Негативные влияния жесткой воды

Жесткость воды негативно влияет на санитарно-техническое оборудование, современную бытовую технику, автономные системы горячего водоснабжения, бойлерное оборудование, системы отопления, котельное оборудование. Жесткая вода не применима во многих технологических процессах.

Жесткость воды определяется содержанием растворенных солей кальция (Са2+) и магния (Mg2+), которые выпадают в осадок, образуют налет – накипь. Накипь является причиной поломок сантехнического оборудования, бытовой техники (стиральные и посудомоечные машины), автономных систем горячего водоснабжения и отопления, теплообменников.

Высокая жесткость воды ведет к перерасходу моющих средств при стирке. После кипячения жесткой воды, на поверхности образуется пленка, ухудшается вкус воды. При заваривании чая или кофе выпадает бурый осадок.

В жесткой воде продукт хуже разваривается, в результате этого снижается усвояемость белков. Это связано с тем, что соли жесткости вступают в реакцию с животными белками.

Повышенная жесткость воды негативно сказывается на здоровье человека при умывании. Соли жесткости взаимодействуют с моющими веществами и образуют нерастворимые шлаки. Эти шлаки высыхают и остаются в виде микроскопической корки на кожном и волосяном покрове человека. Разрушается естественная жировая пленка кожного и волосяного покрова человека, забиваются поры, появляются сухость, шелушение, перхоть. Признак повышенной жесткости воды – скрип чисто вымытой кожи и волос. Чувство повышенной мылкости, признак того, что защитная пленка на коже невредима и жесткость воды небольшая.

При большой жесткости необходимо пользоваться лосьонами, увлажняющими кремами, чтобы создать искусственную защитную пленку для кожи и волос. Поэтому косметологи советуют умываться дождевой или талой водой. Талую воду можно заменить очищенной водой с помощью систем с обратным осмосом, такая вода на порядок чище талой воды.

Согласно требованиям Санитарных правил, утвержденных постановлением Правительства Республики Казахстан № 104 от 18.01.2012г., «Санитарно-эпидемиологические требования к водоисточникам, местам водозабора для хозяйственно-питьевых целей, хозяйственно-питьевому водоснабжению и местам культурно-бытового водопользования и безопасности водных объектов» качество питьевой воды контролируется согласно утвержденному графику. На сегодняшний день, качество питьевой воды не соответствует нормам по санитарно-химическим показателям, а именно по общей жесткости. По требованиям общая жесткость равна 7,0мг-экв/л (10мг-экв), а в нашей питьевой воде – 11,2-11,4мг-экв/л. Несоответствие воды нормам определена в питьевой воде, поступающей с Кенгирского водохранилища через насосную станцию 2-ого подъема. А в воде, поступающей с подземного Ескулинского водозабора, показатель общей жесткости соответствует требованиям. На насосной станции 2-ого подъема очистка не проводится, проводится только обеззараживание питьевой воды перед поступлением в сеть.

Исходя из вышесказанного следует, что в профилактических целях необходимо применять фильтры, микроочистители.

Г.Жалмурзина, главный специалист УГСЭН г.Сатпаев.

Комментарии закрыты.