Из зала суда. Преступление не остается без наказания

У подростковой преступности причины просты: безделье и стремление вести праздный образ жизни за счет других (пусть даже преступным путем) и конечно же, бесконтрольность со стороны родителей, общественности, в следствие чего подростки думают, что их деяния пройдут безнаказанно. Но на самом деле бывает совсем не так. За совершенные противоправные действия все же приходится отвечать по закону. На примере нескольких случаев, происшедших с несовершеннолетними нашего города, можно убедиться, что закон для всех один и в конце концов вердикт за содеянное выносится в суде.

17-летний Илья Сильнов со своими знакомыми Р.Алимжановым и А.Франком в общежитии спортивно-оздоровительного комплекса вымогали деньги в сумме 280 000 тенге, угрожая ножом злоумышленники отобрали у Бескровного банкоматовскую карточку и сняли все деньги. С этими деньгами поехали в Караганду и истратили их.

За содеянное Илья Сильнов Сатпаевским судом приговорен к 3 годам условно с испытательным сроком на один год. Ранее участники этого преступления А.Франк и А.Алимжанов тоже были признаны виновными в совершении противоправных действий по данному эпизоду.

Еще один пример из уголовного дела, касавшихся подростков.

Анатолий Малегус в декабре 2009 года средь бела дня избил  гражданина Д.Гаффарова и отобрал у него сотовый телефон стоимостью 24000 тенге.

Затем в районе рынка «Турар» встретил знакомого Сухинина и попросил его продать похищенный телефон. Вместе они зашли в магазин «Океан» и продали «сотку» за 2800 тенге.

В момент совершения противоправных действий и Малегус, и Сухинин были несовершеннолетними, но все де суд приговорил Малегуса к трем годам лишения свободы условно с испытательным сроком на один год. Сухинин освобожден от уголовной ответственности в связи с примирением с потерпевшим.

Следующий случай также связан с действием несовершеннолетнего теперь уже после распития спиртных напитков. Семнадцатилетний Астемир Керимов совместно со знакомыми выпивал возле территории столярного цеха, расположенного по улице Улытауской. На территории цеха стояла автомашина «КАМАЗ», Керимов подобрав ключи к замку кабины, открыл дверь, а в замке зажигания имелись ключи. Знакомый Керимова Шленин предложил покататься, затем трое собутыльников выехали на этой машине в степь в сторону поселка Весовая. Там в поселке врезались в забор, повредили машину. В степи застряли в грязи, бросили машину и убежали. На следующий день они были задержаны сотрудниками полиции.

Приговором Сатпаевского суда А.Керимов был осужден на два года лишения свободы условно с испытательным сроком на один год.

Как видим из вышеприведенных случаев, подростки не осознает в момент совершения противоправных действий свою ответственность за содеянное, им и в голову не приходит, что они преступили закон, совершили уголовное деяние. В следствие чего, ломается молодая жизнь, страдают близкие, наносится урок другим лицам, их имуществу.

Поэтому думаю, что разъяснение законно несовершеннолетним, привитие им чувства ответственности итоги, что любое преступление, противоправные действия всегда наказуемы – все это на сегодняшний день остается быть злободневным и крайне необходимым. Эту разъяснительную работу надо вести ежедневно и в учебных заведениях, и в семье, в трудовых коллективах вместе с общественностью, правоохранительными органами и родителями.

К.Шайкамалов, судья Сатпаевского городского суда.

Комментарии закрыты.