Неправильный диагноз стоил здоровья

Под председательством заместителя акима Марал Мадиевой прошло заседание координационного совета по охране здоровья, на котором присутствовали члены совета и представители медицинских учреждений города.

На повестке дня рассматривались три вопроса: «О состоянии заболеваемости и мерах совершенствования мероприятий по борьбе с туберкулезом в г.Сатпаев», «О деятельности Центра СПИД по профилактике и борьбе со СПИДом по г.Сатпаев за 9 месяцев текущего года» и «Об эпидемиологической ситуации по г.Сатпаев по итогам 9 месяцев 2013 года».

По первому вопросу дала информацию заведующая поликлиники противотуберкулезного диспансера Марияш Оразбекова, которая рассказала о проводимой работе по снижению уровня заболеваемости и смертности от туберкулеза.

Далее по остальным вопросам повестки дня выступили врач-эпидемиолог Центра СПИД Гульжан Касымова и исполняющий обязанности руководителя Управления государственного санитарно-эпидемиологического надзора по городу Сатпаев Гаухар Жалмурзина. В своем докладе Гаухар Шариповна остановилась на недавно произошедших трех случаях болезни ботулизма, а также о состоянии заболеваемости описторхозом среди населения города.

– 16 сентября в 10 часов утра в управление санитарно-эпидемиологического надзора поступило экстренное извещение о регистрации двух случаев ботулизма. Сестры Ж. 1998 г.р. и Г. 1996 г.р. были доставлены в реанимационное отделение центральной больницы с диагнозом «Ботулизм». Со слов матери девочки заболели 26 августа. Жаловались на головокружения, общую слабость и усталость. Дома ели испорченные соленые огурцы прошлогодней засолки. 11-го сентября обратились в СВА №6. Врач поставила диагноз – анемия. Принимали лечения от анемии, но улучшении не было. Из за ухудшения состоянии вызвали скорую помощь и были доставлены в больницу.

Третий случай ботулизма был зафиксирован 22 сентября, когда несовершеннолетняя Ж. была доставлена в тяжелом состоянии в реанимационное отделение центральной больницы №1. Со слов родителей Ж. болела с 11 сентября. Жаловалась на общую слабость, боли на затылках, головные боли, на плохое зрение. Обратилась в СВА №6, но врач направил к окулисту. Врачами поликлиники была направлена в медицинский центр «Самсунг» к невропатологу. Оттуда была направлена в Караганду для рентгенологического снимка головы. Из за ухудшения здоровья станцией скорой помощи была госпитализирована в центральную больницу, где был поставлен диагноз: «Ботулизм тяжелой степени». При расследовании очага было установлено, что в конце августа соседка угощала девочку солеными огурцами. Таким образом, первоначальные 2 случая ботулизма и данный случай взаимосвязаны. На данный момент состояние двух сестер удовлетворительные, а третья девочка все еще находится в тяжелом состоянии. Со стороны врача СВА №6, к которому обращались все 3 девочки, не был собран четкий анамнез заболевания, в следствии чего была и допущена грубейшая ошибка, – сказала Гаухар Жалмурзина.

Заслушав и обсудив информации по вышеуказанным вопросам, в целях улучшения эпидемиологической ситуации в городе заместитель акима Марал Мадиева подвела итоги и поручила всем ответственным лицам усилить работу в организациях здравоохранения по качественному и своевременному предоставлению медицинских услуг населению и провести во всех лечебных учреждениях семинары, уроки на тему «Ботулизм».

Марал Шахаева.

Комментарии закрыты.