От Никольского до Сатпаева

20131018-05-2-220131018-05-2-1Как мы знаем, до 1990 года наш город назывался Никольским. Откуда произошло это название? Для этого надо немножко углубиться в историю.

В 1847 году екатеринбургский купец второй гильдии Никон Ушаков подал заявку Алтайскому горному правлению о найденной в жезказганских сопках медной руде. Через три года он арендовал эти сопки у казахов Кожас-Ибескинской волости за 400 рублей серебром. На сопках были прорыты штольни, оттуда руда вывозилась подводами на далекие уральские заводы. В 1854 году к Никону Ушакову в качестве компаньонов присоединились другие русские купцы Аникий Рязанов и Тит Зотов. Но они не сумели извлечь большую выгоду из жезказганского месторождения. До Урала было далеко, а на лошадях и верблюдах много не вывезешь. Поэтому русские купцы продали эти месторождения иностранным концессионерам за 260 тысяч рублей. Владельцем рудных залежей стало «Акционерное общество Атбасарских медных копей», организованное в Лондоне. Наряду с Жезказганом, англичане арендовали Ескулинское месторождение железа, известковый карьер в Улытау и угольные копи Байконура. От прежних владельцев – русских купцов – остались лишь названия рудных штолень, ставших потом карьерами Спасский, Кресто-Воздвиженский, Златоуст, Петровский, Покровский, в том числе и Никольский. В энциклопедии, выпущенной к 35-летию города Сатпаев, записано «названия этих месторождений связаны с названиями религиозных праздников русской православной церкви». Это утверждение подтверждает и настоятель Свято-Никольского православного храма г.Сатпаев отец Евгений: «Русские купцы как православные люди вполне могли увязать названия рудных месторождений с религиозными праздниками и именами святых русской православной церкви. Скорее всего, название Никольский исходит от имени святого Николая Чудотворца, который был не только покровителем церкви, а так же покровителем городов и весей. Ведь не случайно, и наш православный храм называется Свято-Никольским, созвучное с прежним названием нашего города».

Из истории советских времен мы знаем, что в середине 50-х годов ХХ столетия здесь был заложен горняцкий поселок. В верхах, недолго думая, поселку дали название Никольский, увязав его с одноименным карьером, находившимся вблизи поселка. Но даже в те времена нашлись люди, которые были не согласны с таким наименованием нового населенного пункта. Приезжим, конечно же, было все равно: как назовут поселок. А вот коренные жители, старые горняки знали: освоение жезказганского месторождения тесно связано с именем академика Каныша Сатпаева. Так что, вполне было бы уместным дать горняцкому городу имя известного геолога, его первооткрывателя. Как рассказывает Почетный гражданин г.Сатпаев Музараф Аханов, в те 60-70-е годы ряд уважаемых людей, первых руководителей горного производства во главе с Газизом Омаровым, управляющим Жезказганским шахтопроходческим трестом, написали письмо в Москву с просьбой переименовать поселок Никольский в Сатпаев и дать ему статус города. Потому что, в те годы росла рудная база Жезказганского горно-металлургического комбината, поселок Жезказган находился в окружении разрабатываемых месторождений, росла и численность прибывающих сюда рабочих рук. Учитывая все эти факторы, в 1973 году было принято решение преобразовать поселок Никольский в город. Какие перипития происходили вокруг названия вновь образованного города – об этом хорошо помнит первый председатель Никольского городского исполнительного комитета Турмуханбет Исмагулов:

– В то время я работал первым заместителем Жезказганского горисполкома. В декабре 1973 года вызвали меня в обком партии, к первому секретарю К.С.Лосеву.

– Вы горное производство знаете, – говорит он, – знакомы со многими руководителями рудников. Есть мнение направить вас председателем исполкома образовывающегося города.

– А какой это город? – спросил я.

– Здесь рядом. Поселок Никольский.

А как этот город будет называться – Лосев не сказал (В то время шли разговоры о том, что в верха ушло предложение назвать новый город именем академика Сатпаева).

Потом Н.Шустов, М.Аханов, Л.Калюпа и я, вчетвером, поехали в столицу республики – Алма-Ату. В ЦК Компартии Казахстана встретил нас заведующий орготделом ЦК КП Казахстана Оразбай Батырбеков (зять Каныша Имантаевича Сатпаева). Стал он нас расспрашивать о Жезказгане, горнорудной промышленности, интересовался нашими биографиями.

– Вот, – сказал О.Батырбеков, – будете первыми лицами нового города. Тем более горняцкий город. От вас зависит, как он будет обустроен.

А мы все думаем: как же будет называться город? Перед отъездом нам дали установку в обкоме: о названии города не расспрашивать. Если будут спрашивать откуда пошло название Никольский, то скажите, что это фамилия геолога и его именем назван рудный карьер.

Но все же я осмелился и спросил у Батырбекова:

– А как же будет именоваться город, которым мы будем руководить?

– А это не ваше дело, – ответил Батырбеков, как отрезал.

Потом нас вызвали к секретарю ЦК Севрюкову. Батырбеков нас представил и сказал: «у них нет вопросов, кроме названия города». Севрюков начал нам объяснять, что «это не так просто – переименовывать город, на это нужны большие средства».

Затем мы были на приеме у первого секретаря ЦК КП Казахстана Д.А.Кунаева. Димеке тоже ничего о названии города не сказал ни слова.

Я так понял, что название города решилось в последнюю минуту.

Тогда ходили также разговоры о том, что в ЦК было предложение назвать новый город именем немецкого коммуниста Вальтера Ульбрихта. Мол, для укрепления дружбы между народами. Но все эти предложения, видимо, высказывались в кулуарах, между разговорами. Но в конце концов сошлись на нейтральном прежнем названии – Никольском.

Теперь, когда прошло столько лет, я думаю, действительно, а если бы назвали этот город именем Вальтера Ульбрихта? Мы бы как назывались: ульбрихтовцами? И вообще, какое он имел отношение к горнорудному краю? Каныш Сатпаев – понятно. Все знали: открытие и освоение жезказганского месторождения тесно связаны с титаническим трудом нашего первого академика. Но в те годы время было такое: партия сказала – надо выполнять.

Справедливость восторжествовала лишь спустя 17 лет, в 1990 году в сентябре месяце, когда город Никольский стал по праву носить имя великого ученого, академика Каныша Сатпаева.

Мади Альжаппаров.

Фото І.Белгібайұлы.

Комментарии закрыты.