показал, что установление межрелигиозной гармонии – это задачи национального и мирового масштаба.

 

Значимость четырех съездов

За годы независимости Казахстан сумел создать собственную модель общества межэтнического и межконфессио­нального согласия, известную и признанную во всем мире как «Казахстанский путь».

На фоне возникающих в мире межэтнических и межконфессиональных конфликтов этот уникальный казахстанский опыт по укреплению межрелигиозного диалога оказался востребованным на глобальном уровне. Поэтому не случайно, что столица нашего молодого государства – Астана становится местом встречи и востребованной диалоговой площадкой для религиозных лидеров.

Глава государства Нурсултан Назарбаев, осознавая возрастающую роль религии в обществе, а также реальную угрозу со стороны террористических организаций, в 2003 году выдвинул идею о проведении межрелигиозного форума духовных лидеров в столице Казахстана – городе Астане.

По замыслу его инициатора – Президента Казахстана миссия Съезда должна заключаться в обеспечении диалога между лидерами мировых и традиционных религий, построенный на фундаменте интересов и точных сведений друг о друге. В совокупности эти концепты помогут открыть широкие перспективы для взаимного сотрудничества и будут способствовать преодолению религиозного фанатизма, экстремизма и терроризма.

В четырех предыдущих Съездах религиозных лидеров приняли участие руководители и выдающиеся представители ислама, христианства, иудаизма, буддизма, синтоизма, даосизма и остальных традиционных религий. В работе духовных форумов проходил насыщенный и содержательный разговор по духовному сближению общин и народов, принимались совмест­ные декларации и обращения духовных лидеров, адресованные простым гражданам, странам и народам.

Так, на I Съезд в Астану прибыло 17 делегаций из 14 стран мира. Значимость Первого Съезда заключалась в его концептуальной идее – диалог религий есть эффективное средство разрешения споров и противопоставления методам насилия и террора.

Миссия I Съезда заключалась в поиске общечеловеческих ориентиров в мировых и традиционных формах религий, создании постоянно действующего международного межконфессионального института для осуществления диалога религий и принятия согласованных решений.

На I Съезде был сделан решительный шаг на пути укрепления согласия и установления конструктивного диалога между цивилизациями, конфессиями, странами и народами. Было отмечено, что межрелигиозный диалог является одним из ключевых способов общественного развития и улучшения благосостояния всех народов.

II Съезд лидеров мировых и традиционных религий состоялся в Астане 12-13 сентября 2006, форум проходил в новом, специально построенном к проведению форума здании – «Дворце мира и согласия». В мероприятии приняли участие 21 религиозных лидеров и 14 почетных гостей из 26 стран Европы, Америки, Азии, Африки и Ближнего Востока.

Значимость II Съезда заключалась в принятии документа – «Принципы межрелигиозного диалога», в котором нашли отражение базовые составляющие, которыми руководствовались участники Форума в ходе работы Съезда.

По итогам Съезда его участники приняли совместную Декларацию, призывающую представителей всех религий и этнических групп к недопущению конфликтов на основе культурных и религиозных различий. В этом документе емко отражена глобальная потребность в замене «идеологии противостояния» на «культуру мира».

III Съезд лидеров мировых и традиционных религий состоялся 1-2 июля 2009 году. На III Съезд прибыли представители 77 делегаций более чем из 37 стран мира.

На III Съезде прозвучало предложение о создании Совета религиозных лидеров для диалога и сотрудничества с другими форумами и международными организациями, работа которых была бы направлена на диалог культур и экономическое взаимодействие.

Благодаря инициативам и предложениям, звучащим на Съезде сегодня, активно функционирует Совет религиозных лидеров, уполномоченный обращаться ко всему миру, поднимать острые и злободневные вопросы, искать конструктивные решения и действовать во благо справедливости и мира.

30-31 мая 2012 года в Астане состоялся IV Съезд лидеров мировых и традиционных религий, прошедший под лозунгом «Мир и согласие как выбор человечества».

В Съезде участвовали 85 делегаций из 40 стран мира. Одной из значимых инициатив IV Съезда стало предложение Главы государства Н.А. Назарбаева о создании интернет-ресурса, посвященного вопросам формирования и укрепления глобальной толерантности и доверия –электронный портал G-Global.

В рамках Съездов устанавливались и укреплялись связи между представителями различных религий и конфессий, что способствовало росту между религиозными общинами доверия и взаимного уважения, которые являются главными составляющими мирного сосуществования и гармонии в нашем общем доме – Земле. Казахстан, вдохновляя мировое сообщество к добрым начинаниям, завоевал в сердцах людей в разных уголках мира уважение и благосклонность.

Кроме того, важно понимать, что Съезд – это площадка для диалога не только религиозных лидеров, но площадка диалога огромного количества верующих людей различных стран.

Организовать и провести на высшем уровне Форум, участниками которого являются представители различных мировоззрений, устоев, менталитета, – задача чрезвычайно сложная.

И то, что Съезды лидеров мировых и традиционных религий состоялись, были созданы и налажены эффективные механизмы сотрудничества и общения между ними – это, безусловно, существенное достижение. Ведь на Съезде встречаются люди, которых разделяют порой не только разные религиозные взгляды и культурные аспекты, но и годы противостояния государств, гражданами которых они являются. Этим и уникален Съезд, что когда благодаря кропотливой, тонкой и деликатной работе представители разных взглядов ведут диалог, обмениваются мнениями, не только слушают, но и слышат друг друга.

В полной мере мы можем констатировать, что между представителями разных религиозных традиций налажен диалог, появилось доверие, четко проявилось осознание целей и задач, ради чего трудятся участники.

Астана стала постоянной диалоговой площадкой Съезда лидеров мировых и традиционных религий, заняла почетную нишу в сфере общемирового межрелигиозного диалога.

Предложенные с особой ответственностью инициативы Съездов действительно осуществляются и служат для продвижения в мире принципов веротерпимости диалога и понимания.

Ведь мы все понимаем, что сегодня в мире, где возрастает важность общечеловеческих ценностей, человечество может решить свои проблемы, только объединив усилия. Любое единство и взаимопонимание берет свое начало с диалога. Следовательно, основная сущность и межрелигиозного диалога, и диалога между цивилизациями именно в этом.

Вклад в развитие межрелигиозного диалога возвысил авторитет нашей страны в сообщест­ве наций, в глобальных структурах Казахстан стал узнаваем своими добрыми начинаниями и как страна с бурно развивающейся экономикой и обществом, сплоченным на основе взаимопонимания и взаимного уважения.

В современных реалиях всемирной глобализации встреча лидеров мировых и традиционных религий открывает широкие перспективы и возможности для взаимного сотрудничества, способствует преодолению насилия, религиозного фанатизма, экстремизма и терроризма – это главная значимость четырех Съездов лидеров мировых и традиционных религий.

Есенова Диана Бекхановна, ведущий научный сотрудник Отдела межконфессиональных отношений, Международного центра культур и религий

 

Комментарии закрыты.