«В душе твоей должен быть мир»

20131018-03-3День духовного согласия – это специфический день, который отмечается только в Казахстане. Благодаря взвешенной политике Президента Нурсултана Назарбаева в нашей стране царят мир и согласие между различными духовными конфессиями.

Всемирно признанные традиционные религии – ислам и христианство, являясь в нашей стране главенствующими и имеющими сотни тысяч прихожан, в духовной жизни казахстанцев играют большую роль. Именно через эти религии в каждом из верующих воцаряется мир и согласие, душевное успокоение и вера в доброе начало и светлый путь, которое озарено словом Всевышнего. Именно найдя дорогу к Богу, верующие обретают в своей душе согласие и познают свое предназначение.

Что означает День духовного согласия для православных? Об этом мы спросили у настоятеля Свято-Никольского православного храма г.Сатпаев иерея Евгения Кочнева:

– Действительно, День духовного согласия для всех казахстанцев – это специфический, характерный только для нашей страны день. С момента обретения Независимости, Президент Нурсултан Назарбаев в своей политике главенствующими поставил единство, согласие и дружбу всех народностей, населяющих нашу страну. И эта политика дает свои плоды. Более 20 лет народ Казахстана живет в мирной стране с единым устремлением строить процветающее государство. Поэтому мы по праву можем гордиться своим единством и сплоченностью. День духовного согласия объединяет и сплачивает нас, показывает, что мы должны жить в мире и согласии. Вообще, для развития страны первостепенным является сохранение мира, веры в будущее.

У нас в стране основными религиями являются ислам и христианство. Они изначально проповедуют мир, согласие и любовь к ближнему. В частности, в христианстве главный постулат заключается в том, что если человек любит другого человека, то значит он любит Бога.

Я думаю, что День духовного согласия утвержден для того, чтобы между людьми не было вражды, чтобы люди уважали, любили друг друга. Также этот день еще раз укрепляет согласие между религиями.

– Наверное, говоря о духовном согласии, надо иметь в виду и согласие с самим собой. Ведь от этого личного складывается общее согласие.

– Да, прежде всего человек в своей душе должен иметь согласие и мир. У нас, в православной вере, был святой Серафим Саровский, который говорил: «Если в самом себе у тебя дух будет мирен, то и вокруг тебя будет мир». То есть, прежде всего должен быть мир в твоей душе, потом уже будет мир в семье, в окружающих тебя людях. К этому призывают и наши традиционные религии – ислам и христианство.

– А как же определить, что у человека в душе мир, что у него светлые помыслы?

– Таких людей на земле большинство. Можно почувствовать, общаясь с человеком, что есть у него в душе мир. Рядом находиться с таким человеком комфортно и уютно. От таких людей сразу веет добротой, они излучают светлые и возвышенные чувства. А просветлиться и возвыситься можно только обратившись к Богу, придя в храм.

– Отец Евгений, а что вы скажете о межконфессиональном согласии у нас в Сатпаеве?

– Одно то, что у нас рядом находятся мечеть и храм – уже это зримо показывает наше согласие. В духовном плане мы ладим друг с другом, между нами налажены спокойные и ровные отношения. Как я уже сказал, и для ислама, и для православия основными остаются общечеловеческие ценности. Через это складываются наши взаимоуважение, терпимость и согласие.

Служители мусульманской мечети и православного храма совместно проводят духовное воспитание молодежи в учебных заведениях, учреждениях, организациях города. Остерегаем молодежь от псевдорелигиозных течений, сект различного толка.

Сейчас стало много сект, которые создаются для того, чтобы получить свою выгоду, у них ценности искусственные, для них важны корыстные цели, а не духовные, общечеловеческие ценности. Очень опасны религиозные течения экстремистского толка, призывающие к свержению власти, сеющие смуту среди людей. Они особенно, скажем так, алчны и вожделены захватить молодые души, затуманить им мозги и использовать опять-таки в своих корыстных целях. Вот об этом мы, служители традиционных религий, говорим на встречах с молодежью, да и со всеми, кто хочет, чтобы в нашем обществе, в стране и дальше сохранялись мир, согласие, любовь и добрые человеческие отношения.

– Спасибо вам, отец Евгений, за беседу. Мира и согласия вам и вашим прихожанам.

Беседу вел Мади Альжаппаров.

Комментарии закрыты.