Хрустальный мир от Бахытгуль

20131025-11-1-116 октября в выставочном зале Жезказганского историко-археологического музея состоялось открытие выставки мастера декоративно-прикладного искусства из города Сатпаев «Хрустальные мелодии Бахытгуль Балгабаевой». Основой экспозиции выставки являются работы великолепного художника, мастера хрустальных переливов.

Это её первая творческая выставка, где представлены свыше 100 картин, выполненных хрусталем по бархату с применением страз и использованием искусной имитации бриллиантов. На черном бархате из элитных кристаллов  выложены сюжеты различной тематики: шанырак, любовь, семья, природа. Работы художницы наполнены глубоким духовно-нравственным содержанием, заставляют зрителя задуматься о смысле человеческого бытия. Ее религиозные мотивы – это целая философия.

Уникальность такого материала, как хрусталь, состоит в том, что он, эффективно отражая свет, переливается и сверкает. Хрустальные картины – это настоящие произведения искусства, позволяющие навечно удержать ускользающую красоту жизни. Такие картины – объединение изысканности и роскоши.

На открытие выставки пришли  друзья, знакомые, педагоги ДШИ двух городов, члены «Клуба творческой интеллигенции», художники, журналисты, поклонники искусства. А преподаватель музыкального колледжа Марина Павлова и ее воспитанники Еркебулан Абдихалыков и Тамерлан Сайлаубек, а также известная в Жезказгане исполнительница Лидия Сапожникова подарили свои музыкальные номера виновнице мероприятия и гостям выставки.

20131025-11-1-220131025-11-1-3

Бахытгуль Балгабаева – человек многостороннего дарования и величайшего трудолюбия.  О себе говорит скромно: рисовала, лепила, вяжу и шью.  Хотела как-то украсить свою квартиру, изучала интернет и на его просторах наткнулась на картины из стразов. Понравилось. Выписала инструменты и камни. Начала творить сначала для себя, а потом и для друзей и знакомых.

Эта работа весьма кропотливая и требует недюжинного терпения,  не менее двух-трех часов и несколько сотен стразов. Но результат того стоит. «Тигр», «Шанырак», «Два кольца», «Лебеди», «Мать и дитя», «Колокольчик, склонившийся под тяжестью капельки росы», «Дама с собачкой»,  «Дельфины»  – когда смотришь на них, то видишь, как тонок и ценен мир. Через блеск камней автор показывает простые человеческие чувства: любовь, надежду, дружбу, нежность. Картины Балгабаевой гипнотизируют посетителей выставки своим эстетическим оформлением,  композиционной грамотностью, лаконичностью.

Автор живет в Сатпаеве, работает ведущим инженером службы по персоналу СОЭ ПО «Жезказганцветмет». Творчеством занимается всего третий год. Работа с хрусталем для нее – это отдушина для души. Так она выражает свое мироощущение, дарит окружающим частичку своего настроения.

В прошлом году она побывала в Астане на женском форуме, где и познакомилась с Зинаидой Чумаковой.  Как призналась Зинаида Степановна, ей понравились работы Бахытгуль, и она предложила ей организовать выставку. А так как в Сатпаеве нет своего выставочного зала, историко-археологический музей предложил ей свой зал.

Директор музея  Зинаида Чумакова  отметила высокий уровень работ, представленных на выставке, поблагодарила автора за представленные экспонаты. В ответном слове Бахытгуль Балгабаева поблагодарила  городской музей за то, что собирает  вокруг себя талантливых людей, за организацию и помощь в проведении выставки.

А те, кто пришел на открытие выставки, оценили   философский смысл работ и не ошибусь, что многие задумались даже о приобретении картин. Так что теперь любители роскоши могут наслаждаться переливающимися настенными картинами. Такие картины добавят света и задержат добрую энергию. Поэтому,  «Хрустальный мир Бахытгуль Балгабаевой» – волшебная сказка, которая никогда не должна закончиться.

Нурия Ильясова.

Фото Александра Краснова.

Комментарии закрыты.