Одна из основателей Культпросветучилища

20131025-05-1-1 В этом году наш горняцкий город отметил 40-летний юбилей. И чем дальше, вглубь истории уходят годы, тем меньше остается очевидцев и свидетелей становления медной столицы. Моя сегодняшняя героиня Куляйхан Койшигулова одна из тех, кто вместе с тысячами других энтузиастов в пыльной степи строил новую жизнь. И лишь немногие, особенно молодое поколение сатпаевцев, знает, что Куляйхан Нургалиевна внесла огромный вклад в культурную жизнь города, стояла у истоков рождения и строительства культурно-просветительского училища города Никольский.

К большому сожалению, сегодня даже не сохранилось здания, где находилась тогдашняя кузница культурно-просветительских работников. Но время не властно над памятью. События тех лет, история живы в памяти Куляйхан апа, трудовая биография которой тесно связана в училищем.

Что касается биографии личной, кажется, она была предопределена еще в детстве. Отец Куляйхан Нургалиевны с малых лет сочинял стихи, в ауле славился акыном. Мать Жаксыбала не уступала отцу по таланту. Пела на домбре, тоже увлекалась сочинительством. Как оказалось, познакомились они на айтысе, проводимых тогда местными аксакалами среди молодежи, а вскоре поженились. Куляйхан же появится на свет после войны, в 1946 году, в Туркестане. Семья отца, в голодные годы переселившаяся на юг страны, надеясь на плодородные земли, благоприятный климат, после рождения дочери переедет в меднорудный край.

20131025-05-1-2

– Я с младенчества слышала звуки домбры, в доме постоянно исполнялись песни, кюи. Музыка сопровождала всю мою жизнь, поэтому, судьбу я могла связать только с ней, – рассказывает Куляйхан апа. – Жили мы в поселке Рудник, по улице Советской. Мама была глубоко религиозным человеком. Несмотря на советскую политику и атеизм, не боясь, исполняла свой долг перед Всевышним, читала намаз, держала уразу, владела арабским языком. Учила нас быть терпимыми к другим, помогать людям, относиться с заботой и дружелюбием. Наверное, поэтому, мы, дети разных национальностей – ссыльных евреев, украинцев, немцев, русских жили в поселке как родные. А какое  бурное и интересное было у нас детство?!

Куляйхан апа вспоминает, что особый отпечаток в её сознании оставила деятельность Дома культуры, который находился в поселке. Уже в то время, несмотря на тяжелую жизнь, при ДК был свой оркестр, балетная школа, школа спорта с различными секциями.

– Сказать, что наша жизнь была насыщенной, ничего не сказать. Она била ключом, бурлила и кипела. Под руководством неутомимого и талантливого музыканта Шынболата Дильдебаева, местные артисты художественной самодеятельности собирали полные залы. В балетную школу, которая была диковинкой, дети стояли в очереди. Тогда в поселке жила семья Чернятиных, которые приехали из Ленинграда. Отец семейства Николай Чернятин учил детишек кататься на коньках и лыжах, а его жена Вера Алексеевна, преподавала балетное искусство. Нам это было настолько интересно, что вся молодежь днями и ночами пропадала в местном клубе.

Атмосфера творчества «затянула» в клуб Куляйхан еще будучи подростком. Не представляющая себя без музыки и пения, она уже в детстве успела стать местной «звездой». И когда в поселке проводили очередные смотры самодеятельности, не задумываясь, вышла на сцену, чтобы по­про­бовать свои силы. Девушку со звонким голосом и хорошим слухом отобрали сразу. Шабал Бейсенбекова, работавшая в то время казаховедом, и по своей инициативе занимающаяся молодыми талантами, заприметив Куляйхан, стала готовить её к серьезному конкурсу, проходившему в столице. Первый блин не вышел комом. Уже в первый раз, участвуя в музыкальном конкурсе в сопровождении оркестра, К.Койшигулова стала лауреатом. С этого момента ни одно школьное, а тем более проводимое в ДК мероприятие не проходило без её участия. Энергичная Куляйхан находила время и для музыки, и для спорта.

А жизнь после школы Куляйхан связала со стройкой. Насмотревшись патриотических фильмов, рассказывающих о людях труда, о простых рабочих, она, несмотря на уговоры родных, пошла в рабочие. Устроилась в электроцех  обмотчицей. Не забыла и о партийной деятельности. Бывший  председатель школы уже на рабочем месте стала продвигать партийные идеи, став секретарем комсомола. Певческий талант активистки Койшигуловой заметили и в управлении шахтопроходческого треста, к которому относился цех. Решением секретаря Комсомола треста, Куляйхан была направлена на учебу в консерваторию, в г.Алматы. Однако, опаздавшую на первый поток экзамена Куляйхан, подружки уговорили поступить в женский педагогический институт. Не захотев ждать целый месяц следующего экзамена, она стала студенткой музыкального отделения ЖенПИ.

Получая музыкальное образование, молодая Куляйхан на III курсе стала учиться и семейной жизни. С одноклассником Нугматом Мукушевым  судьба свела ее в Алматы. Когда-то дергавший её за косички и дразнивший вместе с другими мальчишками, будучи студентом, Нугмат, спустя годы посмотрел на неё совсем другими, влюбленными глазами…

После учебы, всего  четырех девушек пригласят на работу в алмаатинскую филармонию. Но замужняя Куляйхан отправится в родной аул мужа, в Алгабас. По приезду Куляйхан Нургалиевна устроилась в школу, занималась местной самодеятельностью. Создала местный хор, учила технике пения. Аул, находившийся в глубинке, воспринял Койшигулову, дипломированного специалиста, как новатора. Еще бы, ведь до этого никто из местных талантов не знал, что такое петь по нотам!

Здесь и пригодились все профессиональные знания. Молодой специалист с энтузиазмом принялась обучать местных исполнителей сценической культуре, нотам, руководила хором. Можно сказать, вывела на новый уровень местных певцов. Под руководством Куляйхан Нургалиевны местный народный театр самодеятельности не раз занимал первые места на районных  конкурсах. При её непосредственном участии театр совхоза стал лидером среди других.

– Талантливых артистов было несчесть. Они и пели, и танцевали, а как играли на сцене?! Я помню, как впервые мы ставили «Золушку». Я перевела текст на казахский. Зрители были в восторге. Позже с этим спектаклем мы объездили все аулы.  Постановку запомнил весь Улытауский район, – вспоминает Куляйхан Нургалиевна.

Молодой специалист, возможно, так и работала бы, внося свой вклад в культурную жизнь совхоза, если бы не услышала новость, что в Никольском планируют открыть учебное заведение по подготовке просветительских работников. К тому моменту и муж решает перебраться в город.

Тем временем III секретарь исполкома Аралбаев проводит набор музыкантов и преподавателей для открытия культурно-просветительского училища, в список которых была зачислена и К.Кошигулова. После сбора необходимого кадрового состава в 1973 году училище сдается для подготовки дипломированных специалистов.

– Именно с открытия культурно-просветительского училища начиналась новая веха в культурной жизни города. Ведь впервые в нашем городе открылось место, где готовили профессиональных библиотекарей, хореографов, музыкантов, – воодушевленно рассказывает Куляйхан Нургалиевна.

При училище были открыты дирижерско-хоровое, хореографическое, народное отделения. География студентов была очень обширной. К.Кошигулова говорит, что учиться сюда приезжали из Чимкента, Жамбыла, Кызылорды, не говоря о таких районах как Жанаарка, Шетский, Актогай и близлежащих совхозах и поселках.

Открытие училища стало знаменательным событием для всей Джезказганской области. Первым директором назначили Абдикарима Аманжолова. Для работы приглашались высококлассные специалисты из России, больших городов нашей страны. Вводились передовые методы работы в сфере культурно-досуговой деятельности. Уже через некоторое время студенты училища не уступали призовые места ни одному творческому коллективу. Слава очага культуры и просвещения гремела на всю область. Театрализованные представления собирали полные залы, проходили с полным аншлагом. Каждый праздник жители города ожидали с нетерпением, гадая какую же творческую идею воплотят сотрудники училища на сей раз.

В 1978 году при училище было открыто и музыкальное училище. А с 1989 года учебным заведением стала руководить К.Койшигулова.

В 1987 году по идее руководителей учебного заведения был организован первый республиканский смотр-конкурс агитбригад. Большим событием для училища стала однозначная победа на этом конкурсе.

В 1993 году Куляйхан Нургалиевна получила своеобразную оценку плодотворному труду – коллектив выдвинул ее в совет народных депутатов. Кандидатура честного, принципиального и грамотного специалиста была поддержана единогласно.

Таким образом, свои силы и усилия Куляйхан Нургалиевна, помимо поднятия сферы культуры, направила и на решение проблем и чаяний местных жителей.

Вместе с другими депутатами она содействовала открытию новых детских садов, культурных учреждений. По ее инициативе при училище впервые в городе было открыто общество «Қазақ тілі». Патриот по натуре К.Койшигулова вложила большие усилия для приобретения специализированного оборудования для училища, открытию общежития для студентов. Одной из первых организовала своих студентов в строительные группы.

– Наши студенты и учителя активно участвовали в строительстве домов. А по окончании стройки многие из преподавателей получали квартиры в этих домах, – говорит Куляйхан Нургалиевна. – Приходилось выживать. А то, что мы организовывли  концерты для городских учреждений, чтобы потом получить хоть какую-то помощь, я до сих пор помню.

Часами может говорить Куляйхан Нургалиевна о своих коллегах, вместе с которыми они бок о бок трудились на ниве просвещения. С особой теплотой вспоминает Куляйхан апа о своем наставнике Акжолтай Алтаевне Жанаспаевой (на фото вторая слева в нижнем ряду). – Она была истинным наставником, педагогом с большой буквы, ответственным и дисциплинированным специалистом. Без ругани, упреков и отчитывания могла указать на ошибки, задать правильное направление, помочь советом. Я благодарна судьбе за то, что она свела меня с Акжолтай Алтаевной.   К сожалению, сейчас многим руководителям не хватает такта, интеллигентности, а то и знаний.

Приятные воспоминания остались и о работе с библиотекарем Райхан Ракишевой,  Кенжебеком Назаркуловым, преподавателем по пению Шолпан Бабатаевой, Валентине Карповой. С ностальгией вспоминает она  и о Дине Кидралиной, Назигуль Альмухановой, Ларисе Мальцевой, Анатолие Карпенко и еще многих других.

Огромный и самоотверженный труд К.Койшигуловой не остался неотмеченным. Куляйхан Нургалиевна удостоена Грамот Министерства культуры ССР, Министерства культуры РК. Грамот городского и областного значения – не сосчитать. А самое большое достижение для К.Койшигуловой – звание «Отличник образования Республики Казахстан». К 25-летию училища руководство города преподнесло неожиданный подарок – автомобиль…

Переворачивая страницы биографии моей героини, прихожу к мысли, что передо мной человек, действительно болеющий за свое дело, не заискивающий перед другими в угоду себе.

Когда вышли в свет энциклопедии и справочники к юбилейным датам города, Куляйхан Койшигулова с жадностью хваталась за них, желая найти в летописи историю училища. Но тщетно. Ни в одном из них не было ни слова о культпросветучилище. Как будто как снесли с  места здание, так и  стерли историю об этом учебном заведении.

– А ведь это – наше детище.

Мы были свидетелями строительства, нам был дорог каждый его кирпичик. Сегодня же нигде не пишется, что когда-то здесь было училище, которое работало для повышения престижа культурно-просветительских работников. Я убеждена, что в то время никто не гнался за званиями и похвалой. Но обидно, что ни один сотрудник училища не был удостоен звания Почетный гражданин города.

В голосе Куляйхан Нургалиевны чувствуется и досада, и негодование. Сегодняшней статьей нам хотелось бы пополнить допущенный пробел. Возможно, сердце каждого из тех, кто работал в училище, чье имя упоминается здесь, согреется воспоминаниями.

В 1997 году произошли реформы в образовании, педагогический и музыкальные училища объединили в гуманитарный колледж, откуда и ушла К.Койшигулова на заслуженный отдых. Однако и сегодня, находясь на пенсии, неутомимый педагог Куляйхан Нургалиевна продолжает учить детишек пению в детской школе искусств. Воспитывает внуков, окружая их любовью и нежностью, учит быть порядочными и трудиться на благо родной земли. Ведь именно этими принципами  она руководствуется всю свою жизнь.

Айнур Кулашова.

Комментарии закрыты.