Она привыкла побеждать

Глядя на мою героиню – милую, ухоженную девушку с красивой улыбкой, и не скажешь, что смыслом ее жизни стал спорт и не легкая атлетика или фигурное катание, к которым больше склонности у девчонок, а … борьба. Да, эта маленькая хрупкая девушка вот уже несколько лет не представляет своей жизни без дзюдо.

20131101-11-1-1Итак, знакомьтесь. На фото Кенжезару Кашкынова – единственный мастер спорта по дзюдо по Жезказганскому региону, мастер спорта международного уровня по самбо!

Занятие спортом требует стремления к лидерству, волю к победе. Эти качества проявлялись в ней еще в детстве. Она хорошо помнит, что никому и ни в чем не уступала первенство. Постоять за себя, отстоять свою точку зрения могла всегда. За словом в карман не лезла, надоедливым мальчишкам могла и подзатыльников надавать. В общем, бойцовский характер девчонки замечали все в округе.

А вот интерес к силовым видам спорта пробудился еще в подростковом возрасте. Не желая сидеть дома, Кенжезару бегала на тренировки брата, который занимался борьбой. Ее завораживали схватки, дух соперничества на ковре. Она приходила в восторг от каждого удачного броска, от красивой победы. И осознавала, что ей хочется именно этого – чувствовать превосходство над соперником, ощущать вкус победы. Не раз она мысленно предавалась мечтам о своих медалях…

Но на тот момент в Сатпаеве не было секций по борьбе для девушек. А когда Кенжезару узнала, что в Жезказгане есть тренеры, занимающиеся с девушками, не задумываясь, побежала записываться на тренировку.

В то время Кенжезару училась в Жезказганском гуманитарном колледже. Учебу совмещала с плотным графиком тренировок. Однако это не помешало ей закончить колледж с отличием.

Спортивные успехи тоже не заставили себя долго ждать. Кенжезару, так долго ждавшая открытия секций, с жадностью впитывала в себя все наставления и рекомендации тренера. Её даже не испугало, что её, в 17 лет, довольно поздно пришедшую в спорт, не успевшую пройти предварительные этапы подготовки, сразу отправили в старшую группу, где нагрузки были серьезные. Но Кенжезару была настолько увлечена своим занятием, что не чувствовала усталости. Наоборот, испытывала огромную радость от того, что её путь к мечте наконец-то открыт, она получала большое удовольствие от занятия любимым делом.

Уже первые соревнования всего через несколько месяцев принесли целеустремленной спортсменке победу. Участвуя в международном турнире по дзюдо, проходившем в 2008 году в Павлодаре, К.Кашкынова стала бронзовым призером. В этом же году в Астане стала обладательницей серебряной медали на республиканском чемпионате. Четыре раза она становилась чемпионкой Казахстана среди взрослых по самбо. В 2009 году, участвуя на чемпионате Азии по самбо выиграла бронзовую медаль. Этот успех был огромной неожиданностью для тренеров, ведь всего за несколько месяцев Кенжезару добивалась таких результатов, к которым некоторые шли годами. Три года подряд, с 2009 по 2011 годы К.Кашкынова становилась чемпионкой Казахстана по дзюдо. Позже она уверенно одерживала победу и на международных соревнованиях. В 2012 году в Минске, на чемпионате мира по самбо, выиграла бронзовую медаль. Получила звание мастера спорта международного уровня по самбо. На данный момент наша землячка единственный мастер спорта по дзюдо по Жезказган-Улытаускому региону.

О том, насколько Кенжезару любит свое дело, можно понять, смотря ей в глаза, когда она рассказывает про дзюдо. Они блестят, в голосе чувствуется такая страсть…

– Дзюдо – самый красивый силовой вид спорта. А то, что он является олимпийским видом, придает ему особую значимость. Он зрелищный и захватывающий. Не надо думать, что в нем главное – грубая сила. Это не так, соперника можно победить хорошей техникой, грамотной тактикой. За какие-то доли секунд ты можешь оказаться на олимпе славы или остаться ни с чем. Получить лавры победы или чувствовать горечь поражения. Я всегда выбираю первое, спортсмены бьются до конца. Своих учеников учу тому же, – говорит Кенжезару.

В 2008 году, после окончания колледжа, К.Кашкынова поступила в Туркестанский международный казахско-турецкий университет им.А.Яссауи и параллельно занималась тренерством в детско-юношеской спортивной школе.

После нескольких месяцев молодой тренер получила первые плоды своего труда. Ж.Омар стал бронзовым чемпионом республики в Семее, Актау, серебряным призером Евразийских игр. Д.Ашимов выиграл серебряную медаль на первенстве Казахстана, А.Абдижаппаров получил золотую медаль республиканского чемпионата, проходившего в нашем городе. М.Советов так же чемпион Казахстана, неоднократный призер городских, областных турниров.

Не привыкшая довольствоваться тем, что есть, Кенжезару уверена, что её учеников ждут еще большие успехи. Сейчас она работает в культурно-оздоровительном спортивном центре, готовит новых чемпионов.

Кстати, в этом году ее тренерские способности были отмечены по заслугам. Накануне Дня учителя, Кенжезару получила звание «Лучший тренер» и удостоилась премии акима города.

Своих наставников Кенже­зару тоже не забывает. С особой гордостью она называет имена Т.Абылаева, Д.Муталипова, А.Асамедианова, С.Серикова, которым она обязана своими спортивными достижениями. Несмотря на впечатляющие успехи в спорте, признание коллег-спорстменов, молодость и красоту, свою личную жизнь Кенжезару еще не устроила.

Привыкшая быть лидером во всем, независимая и самостоятельная, она даже не представляет, сможет ли перестроиться под другого человека, превратив свое «я» в совместное «мы».

– У меня чересчур независимый характер. Возможно, многих молодых людей это настораживает. Я думаю, мне нужен человек, который будет сильнее меня. С твердым, чисто мужским характером. Именно рядом с таким мне, наверное, захочется быть слабой и любимой, – улыбается Кенжезару.

А пока сердце чемпионки свободно.

Айнур Кулашова.

Комментарии закрыты.