Горняцким трудом заложен город

История горняцкого города неразрывно связана с историей освоения Жезказганского месторождения. Именно благодаря труду первого академика Каныша Сатпаева и горняков, в степи Сарыарки появились горнорудные шахты, во всю мощь заработали медеплавильные заводы Карсакпая и Жезказгана, появился новый поселок Никольский, выросший затем спустя годы в город Сатпаев.

Активная разработка Жезказганского месторождения началась в годы советской власти. 10 июня 1925 года решением Совета труда и обороны был образован Атбасарский трест цветных металлов союзного значения, куда вошли Карсакпайский комбинат, состоящий из Карсакпайского медьзавода, Байконурских угольных копей, Жезказганского медного рудника и свинцового рудника Коргасын.

Рождению медной Магнитки предшествовали широкие геологоразведочные работы, проводимые Канышем Сатпаевым, чье имя носит наш город горняков. Назначенный начальником геологоразведочного отдела и главным геологом треста «Атбасарцветмет» 1926 году К.Сатпаев открыл всему миру крупнейшие залежи медной руды в Жезказганском регионе. Таким образом началась новая эра процветания меднорудного края. 4 января 1936 года Совнарком СССР принял решение о строительстве железной дороги на Жезказган и в 1937 году вступила в строй 418 км. железной дороги Жарык-Жезказган, соединившая в единый промышленный комплекс Караганду, Балхаш, Жезказган.

В сороковые годы реконструированы многие цеха Карсакпайского медьзавода, заложены шахты №№31,32, Покро и Петро.

Мирная жизнь была прервана началом Великой Отечественной войны. Перед Жезказганским рудником была поставлена задача вдвое увеличить добычу руды. Уже на третий день войны депутат Верховного Совета КазССР, бурильщик Сафин, работавший инструктором по внедрению стахановских методов труда стал легендой среди горняков, выполнив норму добычи руды на 380%, а заработанные деньги Сафин перечислял в Фонд обороны.

В годы войны в Жезказган был эвакуирован Мончегорский комбинат «Североникель», появились квалифицированные специалисты и много новых шахтных оборудований. Благодаря восстановлению старых шахт №№1,13,7,26,34 Жезказганское рудоуправление наращивало темпы добычи руды. Бурильщик шахты №12 Есенов отбил в день 1142 тон руды, Аймаханов – 50 норм за смену. Под руководством начальника рудника О.Байконурова шахтеры шахты №31 увеличили месячные продвижения по забою в 3 раза в месяц. Начальник шахты №32 Анаркулов внедрил технику телескопного бурения, плановые задания горняки выполняли в два и более раза.

Жезказганский горно-металлургический комбинат благодаря героическому труду горняков в годы войны Государственным Комитетом обороны 16 раз награждался переходящим Красным Знаменем и затем это Знамя было оставлено комбинату на вечное хранение.

В суровые годы войны ударный стахановский труд для многих горняков стал обыденным делом. Так, П.Шаталюк в 1943 году годовой план выполнил на 204%, А.Сафин – на 380%, Б.Баймуханов – на 400%. К 1944 году в Жезказганском рудоуправлении насчитывалось 197 стахановцев, 916 ударников труда. В целом, Жезказганский рудник за все годы войны наращивал темпы роста добычи руды. В 1941 году было выработано 315 тыс.тонн, в 1942 году – 700тыс.тонн, а в 1943 году – 1млн. 20 тыс.тонн руды.

С каждым годом вводились в строй новые шахты. Основы шахт 31 и 32 чуть позднее шахт Покро и Петро были сданы в эксплуатацию в годы войны. В 1948 году вступили в строй карьеры Никольский и Беловский. В 1951-53 годах шахты 31, 42, 44, 45 и Покро были разработаны по новым проектам. Благодаря труду горняков Жезказгана  росла и военная мощь Красной Армии. Медная руда Жезказгана, марганец Жезды, свинец Коргасына, уголь Караганды и Байконура обеспечивала фронт сырьем. Горняки свои заработанные деньги за сверхплановую продукцию перечисляли на фронт для строительства самолетов и танков. Так, одна из танковых колонны называлась «Металлурги Казахстана». В номере за 8 февраля 1943 года газета «Правда» писала: «Казахстанцы на фронте – отличные  воины. Воюют они прекрсно! Самоотверженно трудится и тыл Казахстана, помогают всем, чем могли помочь, особенно продукцией цветной и черной промышленности».

После войны Правительство ССР выделяло огромные материальные средства для завершения строительства Большого Жезгазгана, его горно-металлургического комбината. В 1956 году добыча руды по сравнению с 1945 годом выросла в два раза. На руднике Жезказган выдвигались многочисленные рационализаторские предложения, находились внутренние резервы. С 1945 по 1955 годы введены в строй 6 шахт. В 1943 году началась проходка шахт Кресто-Запад, Покро-5 с мощными и богатым рудником. Все эти работы велись по инициативе и под началом Каныша Сатпаева. В 1947 году начались разработки месторождении на Анненском и Каргинском карьерах. В 1949 году введена в эксплуатацию шахта №32, сданы шахты №№42,44,43-бис. В 1952-53 годах – шахты Покро, 45,45-бис.

Строительство новых шахт вело к быстрому росту поселка Жезказган, жилья остро не хватало. Поэтому в начале 50-х годов было принято решение заложить новый поселок Никольский. Строящийся горняцкий поселок был объявлен Всесоюзной комсомольской стройкой, куда стали приезжать целыми эшелонами юноши и девушки из России, Украины, Белоруссии, Молдавии, Прибалтики. Совместно с местным населением они заложили основу молодого поселка Первопроходцы нашего города представляют живую историю меднорудного края. Основу который составляли горняки. Первоначально горняки в шахту добирались на автотранспорте, затем проложили железнодорожное сообщение между Никольским и Рудником. Узкоколейка была и от Рудника до Карсакпая.

К этому времени перед горняками была поставлена задача превратить этот регион в крупную сырьевую базу цветной металлургии. Для этого стали внедрять новую технологию, подвергались реконструкции шахты, устаревшее оборудование заменялось новым, для бурения использовались перфораторы, для погрузки руд — скреперные лебедки, постепенно механизировались процессы переработки руд.

Технологическому росту меднорудной базы способствовала грамотная и четкая работа главных подразделении управления комбината, которыми руководили М.Бупежанов, В.Гурба, Ю.Семидалов, П.Матюшин, Л.Ларионов и др.

Появились большое количество энтузиастов-рабочих, инженеров, ученых, принявших непосредственное участие в развитии рудной базы, внесших огромный вклад для внедрения новой техники и принявших на себя тяжесть строительства шахтерского города на свои плечи. К их числу можно отнести инженеров-горняков Г.Омарова, К.Салыкова, Т.Исмагулова, О.Байконурова, Р.Даутова, Ш.Сагитова, М.Аханова, Л.Уральского и других. А рабочие горняки А.Кусаинов, Ф.Лукинский, Д.Баймагамбетов, Р.Жанжигитов стали Почетными гражданами города.

В целях интенсификации горных работ в 1957 году заложены фундаменты новых шахт-гигантов №№55 и 57, на которых впервые в стране добыча руды и проходческие работы осуществлялись с применением самоходного оборудования. В 1959 году в составе комбината организована Центральная проектно-исследовательская экспериментальная лаборатория (ЦПИЭЛ).

Она создавала самоходное оборудование, его испытание и проводила новую систему организации труда.

На шахтах 55 и 57 многие процессы рудодобычи были автоматизированы. Новая технология значительно облегчила труд горняков, выросла производительность труда. За разработку новой техники добычи использования самоходного оборудования В.Гурбе, Т.Урумову, Д.Ешпанову, М.Бупежанову, Г.Омарову в 1970 году была присуждена Государственная премия СССР. В 1966 году все шахтостроительные предприятия были объеденены в Жезказганский шахтопроходческий трест во главе с Газизом Омаровым, который впоследствии стал Героем социалистического труда.

На рудниках выросли высококвалифицированные рабочие, которые стали осваивать смежные профессии. Комбинат осуществлял техническое перевооружение, совершенствовал ведение горных работ, улучшал организацию производства, что позволило на долгие годы оставаться Жезказганскому горно-металлургическому комбинату быть флагманом цветной металлургии Казахстана. Таким образом, до появления красивого современного города в степи Сарыарки, каким является г.Сатпаев, Жезказганским медный край богатейшей рудной базой, имел давнюю историю, уходящую в далекое прошлое.

Мади Альжаппаров.

Комментарии закрыты.