Лжетерроризм: безобидное хулиганство или преступление?

В последнее время активизировались телефонные лжетеррористы. Особенно популярным это «развлечение» стало среди молодежи.

Как правило, подобные звонки совершаются без каких-то определенных целей, от безделья, либо под влиянием алкоголя. При этом так называемые «шутники» не задумываются о последствиях своих поступков, об уголовном наказании, которое им грозит, а также об ущербе, наносимом государству. Обычные хулиганы, желая наблюдать со стороны, как на «заминированные» объекты выезжают соответствующие службы, суетятся, бегают, проводят оцепление, эвакуируют людей, пытаются найти подозрительный пакет или коробку, но ничего не находят и ставят очередную галочку в списке лжетерактов, не задумываются о последствиях.

Не стал исключением и наш город Сатпаев для подобного рода явления.

В ночь с 7 на 8 января 2012 года, около 00 часов 30 минут гражданин города Сатпаев, некий Т., 1983 года рождения, находясь по месту постоянного места жительства, умышленно, будучи в состоянии алкогольного опьянения, со своего сотового телефона позвонил на экстренный номер «102» ОВД г.Сатпаев и сообщил, что в подъезде дома заложено взрывное устройство, то есть дал заведомо ложное сообщение о готовящемся акте терроризма.

В ходе проведенных мероприятий личность звонившего была установлена. По данному факту было возбуждено уголовное дело по ст. 242 Уголовного Кодекса Республики Казахстан.

В ходе расследования гр. Т. вину свою признал, и прокуратурой города в порядке ст. 284 УПК РК уголовное дело было направлено в суд для рассмотрения по существу.

Однако в суде гр. Т. был освобожден от уголовной ответственности в силу ст. 4 Закона РК «Об амнистии в связи с двадцатилетием государственной Независимости РК от 28.12.2011 года», дело было прекращено. Последнему, можно сказать, просто повезло, т.к. если раньше подобная уголовно-наказуемая шалость относилась к категории преступлений небольшой степени тяжести, то в настоящее время, в связи с внесенными 16 января 2012 года изменениями в Уголовный Кодекс Республики Казахстан, преступление отнесено к категории тяжких.

По ранее действующему законодательству, заведомо ложное сообщение об акте терроризма наказывалось штрафом в размере от 200 до 500 месячных расчетных показателей, либо исправительными работами на срок от одного года до двух лет, либо ограничением свободы на срок до двух лет, либо лишением свободы на тот же срок.

В настоящее же время предусмотрено наказание в виде штрафа от 200 до 500 месячных расчетных показателей либо ограничение свободы до семи лет, либо лишение свободы до шести лет.

При этом важно отметить, что прежде всего, не ограничиваясь привлечением виновных лиц к установленной законом ответственности, повсеместно принимаются меры по взысканию ущерба, причиненного преступлением.

На звонок по сигналу тревоги немедленно вызываются все экстренные службы: службы спасения, скорая помощь, служба пожаротушения ОЧС, аварийно-диспетчерская служба и другие. В срочном порядке принимаются меры по эвакуации людей.

Следует отметить, что прокуратурой города Сатпаев был внесен иск о возмещении ущерба государству, причиненного данным преступлением и гр.Т. возместил ущерб, сумма которого составила 104 494, 40 тенге.

Однако, порой, для некоторых «уроки жизни» не дают положительных результатов.

Так и в случае с гр.Т, который в июле месяце текущего года вновь задержан за совершение аналогичного преступления, в отношении него возбуждено уголовное дело по той же статье (242 УК РК, т.е. за сообщение заведомо ложного сообщения об акте терроризма), и направлено в суд для рассмотрения по существу.

В данном случае необходимо отметить, что если ранее в отношении указанного лица мера пресечения избиралась в виде «подписки о невыезде», то на этот раз он был заключен под стражу. При этом, органами уголовного преследования, уже в рамках уголовного дела, предъявлен иск о возмещении ущерба государству, причиненного преступлением, размер которого в данном случае составил более 60тыс.тенге.

Одновременно следует отметить, что согласно ст. 917 Гражданского Кодекса Республики Казахстан «Вред (имущественный и (или) неимущественный), причиненный неправомерными действиями (бездействием) имущественным или неимущественным благам и правам граждан и юридических лиц, подлежит возмещению лицом, причинившим вред, в полном объеме».

Поэтому, если вина будет доказана, и установлен ущерб, причиненный преступлением потерпевшим или государству, то обязательно будут приняты меры по его возмещению.

Говорят: «Лучше преступление предупредить, чем после за него наказывать». Так что, перед тем, как набрать номер полиции или ЧС, подумайте, а стоит ли так шутить? Стоит ли портить себе жизнь из-за такой глупой и нелепой выходки? Предупредите своих близких и знакомых, ведь незнание закона не освобождает от ответственности.

О.Сергеева, старший помощник прокурора г.Сатпаев.

Комментарии закрыты.