Легче предупредить, чем лечить

По сравнению с Россией, где в Восточной Сибири регистрируются случаи распространения сибирской язвы, в Казахстане сохраняется более-менее стабильная ситуация. Однако и у нас имелись неблагоприятные случаи, связанные с этим опасным инфекционным заболеванием.По сообщению информационного агентства «Новости-Казахстана» в июле месяце в инфекционное отделение центральной больницы Енбекшиказахского района Алматинской области были госпитализированы четыре человека из села Казатком с подозрением на кожную форму сибирской язвы. Позже диагноз был подтвержден лабораторно. Источником заражения стали больные сибирской язвой коровы, забитые без ветеринарного освидетельствования. «Факт реализации мяса (зараженного сибирской язвой) через рынки или организации общепита не установлен, но проверка по данному случаю еще продолжается, – сказал и.о. начальника управления по надзору за законностью и социально-экономической сфере прокуратуры Алматинской области Б.Корганбаев.

Вопиющий случай произошел в Карагандинской области. В республиканской газете «Казахстанская правда» недавно была опубликована следующая информация: «Несанкционированная свалка опасных ветеринарных препаратов обнаружена в предместье Караганды. В картонных коробках валялись целые и разбитые флаконы с вакцинами против сибирской язвы, ящура и других опасных инфекции. Обнаруживший коробки местный житель обзвонил редакции газет и телеканалов. Первыми шум подняли журналисты. По их сигналу на место прибыли полицейские, сотрудники ЧС и главный ветеринарный врач города. По ярлыкам на флаконах был сделан вывод: срок годности препаратов истек в 2007 году».

«Специалисты считают, что кто-то выкинул в черте Караганды больше 70-ти тысяч доз вакцины против сибирской язвы. А известно, что споры сибирской язвы живут в почве более 100 лет.

По сообщению пресс-службы прокуратуры Карагандинской области: обнаруженные препараты изъяты для дальнейшей утилизации. По данному факту ведется доследственная проверка».

А в целом, в Карагандинской области, как и в нашем Жезказганском регионе не зафиксированы случаи распространения сибирской язвы. Но как известно, легче предупредить болезнь, чем ее лечить.

В этих целях недавно в Сатпаеве в многопрофильной поликлинике городское управление государственного санитарно-эпидемиологического надзора совместно с ГУ «Отдел сельского хозяйства г.Сатпаев» провели семинар по профилактике предупреждению сибирской язвы.

В работе семинара приняли участие медицинские работники лечебных учреждений, ветеринарной службы, работники лаборатории рынков и колбасных цехов города.

С познавательной и профилактической лекцией о сибирской язве перед собравшимися выступили Ш.Сулейменова, главный специалисты отдела эпидемиологического надзора УГСЭН г.Сатпаев, М.Ескенов, главный специалист ГУ «Отдел сельского хозяйства г.Сатпаев», К.Абылкасимова, врач-бактериолог центра санитарной экспертизы, О.Тюльбасиева, заведующий инфекционным отделением ЦГБ-1 г.Сатпаев.

Участники семинара получили исчерпывающую информацию о симптомах сибирской язвы, о мерах предупреждения и профилактики этого опасного инфекционного заболевания.

Сибирская язва – острое инфекционное заболевание характеризуется тяжелой интоксикацией организма, лихорадкой, септицемией, возникновением отеков и карбункулов, поражением кишечника, реже легких. Относится к группе особо опасных инфекций. Болеют все виды животных, а также человек. Наиболее восприимчивыми являются овцы, козы, крупный рогатый скот, лошади, буйволы, олени, верблюды и другие травоядные животные. Менее восприимчивы свиньи. Очень редко болеют кошки, собаки, для их заражения требуются большие дозы.

Источниками возбудителя инфекции являются больные или павшие от сибирской язвы животные, а также бациллоносители, выделяющие возбудителя сибирской язвы с испражнениями, мочой, слюной, заражающие почву, воду, шерсть, щетину.

Факторами передачи являются объекты окружающей среды, участвующие в передаче возбудителя от источника восприимчивому организму человека. Это мясо и мясные продукты, кровь, кости, выделения больного животного, инфицированные наружные покровы животного (шкура, шерсть, волос, щетина, мех, пух), предметы ухода за животными, кровососущие насекомые, мясокостная мука.

Заражение человека контактным путем происходит при соприкосновении с источником инфекции (уход, разделка, через кожу и слизистую оболочку пищеварительного тракта и дыхательные пути). Путь передачи возможен при употреблении недостаточно термически обработанного мяса и мясопродуктов, а иногда при употреблении других пищевых продуктов, механически загрязненные спорами сибирской язвы.

М.Альжаппаров.

Комментарии закрыты.