Созидательный труд, дающий радость и уют

20130830-5-1-120130830-5-1-2В трудовой книжке Натальи Савельевны Дуленко в графе «место работы» всего одна запись: «Ремонтно-строительный цех ДГМК», «специальность – штукатур-маляр». По этой профессии она проработала ровно 25 лет.

Приехала Наталья Дуленко в поселок Никольский в далеком 1964 году из Сумской области Украины. К тому времени 36-летняя женщина перевидала и пережила многое. В деревне Погореловка до войны семья Дуленко жила неплохо, особой нужды не испытывала. Глава семьи – Савелий был сельским активистом, не гнушался никакой колхозной работы: был и скотником, и на мельнице работал, был и милиционером, а перед войной его избрали председателем колхоза. Война все изменила. Немцы шли стремительно. Когда они уже были на подступах к их деревне, председатель колхоза, чтобы спасти колхозное доброе, погнал скот к нашим. Но не успел. Немцы задержали его, затем расстреляли как и многих активистов деревни.

Помнит Наталья и знаменитую Курскую битву 1943 года. Их деревня находилась недалеко от тех мест Орловщины, где проходило сражение. Красное зарево было видно на многие километры, слышен грохот канонад.

Много тогда полегло людей. Немцы, чтобы хоронить своих погибших солдат, привлекали местное население. Погрузили на подводу вместе с молодыми ребятами и 14-летнюю Наталью. Двинулись в сторону фронта. Кто знает, если бы не стремительное наступление советских войск, закопали бы немцы и наших ребят. Спасли их наши разведчики. Немцы, побросав все, спешно отступили.

После войны надо было заново застраиваться. Жили Дуленко в однокомнатной тесной хибаре. Тогда дядя Натальи сказал: «Вон, сколько леса. Давай, Наталья, из срубов хотя бы двухкомнатную хату отстроим. Не робей, мы поможем». Вот тогда Наташа в первый раз прикоснулась к строительному делу. Помогала мужикам, сама делала отделочные работы. Так что, в этом у нее уже был навык.

В начале 60-х годов в поисках лучшей доли, Наталья приехала в Казахстан, на жезказганскую землю. С мужа проку было мало, оставила двоих маленьких сыновей у матери и оказалась в горняцком поселке Никольский.

Здесь уже обосновались их родственники. Кум – Иван Степанович работал на стройке. – У тебя строительная профессия есть? – спросил он. – Нет, я «самоучка», – ответила Наталья. – Ну, тогда из тебя маляр не выйдет, наверное, а «мазила» выйдет, – шутя сказал он. Устроил все же Иван Степанович Наталью в строительную организацию комбината. Поначалу жила она в Жезказгане у родственников, а работа была в Руднике, на Крестовском. Пожила у знакомых, затем им, строителям, дали по одной комнате в деревянном доме в Никольском.

Работы для строителей в молодом поселке хватало. Строительством, помимо треста «Казмедьстрой», занималось и строительно-монтажное управление Жезказганского горно-металлургического комбината. Бригада штукатуров-маляров этого управления занималась ремонтоми объектов рудников, и жилых домов.

– Не забуду, как мы однажды спустились в забой, кажется 44-ой шахты, – вспоминает Наталья Савельевна. – Там были помещения для горняков, где они получали наряд. Нам надо было произвести ремонт. Делаем свое дело, а по сторонам поглядываем. Какое-то подземное темное царство. А нам же интересно. У горняков спрашиваем: «Можно пройтись, посмотреть?». А они говорят: «Да вы что, девчата! Заблудитесь или куда-нибудь провалитесь – потом вас никто и не найдет».

Помнит Наталья Савельевна своих подружек по бригаде. Бригадиром была Екатерина Соколик. Когда ее нет, заменяла Наталья Дуленко. Бригада была дружная, начальство им доверяло ответственные участки. Тяжелее было на промышленных объектах, где производственный процесс не остановишь – а ремонтные работы надо вести.

– Приятнее всего, когда работаешь на строительстве жилых домов, – говорит Наталья Савельевна. – Возведут дом, двери, окна вставлены, затем мы идем делать отделку: штукатурим, белим, красим. Вот и готова новая, свежая квартира. Заходи – обустраивайся и живи. Приятно же, когда люди обретают новый кров, теплый очаг.

В начале 80-х годов, помню, комбинат отстроил несколько новеньких жилых домов. По Улытауской дом №84 А – это мы от начала и до конца строили, и рядом дома застраивались. Занимались мы и ремонтом школ, детских садов. Так что, город Никольский, нынешний Сатпаев, рос и развивался на моих глазах.

Наталья Дуленко за всю свою трудовую жизнь ни разу не получала взысканий, порицаний. Добросовестно и честно выполняла свою работу, не отлынивала, не боялась тяжелой работы. За это ее уважали и ценили. Она не единожды отмечалась знаком «Победитель Социалистического соревнования». В 1970 году удостоилась медали «За добросовестный труд». Выйдя на пенсию в 1985 году, еще четыре года проработала по своей профессии. Сейчас она ветеран труда, плюс к этому – труженик тыла. К 65-летию Победы ее наградили юбилейной медалью. На 9 мая не забывают ее навестить девчата из горсобеса, вручают Благодарственное письмо от акима, цветы и денежное вознаграждение.

– Я всегда говорю: не дай Бог пережить то, что мы испытали во время той проклятой войны. Она отняла у меня отца, жили в оккупации при немцах, затем в освобожденных районах работали ради Победы, – говорит ветеран. – Но не думала, что в мирное время потеряю сына…

Разговор с ней у меня в этом месте прерывается. Каждый раз, когда вспоминает своего Витеньку, она плачет..

Призвали ее младшего – Виктора Дуленко в армию в 1973 году с Жезказганского горвоенкомата. Крепкий парень, спортсмен попал в десантные войска. К концу того же года Наталья Савельевна получила на него похоронку. Поехала она вместе со старшим сыном Федором в Литву, в город Капсикусе на похороны сына. Лежал он в гробу как живой. Горю матери не было предела. Что делать, похоронила она его в этой далекой литовской земле. А что с ним случилось – никто толком не говорил. Офицеры вскользь сказали: «Случилось несчастье на посту». И все. В течение 30-ти лет она жила в неведении: что же на самом деле случилось? Военкоматовские делали запрос в Подольский центральный архив МО РФ, оттуда не было никакого ответа.

Лет 5-6 лет назад разыскал здесь в Сатпаеве семью Виктора Дуленко его однополчанин. Приехал навестить друга. – Как же, вы не знали, что он еще в 73-ом погиб в армии, – сказала сестренка Виктора Светлана.

– Этого не может быть! Когда мы его отправляли самолетом в Союз он был жив. Да, он был ранен, но был жив, – сказал бывший десантник, очень удивляясь, потрясшему его этой печальной вести. И он рассказал о том, что на самом деле произошло с ними, в том далеком 1973 году. Тогда шла арабо-израильская война. Советский Союз, как дружественная страна, поставляла Египту военную технику, ну и наши военные специалисты принимали участие в этой войне. Все это, конечно, было строго засекречено. В числе тех, кто сопровождал секретный военный груз, был и десантник Виктор Дуленко. Защищая этот груз от нападения израильтян и получил ранение Виктор. Умер он уже в военном госпитале в Литве.

Прошло 40 лет, как погиб десантник Дуленко. До сих пор российские военные почему-то не хотят рассекретить участие советских военных в той арабо-израильской войне. Не считаются они с тем великим горем матерей как Наталья Савельевна. По справедливости она должна считаться матерью погибшего воина, исполнявшего свой воинский интернациональный долг и выполнившего его с честью.

– Что-то задержалась я на этом белом свете, – горько вздыхая говорит Наталья Савельевна. – Отца забрала та война, младшего сына – на чужбине какая-то неизвестная война, недавно похоронила старшего сына – Федора.

– Тетя Наташа, все в руках Всевышнего. Кому сколько предначертано – то и будет. Вам дана долгая жизнь и живете вы ее достойно, – сказал я ей, успокаивая (если это возможно в таких случаях).

Действительно, тот, кто всю жизнь занимался созиданием, достоин уважения и почета. Наталья Дуленко 25 лет своей трудовой жизни отдала только одной профессии строителя-созидателя. Плодами ее труда сейчас пользуются нынешние жители города, во благо тружеников стоят и эксплуатируются объекты промышленности. В этом и есть предназначение тех, кто строит, обновляет, благоустраивает.

27 августа Наталье Савельевне Дуленко исполнилось 85 лет. Род Дуленко продолжается. Рядом есть дочь Светлана, есть внуки – Владимир и Кирилл, которые уже нашли место в этой жизни.

С юбилеем вас, дорогая Наталья Савельевна. Примите самые искренние пожелания добра, счастья и благополучия. След вашего труда, который виден в облике города, еще долгие годы будет дарить людям радость, уют и тепло.

Мади Альжаппаров. Фото автора и из личного архива Н.Дуленко.

Комментарии закрыты.