Первопроходец правопорядка

Становление двух городов – Жезказгана и Сатпаева – началось одновременно. Если в декабре 1954 года поселок Большой Жезказган (Кенгир) был преобразован в город, то в этом же году началось строительство нового рабочего поселка Никольский. Северо-восточнее от поселка Рудник-Жезказган в 7 километрах от него в том году был забит первый колышек будущего поселка. Первостроители жили в палатках, работали в тяжелых условиях зимнего холода и летней жары. В 1955 году появились первые деревянные дома. Приезжие и местные работали в шахтах, на стройках, бытовых и торговых объектах. В 1956 году появились новые очертания молодого поселка и он официально стал называться поселком Никольский. С каждым днем и месяцем поселок разрастался, росла и численность населения, достигнув к тому времени до 11 тысяч жителей.

До переименования поселка в город Никольский административно был подчинен городу Жезказган. Но в поселке были представители местной исполнительной, представительной власти, которые обеспечивали жизнедеятельность поселка, занимались повседневными делами и заботами граждан. Надо было также обеспечить правопорядок и безопасность жизни людей. На начальном этапе эти меры были возложены на сотрудников отдела милиции города Жезказган. Будущий костяк своей поселковой милиции и составили жезказганские стражи порядка. Руководство Жезказганского ГОВД приложило немало сил для формирования местного правоохранительного органа.

Одним из таких был Мекежан Нельдыбаев, который с 1953 по 1955 годы был начальником отдела милиции г.Жезказган (Кенгир). После окончания в 1955 году годичных курсов политработников, подполковник милиции М.Нельдыбаев до 1957 года являлся заместителем начальника Жезказганского городского отдела милиции по политчасти.

Мекежана Нельдыбаева по праву можно назвать первопроходцем, проложившим путь к становлению сатпаевской милиции.

В органах внутренних дел Мекежан Нельдыбаев прослужил почти 50 лет. Кроме Жезказгана, он был на руководящих должностях в Тельмановском, Егиндыбулакском, Каркаралинском РОВД. За безупречную службу был награжден орденом Красной Звезды, 14 медалями, ему было присвоено звание «Заслуженный работник МВД СССР», «Отличник милиции».

Ушел из жизни подполковник Нельдыбаев на 80 году жизни в 1998 году. С супругой Бибинур Тусупбековной они родили 11 детей. Шестеро из них сейчас живут кто в Астане, кто в Караганде. Они работают в разных отраслях: врачом, учителем, юристом экономистом, госслужащим. Род Нельдыбаевых продолжился 14-ю внуками, которые так же живут и работают в разных городах страны и за рубежом.

Благодаря беззаветному служению таких первопроходцев, коим являлся Мекежан Нельдыбаев, некогда палаточный городок превратился в горняцкий поселок, затем в город, истоки которого начинаются с 50-х годов ХХ столетия.

Мади АЛЬЖАППАРОВ.

Комментарии закрыты.