Пример Казахстана для ядерных держав

В Астане 28 августа состоялся брифинг, посвященный Международному дню действий против ядерных испытаний. В брифинге приняли участие Представитель ЮНИСЕФ в Казахстане — Джон Кукита, а также советник ректора Евразийского Национального Университета имени Л.Н. Гумилёва по науке, бывший генеральный директор Национального Ядерного Центра Республики Казахстан, экс-директор Института Ядерной Физики — Кайрат Кадыржанов.

Как отметил в своем выступлении Дж.Кукито, не зря именно 29 августа был утвержден Международным днем действий против ядерных испытаний, именно в этот день был закрыт Семипалатинский ядерный полигон в Казахстане — один из крупнейших полигонов в мире.

Как известно, Казахстан добровольно отказался от четвертого в мире ядерного потенциала, оставшегося в наследство от Советского Союза, став с этого момента «эпицентром мира». В сотрудничестве с Россией и США ядерные боеголовки и ракеты были вывезены и утилизированы, а инфраструктура бывшего полигона была уничтожена и выведена из эксплуатации.

С закрытием Семипалатинского полигона стартовал новый этап глобального процесса ядерного нераспространения и разоружения. После закрытия казахстанского полигона остановили свою работу и другие крупнейшие испытательные площадки планеты – в Неваде, на Новой Земле, Лоб-Норе и Муруроа.

В сентябре 2006 года, вместе с другими странами региона, Казахстан подписал Семипалатинский договор, провозгласивший Центральную Азию зоной, свободной от ядерного оружия. Поэтому для всего мира день 29 августа – это рубежная точка, отодвинувшая опасность ядерного апокалипсиса.

Пресс-служба МИД РК.

Комментарии закрыты.