Актуально. Реагирование будет оперативным

Три года назад жителей Жезказганского региона вбудоражила последствия аварийного падения российского ракетоносителя «Протон-М» на территории Улытауского района вблизи населенных пунктов. Тогда люди всерьез обеспокоились распространение из-за аварий ракетного топлива с содержанием гептила в воздухе, почве и водоемах. Для их исследования прибыли наши и российские специалисты, которые не раскрывая «все карты», старались успокоить народ.

Теперь такие химико-экологические исследования будут вестись на месте, в Жезказгане.

Недавно в городе металлургов состоялось открытие, стационарной и передвижной химико-экологических лабораторий. Они предназначены для аналитического обеспечения и оперативного реагирования на штатные и аварийные ситуации деятельности космодрома «Байконур» и определения компонентов ракетного топлива в воздухе, почве, воде, растениях и биологических материалов.

Лаборатории принадлежат дочернему предприятию «Инфракос-7кос» национального космического агентства РК «Казкосмос».

В стационарных лабораториях в городах Байконур и Жезказган будут определяться компоненты ракетного топлива и продукты их распада, тяжелые металлы и другие загрязнители, физико-химические характеристики, метеопараметры, токсичность.

Мобильная лаборатория в Жезказгане будет работать на месте штатных и аварийных ситуации, заниматься оперативным отборам проб атмосферного воздуха, почвы, воды, растений. Для выезда приобретено 2 спецавтомобиля –  внедорожники «Nissan Patrol» и «Nissan Pick Up». А мобильная лаборатория состоит из двух автомобилей «КамАЗ» повышенной проходимости с фургонами.

В лабораториях  работают высококлассные специалисты, в том числе и местные, которые будут обслуживать сложные автоматизированные приборы и заниматься ответственными химико-экологическими исследованиями.

Результаты исследований лаборатории будут открыты и доводиться до всех заинтересованных государственных структур управления, местных исполнительных и представительных органов, населения и средств массовой информации.

М.Альжаппаров.

Комментарии закрыты.