Взыскание алиментов

Согласно ст.236 ГПК после вступления в законную силу решения, суд, по своей инициативе, передает исполнительный документ о взыскании алиментов на принудительное исполнение. Данный документ исполняется в течение всего времени до достижения ребёнком совершеннолетнего возраста и в полном объеме находится на периодическом исполнении, т.е. удержание алиментов производится по месту работы должников.

По действующему законодательству судебный исполнитель, после поступления к нему исполнительного документа о взыскании алиментов, должен возбудить исполнительное производство и установить место работы должника, после чего направить исполнительный документ по месту работы и проконтролировать правильное удержание и своевременное перечисление алиментов в адрес взыскателя. В связи с тем, что на территории г.Сатпаев расположены предприятия ТОО «Корпорация «Казахмыс», большинство населения трудятся там, в основном, исполнительные документы исполняются по месту работы должников.

В целом, алименты удерживаются своевременно, перечисляются взыскателям немедленно после выдачи заработной платы, т.е. в начале следующего месяца.

Проводимые совместно с бухгалтерами семинары-совещания по вопросам своевременного, правильного удержания и перечисления сумм взыскателям, своевременного возврата исполнительного документа, сообщения об увольнении в целом дают положительные результаты, и жалобы от взыскателей поступают редко.

По-прежнему остается одной из основных проблем в исполнении категории «взыскание алиментов» неплатежеспособность и нетрудоустроенность должников. Согласно нормам Закона «Об исполнительном производстве и статусе судебных исполнителей» в случае, если должник не выплачивает алименты более трех месяцев подряд, то судебный исполнитель определяет задолженность по алиментам и обращает взыскание на имущество должника в счет погашения задолженности по алиментам. Однако, в большинстве случаев при обращении взыскания на имущество должников встречаются проблемы, не предусмотренные законодательством. Так, в основном, при выезде по месту жительства должников для ареста и описи имущества судебные исполнители устанавливают, что имущество должников неликвидное или же имеются предметы первой необходимости.

Дополнительная мера воздействия – привлечение лиц, уклоняющихся от уплаты алиментов к уголовной и административной ответственности. Должники по алиментам скрывают свои доходы посредством оформления имущества на подставных лиц, родственников. Данные факты выявлять и пресекать не представляется возможным, в связи с отсутствием у судебного исполнителя возможности реального влияния на должника.

Судебные исполнители, при отсутствии у неработающего должника имущества и доходов, разъясняют взыскателям их право обратиться в суд для привлечения должника к уголовной ответственности. Для привлечения должника к уголовной ответственности необходимо вручить не менее двух уведомлений и предоставить взыскателю имеющиеся в исполнительном производстве другие доказательства злостного уклонения от уплаты алиментов.

Исполнение категории «взыскание алиментов» находится на особом контроле судебных исполнителей и меры к разрешению обращений граждан принимаются немедленно.

Г.Баярыстанова, государственный судебный исполнитель Сатпаевского территориального отдела.

Комментарии закрыты.