Талант творить – Всевышнего дар

20130927-05-1Шамил Садыков один из тех горняков, которые составляют основной костяк нашего города. Он трудится на Анненской шахте. Но кроме профессии горняка, ему дан Всевышним дар творить посредством пера. Шамил пишет рассказы. Коротко, емко, талантливо. Его произведения читаются легко, интересно. Пишет Шамил уже приличное время. Писал для себя, для души. Раздаривал написанные знакомым, друзьям. В Сатпаеве об его таланте литератора разве что знали в этно-культурном татаро-башкирском центре нашего города, да и узкий круг творческих людей из жезказганского литературного кружка «Слиток».

Шамил Садыков широко стал известен к концу 2000-х годов в российских, казахстанских литературных кругах (в родном Сатпаеве о нем как о писателе так широко не знали). Выйти на большую литературную арену подтолкнули, помогли Шамилу его духовные, литературные наставники Валентин и Юлия Гнатюки, которые когда-то жили в поселке Жезказган и хорошо знали о таланте Шамила. Теперь Гнатюки живут в Украине, являются там известными писателями, поэтами. По их совету произведения Шамила Садыкова появились на его личном сайте в Интернете.

Печатался он под литературным псевдонимом Шакир а-Мил. Поэтому никто не знал, что под этим псевдонимом скрывается скромный сатпаевский горняк-писатель Шамил Садыков. Литераторы Москвы, Астаны и Алматы начали печатать рассказы Шамила (причем без предварительного согласия на это от его самого). В 2007 году он стал лауреатом Серебряного пера Руси в международном конкурсе «Золотое перо Руси». В 2009 году – лауреатом конкурса «Русская премия-2009», в 2010 году – лауреатом конкурса «Литературные мосты» в Азербайджане. Его произведения печатались в казахстанских журналах «Простор» и «Нива».

В 2011 году в печатном издании «Дайыр баспа» г.Алматы вышел первый сборник рассказов Шамила Садыкова. Книга называется «Жили-были», где кроме рассказов есть этюды, притчи, интервью Шамила с творческими людьми. Рассказы Ш.Садыкова о горняках, участниках войны, человеческих судьбах, любви, предательстве, об исторических личностях. Автор посвятил свою книгу друзьям-горнякам.

Совсем недавно в «Просторе» в номере за август месяц вышел рассказ Шамила Садыкова «Наш Шанхай». До этого он печатался в российском журнале «Камертон». Рассказ о нашем рудниковском Шанхае, где прошло детство самого Шамила. Да и многие нынешние сатпаевцы выходцы из этого знаменитого Шанхая, где располагалась бывшая областная больница. Теперь уже нет этих неказистых домиков и узких улочек, ушли старики, повзрослели шанхайские дети, обзавелись семьями и живут в Сатпаеве, в других местах. Но память о Шанхае живет. Вот и Шамил Садыков вспомнил и возродил эту память, события тех лет, оживил людей Шанхая в своем рассказе.

В следуюшем номере «Шарайны» мы начнем публикацию рассказа Шамила Садыкова «Наш Шанхай».

Сегодня мы предлагаем вашему вниманию короткое интервью с Шамилем Садыковым. Это всего лишь маленький отрывок из нашей долгой беседы с Шамилем о литературе, времени прошедшем и сегодняшнем, необходимости и путях объединения творческих людей Сатпаева, влиянии корифеев литературы на начинающих прозаиков, вообще о многом другом, что волнует людей, думающих и стремящихся влиять и изменять этот непростой, сложный мир.

– Шамил, вам не кажется, что «Наш Шанхай» требует продолжения рассказами о своих сверстниках, коренных жителях Шанхая. Такое продолжение возможно?

– Я думаю, не обязательно. Рассказ размещен в «Одноклассниках». Может быть найдутся те, кто вспомнит свой «Шанхай» и поделятся с нами. Я просто напомнил о том времени, о том, что был такой Шанхай и у нас. Думаю, сами читатели могут продолжить этот рассказ.

– Я сам рудниковский, вернее «чкмовский», как тогда про жителей «Четвертого километра» говорили. Много из того, что было в моем детстве, я помню до сих пор. Для меня это было какое-то удивительное время удивительных людей, дружных и добрых…

– Вы же знаете, детская память самая цепкая и крепкая. Первые впечатления познания мира надолго остаются в памяти. И у меня в то время та среда запечаталась в памяти ярко и четко.

Когда в 1964 году мы переехали из Татарстана в Рудник, я думал, что я один такой, не знающий ни слова по-русски. Оказалось, нет. Ребята из казахских, чеченских, литовских, немецких семей тоже были такими. Но это не мешало нам сдружиться, понимать друг друга и играть вместе. Знаете почему? Потому что наши родители жили дружно. Двери не закрывались, замки не врезались. Люди помогали друг другу, ценились честность, искренность, уважение. Было целое единое шанхайское племя. Да, народ был разношерстный. Здесь были и бывшие уголовники, политзаключенные, сосланные, переселенцы, те, кто приехал за длинным рублем. Нас всех объединяло гостеприимство, радушие и простота местного населения – казахов. Жизнь кипела, била ключом как из чистого родника. Происходили события, истории – и радостные, и драматичные. Но это была наша, шанхайская жизнь.

– А как вы пришли в литературу?

– Я очень долго писал для себя. Помните, в наше время многие вели дневники, куда записывали все, что случилось за день, месяц. Писали даже то, что не надо писать. Такие дневники были и у меня. Потом по молодости – сжег. Заново воспроизвести не пытался. Потому что однажды написанное во второй раз воссоздать невозможно.

– Но потом ведь этот талант все равно вышел в свет…

– Этому меня подтолкнули мои друзья – литераторы. Те же Валентин и Юлия Гнатюки, ныне уже покойный Владимир Гундарев, редактор казахстанского журнала «Нива». До сих пор, если меня и знают, то только под псевдонимом Шакир а-Мил…

– Я прочитал некоторые ваши рассказы. В них есть что-то бунинское, из рассказов Тургенева, ранних повествовании Ауезова. Они просты и понятны. Чье-то влияние было из классиков?

– Конечно было. Я был в чтении всеядным. Читал все и всех. В армии посещал сразу две библиотеки. Как-то наткнулся на 50-ти томник Льва Толстого. Прочитал всего. Потом для меня было открытием творчество Ильяса Есенберлина. Его трилогию «Кочевники» прочитал взахлеб, не отрываясь. Хоть они эпохальные, но нет разрозненности, читается как единое целое, все взаимосвязано. Есенберлин для меня действительно глыба, талантище, которого может быть не до конца в свое время оценили.

Я как-то читал воспоминания Олжаса Сулейменова, который пишет как встретил в Москве известного в Союзе писателя Кайсына Кулиева. А тогда он был членом союзной комиссии по присуждению Государственной премии СССР по литературе. Так, Кулиев сказал Олжасу: «Вы, казахи, не цените своих. Вот Есенберлин какую вещь написал – «Кочевники»! Этим же можно гордиться и восхищаться! А ваши два вагона писем написали, что он националист. Тем самым лишили его Госпремии. Какой-то Думбадзе написал одну книжку, а грузины завалили нас письмами-восхищениями…»

Хотя сейчас Есенберлина нет, а романы его до сих пор читаются, востребованы. Вот у таких мэтров литературы можно учиться, восхищаться ими. Но есть в этом и опасность: заимствование, подражание. Этого надо, я думаю, избегать. Классика в литературе для начинающих как маяк, светоч.

– Шамил, вы горняк с 30-летним стажем. Мы знаем, работа горняка тяжелая, требующая много сил и энергии. Как же вы выкраиваете время для литературы?

– Если человек захочет, то найдет время и для другого, кроме работы. Я в начале пишу в уме. Все сюжеты выстраиваются в голове, а потом без помарок перевожу на бумагу. Сейчас есть компьютер, что намного облегчает творческий труд.

– Благодарю вас за интересную беседу. Жалко, что все, о чем мы с вами разговаривали не вместилось в одно интервью. Думаю, в последующем представится возможность в полном объеме осветить наш диалог. Желаю вам творческого вдохновения, в дальнейшем радуйте нас своими интересными рассказами и другими сторонами вашего таланта.

Беседовал Мади Альжаппаров.

Фото автора.

P.S. Шамил Садыков был первым гостем новой рубрики «Наша гостиная», где мы в дальнейшем планируем организовать для наших читателей встречу с интересными, неординарными людьми Сатпаева, гостями нашего города. О ком вам бы хотелось узнать побольше? Может быть у вас есть что рассказать о чем-то сокровенном, о том, что вас волнует. Пишите, приходите, дорогие читатели, к нам в редакцию «Шарайны», и мы вместе сделаем нашу газету более читабельной, интересной, разноплановой.

Комментарии закрыты.